Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Петербургское шоссе. Царскосельская перспектива. Среднерогатский дворец

 

 

Первый Среднерогатский дворец. Елизавета Петровна

На пересечении дорог — из Петербурга в Москву и из Петербурга в Саарскую мызу в двух с неболышим верстах от Чесменского дворца— летом 1714 года был построен деревянный одноэтажный путевой дворец из восьми комнат, предназначенный для отдыха царской семьи во время поездок в Саарскую мызу (Царское Село)- «Среднерогатский».

 

Проект Ф.-Б. Растрелли. В 1911 г., в 9-ти залах Академии художеств проходила Историческая выставка архитектуры. Там был представлен этот проект. Опубликован в журнале Зодчий № 19, 24 апреля 1911 г.

 

В царствовате императрицы Елисаветы Петровны здесь жила всегда придворная прислуга, взятая из царскосельскаго дворца, с достаточным количеством разной живности и разных питий для npиезда двора. Для своего прокорма слугам дворца разрешили разбить участки.

Современные того времени питейные ведомости показывают, как много горячительных напитков выносило крепкое сложение тогдашних придворных людей. Из имеющихся росписей этого рода видно, что ежедневно выносилось к поставу государыни и выдавалось лицам, составляющим двор: водки 6 ведер, пива по 8 ведер, вина по 5 ведер и т. д. Получали водку ковшами даже «мадамы», состояния в придворном штате, но особенно много шло на певчих. Императрица Елисавета очень часто останавливалась в этом путевом дворце.

 

Среднерогатским дворец назван оттого, что приставленные здесь для караула матросы «Царскосельскую перспективу» закладывали рогатками (шлагбаум); таких рогаток на пути находилось три:

  • первая у городской заставы,
  • вторая—близь здешняго дворца
  • и третья—на прудовой мельничной плотине подъ Пулковской горою.

 

Ставили их в петровское время для «препятствия проходу злонамеренных людей»: беглых солдат и крепостных, пытавшихся уйти из Петербурга; извозчиков, нарушавших царский указ о привозе на каждой подводе трех камней для мощения петербургских улиц, и тех городских жителей, которые хотели выехать без разрешения.

 

Второй Среднерогатский дворец.

Тридцать лет после Петра Великого Среднерогатский дворец не использовался, пришел в упадок. И в  1743 г. покосившееся строение у «Средних рогаток» сломали и построили на его месте большое деревянное строение со многими пристройками, в том числе с кухней.

8 ноября 1750 года последовал приказ построить «у рук на Царскосельской перспективе» вместо деревянного каменное здание.

 

Третий Среднерогатский дворец

 

28 февраля придворный архитектор Растрелли представил проект дворца. Весной 1751 г. третий Среднерогатский дворец, теперь на правой стороне дороги, начал строиться. Курировал строительство «архитектурный газель» С. Волков; 17 апреля 1754 г. строительство было завершено. Одноэтажный, на высоком полуподвале, путевой дворец имел пятнадцать комнат и большой зал.

 

 

Историк Курбатов писал:

«Здание не особенно блестяще и по плану и по декорации фасада довольно скромно, но пропорции его совершенны и даже теперь, несмотря на страшное запустение, сохранилось впечатление праздничной постройки. На чертеже Растрелли впечатление еще эффектнее.»

Внутреннюю отделку дворца не стали делать особо роскошной, была изящная лепнина, на стены наклеили бумажные голландские обои и привезли из царскосельского дворца три зеркала и бронзовые подсвечники для каждой комнаты.

 

Екатерина II

При Екатерине II путевой дворец на Средней Рогатке использовался редко, в это время для императрицы был удержан только к ея приезду один флигель с четырьмя комнатами. Поэтому вышел указ поселить в комнатах постояльцев, с платой 55 рублей в год. Каменным Среднерогатским дворцом в Екатерининское время заведывал стряпчий Хабаров, получая жалованья по 60 руб. в год.

Дворец по убранству не был роскошен: стены в нем были обиты набивными бумажными обоями, печи голландские росписные, два три зеркала, да разных стульев 63, столов 32, во всякой комнате затем висели стенные бронзовые подсвечники.

 

Павел I.Почтовая станция "У четырех рук"

Император Павел I, умевший экономить деньги, всех слуг из дворца приказал вывезти, из Среднерогатского дворца сделать почтовую станцию. Полуразвалившийся «второй» Среднерогатский деревянный дворец, на левой стороне дороги, снесли 25 июня 1791 г., а место это выровняли и почистили.

Станция эта, помимо Средней Рогатки, носила название «Четырех Рук». Прозвище это произошло от почтового столба с изображешем четырех рук, указывающих разделение дороги:

  • направо—в Петергоф,
  • прямо—в Царское Село,
  • назад — в Петербург,
  • а налево — в Москву.

 

Сперва московски трактат шел в Ижору чрез Пулково и Кузьмино на Царское Село, но эта дорога была восьмью верстами длиннее против настоящей. По последней встарину было запрещено всем ездить, кроме придворных чиновников, посылаемых нарочных и имеющих на проезд билеты от царскосельского начальства. Все же остальные, с возами и т. д., должны были ездить по первой, чрез Коеровския пустоши и Вологодскую ямскую, чтобы не разбивать и не портить перспективы.

Недалеко от средней рогатки некогда стояла «Глазова харчевня». Это последняя остановка обозов и извозчиков на пути к Петербургу. От этой местности видны две высокие горы: одна покрытая лесом, а другая безлесная с церковью — обе носятъ названия «Дудергофских».

 

 

Ещё через 20 лет, в 1850 г., дворец был продан под фабрику типографской краски и чернил. До этого Среднерогатский дворец пережил пожар.

В 1925 г., его снова перестроили, и надстроили ещё один этаж, в результате величественный дворец и вовсе стал похож на богадельню.

 

Снос дворца

При строительстве Монумента Победы на площади дворец не вписался в проект. Он стоял обращённым главным фасадом к Московскому проспекту, а к парадной площади оказывался торцом. Было решено разобрать дворец и собрать его заново, изменив расположение. Дворец был обмерен, элементы декора демонтировны и сохранены. В 1971 году дворец был разобран, но восстановление так и не состоялось. Резные капители с фасада дворца экспонировались на выставке «Архитектура Петербурга 1703—1917 гг.» в музее истории города.

Так вот, представляется целесообразным одновременно с устройством южного тоннеля (или после его постройки) воссоздать в северном углу парка Городов-героев Путевой дворец. В котором, в частности, можно будет разместить помещения дирекции памятника. По поводу использования остальных помещений может быть много заманчивых вариантов и для города, и для потенциальных инвесторов.

Нынешний кризис, не позволяющий сегодня уверенно что-нибудь планировать, рано или поздно уйдет в прошлое, как ушли в прошлое не позабытые еще предыдущие «экономические трудности». Для такого великолепного места, несомненно, найдутся дальновидные инвесторы. И тогда в этой в основном «советской» части города может появиться красивое здание, построенное по образу и подобию творения Растрелли.

 

Источник:

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 7661 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!