Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Подбельского шоссе. Радиостанция

Фотоальбом Царскосельская радиостанция

 

Не каждый знает, что в Царском Селе существовала одна из первых радиостанций России.

Она была построена в 1914 году вблизи Царскосельского вокзала на месте бывшего ипподрома. Сейчас о ее существовании говорят лишь сохранившиеся руины с фрагментами плитки и фундамент на совесть построенного здания. Радиостанция являлась секретным объектом, и поэтому материалов о ней сохранилось не так уж много.


Секреты опытных «слухачей» 

План сооружения станции возник в начале Первой мировой войны, когда Германия прервала связь России с союзниками – Англией и Францией, захватив подводные телеграфные кабели. Поэтому было решено срочно построить мощные радиостанции для связи со всей Европой – в Царском Селе, Твери и Москве.

Царскосельская радиостанция была заложена 18 сентября 1914 года. На ста с.лишним гектарах кочковатото болота с.зигзагами осушительных канав, поросших кустарником, началось возведенние сверхмощной искровой радиотелеграфной станции. Она была построена в рекордный срок — всего 100 дней — и уже 31 декабря, вошла в эксплуатацию — года над спешно построенными служебными кирпичными зданиями вблизи Царскосельского вокзала поднялись высокие деревянные мачты. Станция представляла собой «комбинат» со своей энергетической базой, водопроводом и подсобными техническими постройками. Охрану осуществляли солдаты – около ста человек.

Ее постройку возглавили инженер Ритт и радиотехник Гриннвальд. Станция, рассчитанная на постоянные сношения с союзниками России по Антанте, находилась в устойчивой связи с Англией, Францией, Румынией, Болгарией, Италией.

Ее штат достигал 150 человек.

По сравнению с существовавшими тогда радиостанциями крейсера «Аврора», «Новой Голландии», Таврического дворца и многочисленными полевыми, автомобильными, базовыми, морскими и крепостными радиостанциями Царскосельская являлась самой совершенной и по тому времени сверхмощной (300 кВт). Рабочие волны станции – 5000, 7000, 9000 метров при радиусе более 3000 верст – обеспечивали радиосвязь России с союзными странами Антанты (одна из трёх в России).

Любопытно, что при каждом разрыве цепи высокого напряжения раздавался звук, напоминающий пушечный выстрел, слышимый на расстоянии 3 – 5 км. Опытный «слухач» мог «читать» передаваемые телеграммы по этим «выстрелам». Секретность передачи сохранялась за счет использования специального кода.

Работа на станции была тяжелым испытанием для дежурного персонала. Одновременно вращалось около 500 электромоторов и двигателей различного назначения, создававших невыносимый шум, который вызывал ноющую боль в ушах. Дежурные могли переговариваться только жестами, а новички и вовсе выдерживали несколько минут...

Сразу же после победы Октябрьской революции мощные передатчики радиостанции непрерывно передавали декреты Советской власти «О мире», «О земле», воззвание «К гражданам России» и многие приказы и распоряжения из Смольного. Во время наступления войск Краснова – Керенского на Петроград радиостанция несколько дней была в руках противников большевистской власти, выдававших в эфир воззвания Керенского.

1917

В августе 1917 года на станции образовалась большевистская ячейка, в которую вошли В. Суслин. Н. Дождиков, И. Полуэктов, П. Барановский и другие… Личный состав ЦРТС международных сношений стал 22-й воинской частью, перешедшей на сторону революции.

В дни Октябрьского вооруженного восстания Царскосельская радиостанция по личному указанию В. И. Ленина передала в эфир воззвание «К гражданам России», возвестила миру об образовании первого Советского правительства, первых декретах и многих распоряжениях Советской власти. Между Смольным и радиостанцией была установлена прямая связь. Это сыграло немаловажную роль в длительных переговорах о заключении Брестского мира с Германией.

Н. Р. Дождиков, работавший радистом, вспоминал впоследствии, что 26 октября 1917 года он прибыл к Ленину в Смольный со сводками с фронтов и депешами из Англии и Франции.

Двадцать восьмого октября 1917 года войска Керенского– Краснова захватили Царское Село. В их руки попала Царскосельская радиостанция. В эфир полетели приказы и распоряжения главы свергнутого Временного буржуазного правительства. На другой день 29 октября в 22 часа 21 минуту, после очередного лживого воззвания Керенского, раздался сигнал: «Всем. Всем. Не обращайте внимания на это воззвание». Передачу в эфир в это время вел радистА. И. Чибисов. Он лично от себя передал сообщение, принятое в тот день многими радиостанциями.

1918 

22 февраля — Царскосельская радиостанция получила радиограмму от начальника штаба Восточного фронта генерал-майора Макса Гофмана об условиях продолжения конференции в Брест-Литовске. Почти одновреенно прибыла радиограмма от главы австро-венгерской делегации в Брест-Литовске министра иностранных дел графа Чернина: "Австро-Венгрия готова совместно со своими союзниками привести мирные переговоры к окончательному завершению".

24 февраля — в 6 часов 40 минут утра Царскосельской радиостанцией получено постановление Совнаркома о принятии германских условий мира, а в 7 часов 32 минуты передано по радио в Берлин.

24 февраля — из срочной телеграммы в Царское Село командиру, комиссару и полку выступить в полной боевой готовности в 10 часов вечера на ст. Дно для защиты революции и свободы".

28 февраля — Царскосельская радиостанция получила собственноручное предписание Председателя Совнаркома Ленина быть наготове для приема радиограммы Центрального исполнительного комитета об условиях мира с немцами.

Февраль — на должность начальника Царскосельской радиостанции назначен подпоручик инженер-электрик Александр Федорович Шорин(1890-1941).

22 марта — Председатель Совнаркома Владимир Ленин в Смольном принял старшего радиотехника Н.Р. Дождикова и солдата-электротехника В.М. Иванова, приехавших с просьбой решить вопрос о снабжении продовольствием личного состава Царскосельской радиостанции. Вопрос возник в связи с тем, что военное интендантство прекратило выдачу продовольственных пайков персоналу радиостанции.

 

1919

В связи с подходом войск генерала Юденича к Царскому (тогда уже Детскому) Селу станция была демонтирована самими сотрудниками, ее оборудование эвакуировали в глубь страны. Там его использовали при строительстве мощной сибирской приемно-передающей радиостанции. 18 октября – заведующий передатчиком радиостанции “Детское Село” Лев Сергеевич Термен  лично взорвал 120-метровую мачту Детскосельской радиостанции, после чего “с последним поездом отбыл в Петроград” .

1921

 В сентябре 1921 года началось строительство новой радиотелеграфной станции. Ей присваивается имя первого наркома почт и телеграфов Вадима Ннколаевича Подбельского

 

Имени Подбельского 

С августа 1921 года по распоряжению наркомпочтеля началось восстановление и реконструкция станции в Царском Селе. Совместно с А.А. Петровским и А.А. Чернышевым участвовал в работах по восстановлению Детскосельской радиостанции (1921–1923 гг.) Имант Георгиевич Фрейман (1890-1929). 

Она стала мощной радиостанцией международных передач, ей присвоили имя первого народного комиссара почт и телеграфа Подбельского. Его имя получила и улица, которая вела к радиостанции, наименование сохранилось до сих пор.

Для сооружения радиостанции частично использовали полуразрушенные здания бывшей Царскосельской радиотелеграфной станции. Главная трудность заключалась в подборке грамотных технических кадров. Радиоспециалистов приглашали из многих городов, часть инженеров приехали из Нижегородской радиолаборатории.

В конце 1921 года станция вступила в строй. Связь установили со всеми городами страны, в которых были радиостанции, западноевропейскими государствами и частично странами Азии. В результате применения последних достижений отечественной радиотехники станция стала одной из самых мощных в нашей стране...

После окончания гражданской войны (1922 г.) жизненно важной задачей было восстановление экономики страны. В этом процессе значительное внимание уделялось развитию средств радиосвязи и, в первую очередь, строительству радиопередающих станций. Кроме 100-киловаттной Московской дуговой радиостанции на Шаболовке, построенной В.М. Лебедевым, вскоре были спроектированы и запущены два мощных дуговых передатчика на Детскосельской радиостанции и на Сокольнической радиостанции в Москве. 

 

1937

Кууск Яков Яковлевич — 1897 г. р., ур. Лифляндской губ., эстонец, б/п, радиотехник радиостанции им. Подбельского, проживал: г. Пушкин, Красной Звезды, 8, кв. 5. Арестован 12 августа 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО, приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 17 сентября 1937 г.

1941

Позывные станции звучали в эфире до сентября 1941 года. В самый разгар боев на дальних подступах к Ленинграду пришлось срочно демонтировать передатчики этой радиостанции и перенести их сначала в парк в концертный павильон. И вот тут возникло серьезное затруднение с охлаждением ламп мощных каскадов передатчиков. В стационарных условиях они обычно охлаждались водой, а в павильоне водопровода не было. Инженер В. В. Пахомов предложил систему охлаждения ламп воздухом при помощи специальной воздуходувки и радиаторов. Этот метод полностью оправдал себя и спас передатчики в суровую блокадную зиму 1941 – 1942 года.

В ночь на 1 сентября 1941 года инженеры К. И. Сливков, В. В. Пахомов и другие успели демонтировать один из передатчиков радиостанции с позывными РУУ («Ульяна», как называли его радисты) и перевезли его в Ленинград. Через двое суток напряженной работы он был установлен в глубоком подвале одного из флигелей Русского музея. На крыше музея в Михайловском саду соорудили невысокие мачты с подвешенными на них антеннами разных типов. Радиосвязь была восстановлена, и «Ульяна» уверенно поддерживала связь с Москвой. 

 

 

 

Человек-легенда 

 

Люди, работавшие на станции, были первооткрывателями, изобретателями. С ней связаны имена многих выдающихся ученых. Одним из них был Лев Сергеевич Термен. Революция застала его младшим офицером запасного электротехнического батальона, обслуживавшего радиостанцию. С 1919 года Термен являлся заведующим лабораторией Физико-технического института в Петрограде, параллельно сотрудничая c Государственным институтом музыкальной науки в Москве.

Будучи весьма разносторонним человеком, Термен изобрел множество различных автоматических систем (автоматические двери, автоматы освещения и т. д.), сигнализаций и охранных устройств. В 1919 – 1920 годах он изобрел электромузыкальный инструмент терменвокс, а в 1925 – 1926 годах предложил одну из первых телевизионных систем – «дальновидение». Она считалась секретнейшим оружием Красной Армии, но так и не была использована по назначению.

С 1928 года Термен, оставаясь советским гражданином, переехал в США. Здесь он запатентовал терменвокс и свою систему охранной сигнализации и продал лицензию на право производства этих устройств компании RCA (Radio Corporation of America). По указанию начальника советской военной разведки, на заработанные деньги Термен организовал компанию Teletouch и арендовал в Нью-Йорке… шестиэтажное здание для музыкально-танцевальной студии. Это дало возможность создать в США торговые представительства СССР, под «крышей» которых могли работать советские разведчики.

С лучшими оркестрами Лев Термен давал многочисленные концерты по всей Америке и Европе. В 1938 году Термена отозвали в Москву, а в марте 1939 года арестовали, предъявив обвинение в подготовке убийства С. М. Кирова. Изобретателя вынудили признаться в том, что группа астрономов из Пулковской обсерватории готовилась поместить бомбу в маятник Фуко, а Термен должен был послать из США радиосигнал и взорвать фугас, как только к маятнику подойдет Киров. Термена приговорили к восьми годам лагерей и отправили на Колыму.

Первое время он отбывал наказание в Магадане, работая бригадиром строителей. Однако рационализаторские предложения Термена привлекли к нему внимание администрации лагеря, и уже в 1940 году его перевели в туполевское конструкторское бюро ЦКБ-29 («шарашку»), где он проработал около восьми лет. Здесь его ассистентом был будущий конструктор космической техники С. П. Королев.

В 1947 году Термен был реабилитирован, но продолжил работу в закрытых конструкторских бюро в системе НКВД, где занимался, в частности, разработкой подслушивающих систем. С 1964-го по 1967 год он работал в лаборатории Московской консерватории, посвятив все силы разработке новых электромузыкальных инструментов...

Во время войны линия обороны нашего переднего края пересекала Октябрьскую железную дорогу в районе сохранившейся даже после войны железнодорожной будки и проходила рядом со зданием бывшей Царскосельской радиостанции.

 

Источники:

 

Рейтинг: +2 Голосов: 2 5624 просмотра
Комментарии (2)
irinaerika1959 # 26 декабря 2015 в 22:45 +1
Здравствуйте! Неожиданно оказались на этой странице - про Царскосельскую радиостанцию. И прочитали о изобретателе терменвокса. Просто -Человек -легенда! Очень интересно! Благодарим. Старались,но так и не поняли точного места, где была радиостанция. Может быть нанести на карту и показать? Благодарим. С уважением И.Э.Виноградова и внучка Алиса Алексеева ,6 лет.
Photojour # 27 декабря 2015 в 10:16 0
Добрый день, уважаемая И.Э. Виноградова и Алиса.
В тексте есть ссылка на статью про царскосельский ипподром с подробной картой. Дублирую вам Царскосельский ипподром . Радиостанция была в одном из зданий бывшего ипподрома. Сейчас это место за вокзалом, шоссе Подбельского проходит по территории ипподрома