Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Пушкинская 1 / Дворцовая 17. Дом Олениных (Дом Агафонова)

 

Первый по Пушкинской улице и следующий за костелом дом по правой стороне Дворцовой  улицы,  занимает угловой дом - Пушкинская 1 / Дворцовая 17 -  Дом Олениных (фотоальбом)

(вдовы действ. статс. советника Варвары Алексеевны Олениной).  

Дом был построен в 1828 году по проекту архитектора В.М.Горностаева, перестраивался в 1845 - арх. Н.С.Никитин; и в 1912.

Дом, возведенный для придворного истопника Агафонова, впоследствии длительное время принадлежал семье Олениных. В Атласе Цылова в 1858 году его владелицей указана Оленина Варвара Алексеевна, вдова дсс., адрес дома указан как Кузьминская 4 /  Колпинская 2.

А.Н. Оленин - крупный государственный деятель, обладал разносторонними интересами в области культуры, был президентом Императорской Академии художеств и директором Публичной библиотеки, художником, археологом.. Он делит свои досуги между Приютиным и Царским. У него любят собираться люди искусства и науки…

Есть интересное свидетельство В.М.Файсбисовича: Оленин оставил след и в истории Царского Села: художественные и архивные исследования Оленина нашли воплощение в скульптуре Белой башни. Я полагаю, что доспехи рыцарей Белой башни для В. И. Демут-Малиновского были выполнены по эскизам А. Н. Оленина, а русские витязи были вооружены по образцам, предоставленными Олениным».(источник).

В марте 1812 г., когда лицеисты восторженно и с завистью провожали проходившую через Царское Село гвардию, семнадцатилетний прапорщик Петр Оленин и его старший брат Николай находились в рядах Семеновского полка. А, в 1831 году семья Олениных становится владельцами дома.

Пушкин бывает в царскосельском доме Олениных по старой памяти; когда-то был влюблен в дочь  Алексея Николаевича - Анну Алексеевну и даже сватался. Старик не прочь бы отдать руку дочери поэту, да жена Елизавета Марковна - на дыбы…

Все же "старик Оленин созвал к себе на обед своих родных и приятелей, чтобы за шампанским объявить им о помолвке своей дочери за Пушкина. Гости явились на зов; но жених не явился. Оленин долго ждал Пушкина и, наконец, предложил гостям сесть за стол без него. Александр Сергеевич приехал после обеда, довольно поздно. Оленин взял его под руку и отправился с ним в кабинет для объяснений, окончившихся тем, что Анна Алексеевна осталась без жениха."

Позже, уже связав себя узами Гименея, поэт все же по привычке не забывает радушную семью, заходит один, экспромтом, любуется "детской простотой" и "томным выраженьем" девичьих глаз. Президент - в Петербурге, по делам Академии. Елизавета Марковна - в цветнике, лелеет изумительные розы "Поцелуй Амура". Пушкин и Анна Алексеевна проводят полчаса тет-а-тет, охваченные токами безмолвных и нежных воспоминаний. "Я вас любил; любовь еще, быть может, / В душе моей угасла не совсем…"

В 1845 г. для его наследницы вдовы действительного статского советника В.А. Олениной дом надстроили деревянным верхом с мезонином по проекту архитектора Н.С. Никитина.

Оленин принял участие в судьбе и другого великого человека. связанного с Царском Селом -  архитектора А.Тона. Именно он помог архитектору получить проект церкви св. Екатерины.

В 1907 году здесь разместилась санатория Свято-Троицкой общины сестер милосердия, для которой здание неоднократно переделывали, перестроив мезонин в башню с куполом. по проекту инженера Лундберга.

Рядом, в деревянном доме был открыт приют для Престарелых сестер милосердия и санаторий для выздоравливающих. В санаторию принимались нуждающиеся в отдыхе после перенесенных ими незаразных болезней 50 детей, в том числе 30 -бесплатно.

1914

Освящение лазарета Свято-Троицкой Общины состоялось 28 сентября 1914 года. Лазарет небольшой, на 15 воинов. Лазарет оборудован на средства государственного инкассаторского банка.4

 

Свято-Троицкая община имела лазарет в Царском Селе, который был закрыт (точная дата пока не установлена), в его помещения была переведена Ропшинская санатория КК (по другим источникам - Колпинская). По новому месту пребывания она получила наименование Царскосельской. Санатория для реабилитации сестер милосердия на 50 мест проработала без особой загрузки с 10 июня до 1 декабря 1918 года, а затем, как и большинство других краснокрестных санаторий была переоборудована в лазарет - № 53 КК – для выздоравливающих после тяжелой болезни, доведенный со временем до 50 коек. Лазарет был ликвидирован в числе последних временных учреждений РОКК.

 

В санатории в 1921 г. проживала А.А.Ахматова

Это один из немногих сохранившихся царскосельских адресов поэтессы, здесь ее настигли ужасные вести о гибели мужа и брата:

Из дневника П.Лукницкого от 3.03.1925: «АА говорила о том ужасе, который она пережила в 1921 году, когда погибли три самых близких ей духовно, самых дорогих человека - А. Блок, Николай Степанович и Андрей Андреевич Горенко.

Через несколько дней после похорон Блока я уехала в Царское Село, в санаторию. Рыковы жили в Царском Селе тогда, на ферме, и часто меня навещали, — Наташа и Маня. Я получила письмо от Владимира Каземировича из Петербурга, в котором он сообщал мне, что виделся с А. В. Ганзен, которая сказала ему, что Гумилева увезли в Москву (письмо это у меня есть). Это почему-то все считали хорошим знаком».
Ахматова рассказывала о том, как она получила известие о смерти Н.С. Она была в Ц.С., в санатории; сидела на балконе с М.B.Рыковой. Перед балконом — изгородь, за ней дорога.
«Ко мне пришла Маня Рыкова, сидели на балконе во втором этаже. Увидели отца, Виктора Ивановича Рыкова, который подходил, - вернулся из города и шел домой к себе на ферму.
Он увидел дочь и позвал ее. Та встает, идет. Он ей что-то говорит, и АА видит, как та вдруг всплескивает руками и закрывает ими лицо. АА, почувствовав худое, ждет уже с  трепетом, думая, однако, что несчастье случилось в семье Рыковых. Но когда М.В., воз вращаясь, направляется к ней... (М.В. подходит и произносит только: «Николай Степанович...») — АА сама уже все поняла.
Отец прочел в вечерней "Красной газете"».

В 1999 году в дни празднования 200-летнего юбилея со дня рождения А. С. Пушкина, на куполе здния был укреплен флюгер в виде золотого петушка, который городу подарили организаторы фестиваля "Золотой Остап"

 

Источники:

  1. Атлас Цылова Н.И., 1856 г.
  2. Малинский Д.А., Малинская Е.Е. Пушкин. Справочник-путеводитель по городу. СПб., 2004.
  3. Семенова Г.В. Царское Село:знакомое и незнакомое. .-М.ЦентрПолиграф, 2009.- 638, (2) с.
  4. Город Пушкин. Историко-краеведческий очерк - путеводитель. Сост. Г. К. Козьмян. СПб., 1992.
  5. "Царскосельская газета" №40 пятница 3 октября 1914 года
  6. Кунките М.И. Петроградские общины сестер милосердия в первые годы советской власти: к вопросу о правопреемственности современных ЛПУ и средних медшкол Петербурга Общинам сестер милосердия // Юбилейный сборник: в 2 ч. Ч. 1. Научно-исследовательская работа Музея истории сестринского дела в Петербурге: 2007-2011 / ред.-сост. М.И. Кунките. – СПб.: С.-Петерб. гос. образоват. учр. проф. сред. образования «Медицинский техникум № 2», 2010. С. 32.
  7. «Мои первый воспоминания - Царскосельские...». Анна Ахматова в Царском Селе. Сост. Е.В. Абарова. Серия «Прогулки по городу Пушкину». СПб.: Серебряный век, 2008.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 5197 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!