Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Пушкинская 32. Жилой дом семейных городовых дворцовой полиции

Пушкинская 32 / Оранжерейная 24 (фотоальбом)

 

Объект культурного наследия региональногозначения. (по состоянию на 06.08.2010 г.)

 

 

На Пушкинской улице, вдоль северной стороне площади вначале возвели деревянные здания Материального двора Царскосельского дворцового ведомства. В период 1818—1900-х годов они занимали выходящий на площадь квартал между Оранжерейной, Леонтьевской и Магазейной улицами.

Строения предназначались для складских и производственных целей, а также проживания мастеровых и служащих. В оформлении лицевых фасадов Материального двора учитывалось ответственное в градостроительном отношении расположение на главной городской площади.

 

 

Главный фасад Материального двора выходил на Соборную площадь. Своей протяженностью равный Гостиному двору, он и композиционно был связан с его структурой. Центральную ось и углы квартала здесь также акцентировали павильоны с вальмовыми крышами, соединяясь между собой пониженными корпусами—аркадами.

 

 

На совещании от 5 апреля 1899 года было решено построить большое четырехэтажное здание «для чинов Дворцовой Полицейской конторы» и членов их семей (конкретно – нижних чинов, то есть, городовых).1

На это затратное строительство министерство решилось, чтобы не тратить, еще бо‛льшие, деньги для найма квартир в Царском Селе и Гатчине. При выборе дома для чинов Дворцовой полиции учитывалось, что Двор пребывает здесь большую часть года (соответственно, полиция несет службу

  • 6 месяцев в Царском Селе,
  • 3 месяца – в Петергофе,
  • 2 месяца – в Санкт-Петербурге
  • 1 месяц – в вояже).

Было определено место на материальном дворе, на углу Колпинской и Оранжерейной улиц. Участок дворцового Материального двора на углу Колпинской и Оранжерейной улиц как наиболее подходящие место для возведения жилого дома для нижних чинов Дворцовой полицейской команды в 1899 году предложил Управляющий Царскосельским дворцовым правлением В.Е. Ионов.

За счет сметы Министерства Императорского двора был выделен кредит на постройку дома, наем квартиры архитектору А.Р. Баху, а строительство было поручено подрядчику Попкову.  К тому времени по его поручению архитектором А.Р. Бахом.  уже был разработан эскизный проект.

Угловые здания Материального двора по Колпинской (ныне Пушкинской) ул. разобрали и возвели на их месте  жилой дом для городовых.

Закладку дома городовых провели на торжественной церемонии 20 июля 1899 года., при этом устроили праздничный обед для рабочих, которым были куплены кумачевые рубашки (расходы – до 500р в счет кредита)1. Для заделки в стены изготовили медную позолоченную пластинку с именами строителя автора проекта и высокопоставленных должностных лиц.

 

 

Строительные работы по проекту архитектора А. Р. Баха и под его руководством осуществили за три года.

Предлагалось построить дом за один год, к июлю 1900 г. Был выбран проект не на 92, а на 70 квартир для семей (в которых было 214 детей). Здесь были также квартиры фельдшера, приемный покой и 4 изолятора для семейств с заразными больными ( «изоляционные квартиры») 2.

Одна квартира занимала комнату в 8 кв, саженей и была рассчитана на двух взрослых и 4-х детей, На несколько квартир предполагалась по кухне (всего — 28), по два ватерклозета на этаже.

Под руководством царскосельского инженер—механика Л.Р. Шведе здание оборудовали лифтом, прачешной в подвале, центральным водяным отоплением, механической вентиляцией, электричеством. Фирмой «Братья Ботга» выполнена выстилка полов терраццо — мозаичными плитами.

Во дворе был устроен ледник.

 

 

Еще 12 семей городовых было решено разместить, приспособив Придворно-служительский (запасной) дом. В нем дополнительно предусматривалась

  1. квартира для жандармского офицера,
  2. околоточного надзирателя,
  3. письмоводителя,
  4. канцелярия
  5. и казарма с кухней на случай сбора команды3.

Документы, связанные с обсуждением проектов его постройки и благоустройства, сохранились4.

На строительство дворцовое ведомство затратило около 350 тыс рублей. Строительство вчерне осуществили к концу 1899 года, отделочные работы завершены к лету 1901 года., когда состоялось переселение семейств городовых на постоянное жительство из Петербурга в Царское Село.

В 1908 годуфирмой Ф. Сан-Галли в Главном здании полицейского корпуса было устроено водяное отопление и вентиляции: установка водогрейных котлов, переносных кухонных очагов и т. п.

Тема городского благоустройства и его финансирования оказалась связанной с еще одним ремесленником, работу которого можно смело назвать «стратегической»: трубочистную мастерскую держал баденский подданный в казенном доме 2 квартала 2-й части (дом семейных полицейских на Колпинской улице – Л.Б.), да еще 4-х работников.

Семейное ремесло Теофила Штифеля освоил и его сын. Работал старательный «васисдас», не покладая рук, пробивал тяжелым шаром вечно забитые дымоходы, и значит, – спасал от страшных пожаров нерадивых домовладельцев. Обратился он в Городовую Ратушу с жалобой, что работает без вознаграждения за свой труд и «денег никаких и ниоткуда не получает». Вот тут и «всплыло»: Царскосельское Общество от огня страхования, которое, увеличив взносы своих акционеров, аккуратно платило (через Ратушу, разумеется!) жалованье трубочисту, но последняя уверяла, что все – «до копеечки», как полагается, – передавала в Дворцовое правление… Так и бегал по «углам» этого (увы, не любовного) «треугольника» обманутый чиновниками труженик.

 

С1920-х годов здание используется под студенческое общежитие Аграрного университета. В июле 1924 года сюда неоднократно приходил Сергей Есенин в гости к участникам студенческого литературного кружка.

В годы войны здание значительно пострадало, но было восстановлено в прежнем облике.

 

 

1988: Общежитие №1 Ленинградского Сельскохозяйственного института

В 1997 году Аграрный университет начал масштабный ремонт и реконструкцию здания, которая затянулась на долгие десять лет. Сейчас он закончен и вновь предполагается занять его под жилье, но уже не студентов.

Упоминания:

  • Александрийский Павел Иванович – 1865 – кск., квартальный надзиратель городской полиции Царского Села

 

Источники:

  1. РГИА. Ф 468. Оп. 15. Д. 1811. Строительство здания для чинов Дворцовой полицейской конторы, подчиненной Дворцовому коменданту. 1899–1901 гг. Л. 9 об. 
  2. Там же. Л. 91.
  3. Там же. Л. 91.
  4. Там же. Л. 8 и др.
  5. Семенова Г.В. Соборная площадь в Царском Селе. СПб., 2006. 128 с.
  6. Город Пушкин. Историко-краеведческий очерк — путеводитель. Сост. Г. К. Козьмян. СПб., 1992.
  7. Данелюк Е.В… Немцы — архитекторы Царского Села ( конец XIX — начало ХХ веков)
  8. Статья о Ф, Сан-Галли
  9. Статья о Л. Шведе
  10. Материалы газеты Вперед
  11. Сайт История города Пушкин
Рейтинг: +1 Голосов: 1 4225 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!