Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Пушкинская 34, 36. Дома Раевских

 

Усадьба М.Н. Раевского (Пушкинская ул., 34, 36) (фотоальбомы)

 

Усадьба занимала угловой участок № 311 с двумя домами по Колпинской (н.Пушкинской) улице.1

 

 

Он был застроен одноэтажными деревянными домами в двадцатые годы XIX в. для дворцового истопника Теплова. Архитектор А.П. Гильдебрандт надстроил угловой дом Теплова мезонином и возвел на участке со стороны Оранжерейной улицы жилой флигель на каменном подвале (ныне — Оранжерейная улица, 33). Затем в середине XIX в. домовладение стало принадлежать камердинеру великого князя Константина Николаевича Александру Ивановичу Ильину.1

Соседним с ним местом № 310 по Колпинской улице владел надворный советник Иван Антонович Бакиновский. В 1844 г. архитектор И. А. Монигетти разработал для него проект каменного двухтажного дома в семь окон с балконом, который был осуществлен на месте прежнего деревянного дома только в 1855 г. 1

В обработке Монигетти применил дощатый руст «под шубу» в нижнем этаже и парные сандрики — прямые и треугольные — на боковых флангах. При этом крайние оси фасада он акцентировал рустованными лопатками, также фактурно оштукатуренными. Главным украшением фасада стал центральный балкон — на четырех фигурных кронштейнах, с изящно прорисованной кованой решеткой, на который выходят три окна из семи.1

 

 

После смерти Бакиновского участок вместе с домом был подарен Императором вдове Н. Н. Раевского-младшего (сына героя войны 1812 года генерала Н. Н. Раевского) — Анне Михайловне Бороздиной-Раевской:

 

 

Супруги Раевские — Николай Николаевич-младший и Анна Михайловна, урожденная Бороздина

 

А.С. Пушкин познакомился с семьей героя Отечественной войны 1812 года Н.Н. Раевского в 1814 г., когда его старший сын Николай служил в лейб-гвардии Гусарском полку, стоявшем в Царском Селе. Лицеисты Пушкин, Пущин и Вольховский часто приходили к нему и П.Я. Чаадаеву для задушевных бесед. В мае 1820 года Раевские, направлявшиеся из Петербурга на Кавказ и в Крым, проезжая через Екатеринослав (Днепропетровск), разыскали там высланного на юг Пушкина. Они нашли его больного «в бреду, без лекаря...» Генерал Раевский получил от И.Н. Инзова (начальника колонистов южного края) согласие на путешествие Пушкина с ним по Кавказу и в Крым. Уход врача Раевских, дружеские заботы и южная природа ускорили выздоровление поэта. Описывая путешествие, Пушкин вспоминал: «Счастливейшие минуты моей жизни провел я посреди семейства почтенного Раевского». События грозного 1825 года тяжело отразились на семье Раевских. Были арестованы оба зятя генерала декабристы С.Г. Волконский и М.Ф. Орлов, а также близкий родственник В.Л. Давыдов. В Сибирь за мужем уехала любимая дочь Н.Н. Раевского Мария Николаевна Волконская. 

 

В середине XIX века потомки Раевского поселились в Царском Селе. Дом сразу же частично перестроили по проекту архитектора А.Ф. фон Видова.

Здание с восточной стороны было расширено пристройкой в три окна. Несмотря на то, что она возведена под один карниз с повторением элементов отделки Монигетти и получила общую со старым домом крышу, обработка дощатым рустом во всю высоту и сгущение сандриков выделяют ее на фасаде, получившем асимметричную композицию. В этом доме сохранились элементы декортивного архитектурного убранства интерьеров — угловые и средистенные печи белого кафеля, облицованные рельефными керамическими изразцами с позолотой, одна из которых украшена кариатидами.

В 1882 году семья Раевских приобретает и соседний участок на углу Оранжерейной улицы, принадлежавший А. И. Ильину. На этом участке архитектором А.Ф. Видовым был возведен второй дом Раевских (ныне № 34 по Пушкинской улице). 

Его композиция построена по схеме, сходной с домом Бакиновского, выделяясь при этом более насыщенным декором. Здание также имеет вид ренессансного палаццо. Нижний этаж оформлен крупными квадрами руста с рельефной разделкой швов, а верхние окна богато обработаны чередующимися лучковыми и треугольными сандриками. Лаконично решенный проем входной двери в здание, устроенный по крайней оси со стороны соседнего, принадлежавшего Раевскому дома по Колпинской, украшен рельефом с изображением дворянского гербового щита владельца.

 

 

История герба восходит к Петру Дунину (сына Вильгельма Швено, датского дворянина, при дворе Эрика Тёмного, женатого на датской принцессе). Швено — вариант слова Лебедь по-датски. Все потомки Дуниных имеют родовой герб Лебедя. Имя Дунин происходит от польского слова Дунский, что значит — датчанин.

 

О Раевских подробнее

Фотоальбом Раевские

 

Владение домом к тому времени переходит к  Раевскому Михаилу Николаевичу (1841 – 1893) — сыну Н. Н. Раевского-младшего и Анны Михайловны Бороздиной-Раевской.

 

 

Михаил Николаевич родился в г. Керчь. Генерал-майор Свиты ЕИВ. Кавалер орденов:

  • Св. Анны 1 ст.,
  • Св. Станислава 1 ст.
  • Св. Владимира 3 ст.

 

Садовод. Окончил курс Естественных наук в Московском университете, сначала поступил в военную службу, а затем перешел в Министерство государственных имуществ. В качестве Директора департамента земледелия, а также президента Императорского Общества садоводства, он посвятил немало забот распространению в России Сельскохозяйственного образования и исследованию русского садоводства. Одна из работ его в последней области — "О плодоводстве в Крыму" премирована. Особенно известно его сочинение "Плодовая школа и сад", выдержавшее несколько изданий.

Скончался Михаил Николаевич Раевский в 1893 году в Севастополе; похоронен в им. Еразмовка Чигиринского уезда Киевской губернии

С 11 апреля 1871 года женат на Марии Григорьевне, урожденой Гагариной (1851-1941):

 

  

 

Их дети:

  1. Мария (1872 – 1942). Родилась в Царском Селе;  Фрейлина, в замужестве Плаутина.
  2. Николай (1873 – 1900). Родился в Царском Селе. Восприемник при крещении – ЕИВ Император Александр II. Корнет Кавалергардского полка
  3. Михаил (1875-1922), на 1898 год — юнкер Николаевского Кавалерийского училища, служил в Лейб-Гвардии Гусарском полку,
  4. Анна (1876 – 1967  Родилась в Царском Селе,  Фрейлин ЕИВ, в замуж. Шипова
  5. Григорий (1878 –.1883). Родился в СПб, умер в младенчестве
  6. София (1881 — 1949). Родилась в СПб. Фрейлина ЕИВ, в замуж. Гагарина
  7. Пётр (1883 – 1970). Родился в СПб, вып. Николаевской гимназии, офицер, эмигрант
  8. Елена (1888 – 1889). Родилась в им. Карасан Ялтинского уезда Таврической губ., умерла в младенчестве
  9. Анастасия (1890 – 1963) Родилась в им. Карасан Ялтинского уезда Таврической губернии; Фрейлина ЕИВ, в замуж. Звегинцева
  10. Ирина (1892 – 1955). Родилась в Царском Селе. Фрейлина ЕИВ, в первом браке герцогиня фон Мекленбургская

 

Семья была большая и четверо из детей родились в нашем городе. 

 

Октябрь 1914, Первая мировая война

Заметка в газете "Царскосельское дело": Освящение лазарета М.Г. Раевской на углу Колпинской и Оранжерейной, в доме госпожи Раевской. Лазарет расчитан на 20 офицеров. Поразительная чистота, заботливость учредителей. Устроители — вдова генерала-майора М.Г. Раевская, сестра Георгиевской общины И.М. Раевская и жена генерал-майора М.М. Плаутина. Состав докторов – Е.Боткин, доктор В.П. Соколов и военврач И.К. Рукавич.3

В РГИВИА отложился документ с печатью данного лазарета — карточка выбытия на лечившегося там офицера А.А. Прейса, родственника царскосела А.Лютца, выпускника Николаевской гимназии, офицера и тоже участника Первой мировой войны.

 

После 1917 года

Здания национализировали в 1918 г. Бывший флигель Теплова со стороны Оранжерейной улицы был перестроен для размещения тюрьмы.

После Октябрьского переворота дома были заняты под детские дома I -й образцовой колонии. Освобожденные ими в 1928 г., они были сданы в аренду под жилье. При ремонте пола во втором этаже одного из домов под паркетом было обнаружено «золотое» оружие, которым награждались Раевские. Оно передано в музеи.

После Великой Отечественной войны в этих домах разместились районное управление внутренних дел и Пушкинский райком КПСС.

Флигель и угловой дом до недавнего времени соединяла кованая металлическая ограда, перенесенная сюда из Отдельного парка от дома купчихи Синевой по Московскому шоссе, 27.

 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии. Документы ЦГИА публикуются впервые

 

Источники: 

  1.  Семенова Г.  Царское Село: знакомое и незнакомое. .-М.ЦентрПолиграф, 2009.- 638, (2) с.
  2. Смирнов В.Н., Рабин Э.Э. Прогулки по старому городу. Комм. Тарасов В.В., СПб, Серебряный век, 2006. 320 с.
  3. "Царскосельское дело" №41 пятница 10 октября 1914 года
  4. Пушкинская улица. Статья Л.Карохина в Царскосельской газете
  5. Генеалогическая база 
  6. ЦГИА СПб, Ф.139, Оп.1, Д.9431. 1902 Сведения о выпускниках и экстернах ИНЦГ 1902 года
Рейтинг: 0 Голосов: 0 6575 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!