Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Пушкинская 54 (у). Царскосельское благотворительное общество

 

В самом конце Пушкинской улицы стоит скромный типовой жилой дом послевоенной постройки — Пушкинская 54 (фотоальбом).

На его месте ранее стояло несколько деревянных зданий,  принадлежащих  Царскосельскому благотворительному обществу.

В 1858 году, согласно Атласу Цылова, этот участок за номером 41 принадлежал отставному Гвардии полковнику Александру Францевичу Тирану (1815-1864).

Участок, принадлежащий полковнику, был внушительных размеров — вдоль Госпитальной до Магазейной улицы. В домовладение входило четыре одноэтажных здания, угловые здания были с мезонинами: Колпинская 47, Госпитальная улица дом 1, 3 и 5, Магазинная 74 и 76.

 

 

 

Личность полковника весьма интересная и связана сразу с двумя великими нашими поэтами- А.С. Пушкиным и М.Ю. Лермонтовыим. Александр Федорович был сыном  Тиран Елизаветы Филипповны (1781-1837) владелицы знаменитейшей в СПб гостиницы с трактиром Демут, в которой неоднократно проживал А.С. Пушкин.

Александр Францевич был товарищем М. Ю. Лермонтова по Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Позднее он служил вместе с поэтом в ЛГ Гусарском полку в Царском Селе, и даже присутствовал на похоронах поэта 17 июля в качестве представителя  полка. По свидетельству современников, Тиран был человеком недалеким и часто служил объектом насмешек Лермонтова (М. Б. Лобанов-Ростовский). Это определило враждебный тон мемуаров Тирана, где он отзывается о Лермонтове не всегда лицеприятно.

Его сын — полковник Николай Александрович Тиран.

В 1902- полковник в отставке, представитель дворянства Царскосельского уезда, предводитель уездного съезда

В 1914 г мы нашли заметку о нем в газете "Царскосельское дело в связи с его смертью: "Похороны полковника. Николай Александрович Тиран скончался 4 июля 1914 года. Он всю свою жизнь провел в Царском Селе. Служил в Лейб-гвардии Кирасирском ЕИВ полку, состоял предводителем дворянства Царскосельского уезда. Умер в Минской губернии, где гостил, тело привезли в Царское Село. Похоронен на Казанском кладбище Царского Села."

Представитель дворянства Царскосельского уезда Н.А.Тиран возбудил вопрос о разрешении по всей России сбора пожертвований на покупку дома в Царском Селе на Стесселевской улице для поднесения этого дара защитнику Порт-Артура генерал-адъютанту Стесселю.

Есть любопытная информация о Тиране, который был сослуживцем Лермонтова по лейб-гвардии Гусарскому полку и даже оставил свои воспоминания о поэте. Они были напечатаны в 1930-х годах, правда, Лермонтов представал там не совсем в положительном свете. Тиран, кроме обычных для Лермонтова обвинений — в высокомерии, пренебрежении к людям — упоминает о том, что Лермонтов был крайне нечистоплотен, и когда в лагерях они жили в одной палатке, с Лермонтова приходилось силой сдирать рубаху, чтобы отдать постирать.  

В РГИА (ЦГИА СССР)  хранится проект перестройки дома для ротмистра Тирана  1840 — 1860 гг. (ф.485. оп.3. д.902. 5л.) на углу Колпинской и Госпитальной улиц в Царском Селе. Архитектор Н.С. Никитин. С большой долей вероятности можно предположить, что именно этот дом изображен на фотографии конца 19-начала 20 вв, когда в доме уже располагалось Царскосельское благотворительное общество.  

В 1858 году Александр Францевич, уже полковниковник в отставке и является владельцем сразу нескольких домов в Царском Селе:  Колпинская 47 / Госпитальная 1, 3 и 5,  Магазинная 74 и 76.

В справочнике царскосепьских дачь, сдаваемых на лето в найм, за 1888 год, здания на углу Колпинской и Госпитальной описаны так: "По Госпитальной улице, № 1—3. Въ двухъ деревянныхъ домахъ 9 комнатъ, 2 кухни, 2 сарая, конюшня о 6 стойлахъ и ледникъ.

 

О том, в какой момент А.Ф. продал (передал) свой дом Обществу, нам пока не известно, будем признательны за уточняющую информацию. Известно только, что в данном здании был организован приют в 1890-х гг:

 

 

Царскосельское благотворительное общество учреждено 5 октября 1863. Состояло под покровительством Великой княгини Марии Павловны. В уставе, утвержденном 22 ноября 1886, указывалось, что целью общества является «оказывать вспомоществование бедным жителям Царского Села, призревать неспособных к труду и развивать грамотность между детьми». Предполагалось, что помощь общество будет оказывать не только деньгами, но и «доставлением бедным работ и рукоделий; облегчением сбыта их работ, помещением сирот и детей бедных родителей в приюты, школы и пансионы; снабжением неимущих одеждой, топливом и лекарствами; неспособных же к работе, по недугам или по преклонности лет, <…> помещением в богадельни».

Членами общества могли стать лица обоего пола без различия сословий. Действительный член обязывался уплачивать ежегодно от 5 до 25 рублей, почетным же членом мог стать уплативший более 25 рублей или оказавший обществу особые услуги; лица, внесшие в кассу общества более 500 рублей, получали звание пожизненных членов. Первой председательницей Комитета общества стала С. М. Гогель, членами Комитета – П. С. Зыков, барон И. Н. Корф, Д. К. Грейсон и В. Г. Красиков, секретарем и казначеем – А. К. Ченежный.

Царское Село было разбито на 6 участков, для каждого из которых общество назначало своего попечителя. В дальнейшем почетными членами общества стали многие члены императорской фамилии: великие князья Владимир Александрович, Алексей Александрович, Павел Александрович, Сергей Александрович, Николай Николаевич, Сергей Михайлович, великие княгини Елисавета Федоровна, Мария Александровна (герцогиня Саксен-Кобург-Готская), принцесса Евгения Ольденбургская, а также граф и графиня А. А. и М. С. Стенбок-Фермор, В. И. Солдатенков, Н. А. Скалон, И. К. Савинов и др.

В Комитет в разные годы входили прот. И. И. Сергиев (о. Иоанн Кронштадтский), бар. О. О. Буксгевден, бар. А. А. Врангель, В. Н. Шеншин, И. П. Беликов, М. С. Бородухин, В. Е. Ионов, И. А. Никифоров, А. А. Рождественская, Л. К. Ремпен, С. М. Волгин, А. С. Чаренская и др. Председательницами общества были последовательно Е. А. Татищева, Н. Г. Солдатенкова, кн. М. Н. Васильчикова (с 1897).

Средства общества складывались из членских взносов, пожертвований, кружечного сбора и доходов от благотворительных мероприятий. Так в течение 1897 в кассу общества поступили доход от Выставки древностей, устроенной в Строгановском дворце (4 500 рублей), пожертвования членов Комитета М. И. Томасова (1000 рублей на устройство Дома трудолюбия, а также предоставил кузницу) и И. В. Кожевникова (более 2 300 рублей в ценных бумагах), от лица, пожелавшего остаться неизвестным (1000 рублей), от императора Николая II (600 рублей), от императрицы Марии Федоровны и от вел. кнг. Марии Павловны (по 100 рублей). На 1 января 1898 неприкосновенный капитал общества превысил 114 000 рублей. Ежегодный бюджет общества составлял в среднем около 12 000 рублей.

Бородухин Михаил Степанович (?-1905) — подполковник в отставке. Заведующий Домом трудолюбия Царскосельского Благотворительного общества.

В 1890-е общество организовало в Царском Селе

  • Александро-Невский приют для 30 престарелых женщин (на углу Колпинской и Госпитальной улиц; заведующая А. С. Черенская).
  • Обществом был основан Дом призрения для 13 круглых сирот и 9 пансионеров с особой платой (в первый год – 60 рублей на ребенка, в последующие – 50 рублей ежегодно).
  • Был организован Дом трудолюбия с сапожной, швейной, столярной, переплетной, кузнечно-столярной мастерской, прачечной и огородом, ночлежным приютом на 100 коек, дешевой столовой и чайной. Ежегодно полное содержание с ночлегом в нем получало до 22 000 человек, выдавалось до 29 000 обедов; в том же доме постоянно проживало 20 вдов с 15 детьми.

 

В числе других учреждений общества:

  • дом дешевых квартир на 20 человек,
  • ясли для 50 приходящих детей,
  • бесплатная народная читальня (в ней содержалось больше 1000 книг и брошюр; ее постоянно посещало более 400 читателей),
  • учебная швейная мастерская
  • и воскресная школа на 40 приходящих в возрасте от 7 до 20 лет.
  • Кроме того, ежегодно до 70 престарелых женщин получало ежемесячные пособия, около 60 в год – единовременные (деньгами, вещами, дровами и продуктами).
  • В течение ряда лет общество оплачивало обучение 12 ученицам Мариинской гимназии и 12 ученикам Городского реального училища.

 

1914

Тиран Н.К. — владелица дома, в котором в 1914 году было устроено общежитие для неимущих: 9 ноября 1914 года открывато в доме Тиран Общежитие царскосельского городского попечительства. Там же бюро труда и склад вещей для детей и семей запасных.5

 

1916 год

  • Председательница — княгиня Васильчикова Мария Николаевна
  • Вице-председатель — вакансия
  • Заведующая делами и казной — дсс. Никифоров Илья Александрович
  • Секретарь — нс, Тимофеев Николай Николаевич
  • Помошник — ттс, Кудрявов Григорий Прокофьевич

 

При обществе Александро-Невский приют, Попечительница Варшавская Мария Леонидовна

При обществе Дом Трудолюбия

  • заведующая — в 1916 — вакансия, в 1907 — Алтухов Владимир Владимирович, ттс., Зав. домом
  • надзиратель Якубович Сергей Матвеевич 

Деятельность общества прекратилась в 1918 

 

Видимо, в этом здании Общества с 1932 по 1938 гг. рассполагалось одно из общежитий Детскосельского педагогического техникума, адрес которого был Колпинская (Пушкинская) ул. д.52.

Деревянные здания Общества с большой долей вероятности были разрушены или сгорели во время оккупации г. Пушкина в годы Великой Отечественной войны, а после войны на участке была построена типовая трехэтажная хрущека

 

 

Источники:

  1. Энциклопедия Санкт-Петербурга
  2. Цылов Н. И. Атлас города Царского Села. СПб., 1858
  3. Справочная книжка, содержащая в себе список дач, отдающихся на лето, и необходимые сведения по царскосельской железной дороге и по Царскому Селу, — Спб, 1888
  4. Статистика по Царскому Селу за 1916 год
  5. "Царскосельское дело" № 45 пятница 7 ноября 1917 года
Рейтинг: +1 Голосов: 1 3735 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!