Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Радишева 22. Памятник Захаржевскому Я.В.

 

Памятник Я.В. Захаржевскому (фотоальбом).

Радищева 22, перед зданием б. Офицерского Собрания Артиллерийской школы.

 

 

Состоявшаяся в декабре 2003 года в мастерской известного петербургского скульптора Владимира Эмильевича Горевого презентация полномасштабного макета памятника генералу от артиллерии, участнику Отечественной войны 1812 г., управляющему Царскосельским дворцовым управлением Якову Васильевичу Захаржевскому, завершала год 300-летия Санкт-Петербурга и давала начало подготовке к 300-летию Царского Села.1

 

 

Во время празднования 300-летия Царского Села и планировалось установить памятник выдающемуся управляющему Царского Села.

Но история только начиналась торжественно и с помпой. Закончилась она весьма скромно, с судебными разбирательствами и возмущением горожан.

Личность Якова Васильевича Захаржевского в истории Царского Села является выдающейся. В далеком 2003 году исполнилось 185 лет со дня вступления его в должность управляющего Царскосельским дворцовым управлением, в которой он находился с 1817 по 1852 годы.

 

 

На презентации  макета памятника в 2003 году присутствовали руководители Пушкинского района, деятели культуры и искусства, предприниматели, представители общественности, творческой интеллигенции, журналисты. Как сказал тогда в своем выступлении глава администрации Пушкинского района М.И.Каратуев, в 2010 году будет отмечаться 300-летие Царского Села, и юбилей этот должен воплотиться не только в праздничную декаду, но претвориться в жизнь хорошо организованной и спланированной программой развития нашего прекрасного города. Традиционно подготовка к такому большому юбилею — это и установление памятников людям, значимым в истории России и царскосельской земли.

В связи с этим нельзя не вспомнить личность и судьбу генерала Я.В.Захаржевского и его роль в развитии дворцового города. Герой Отечественной войны 1812 года, он почти 50 лет управлял не только Царскосельским дворцовым правлением, но и Ораниенбаумским, Петергофским, а также Гатчиной и Павловском. Во время его правления Царское Село было признано самым благоустроенным городом России. Незадолго до смерти Яков Васильевич Захаржевский был удостоен звания первого Почетного гражданина Царского Села. В наших силах оставить потомкам память об этой выдающейся личности.

Автор будущего памятника генералу-управляющему Я.В.Захаржевскому скульптор В.Э.Горевой — действительный член Российской Академии художеств, профессор, заслуженный художник России.

— Работая над памятником Я.В.Захаржевскому, я обратился к истории, к книгам и документам, — рассказывает В.Э.Горевой, — и еще раз восхитился тем, насколько замечательные, красивые люди жили до нас. В частности, Яков Васильевич Захаржевский — действительно героическая личность! Участник 39 боевых сражений, храбрый командир, преданный Отечеству и своим солдатам, этот замечательный православный человек прожил длинную жизнь.

 

 

Будучи без одной ноги, которую потерял после ранений в битвах, Захаржевский служит в Царском Селе, и как служит! Блестяще справляется со всеми задачами, которые ставили перед ним российские императоры (а он служил при трех русских царях). Безусловно, такой человек достоин увековечения в истории. Мне хотелось создать его образ, свидетельствующий и о замечательных деяниях, и о силе характера. В каком-то смысле это обобщенный образ настоящего боевого русского офицера, который и на полях войны, и в мирное время отдавал жизнь служению Отечеству.

— Если задать себе вопрос, какой мы можем поставить памятник к юбилею Царского Села, то, наверное, прежде всего именно Якову Васильевичу Захаржевскому, — высказала мнение директор Историко-литературного музея г.Пушкина Н.А.Давыдова. — Будучи управляющим дворцовым городом, он заложил его основы, по сути, построил нам город. Все последующие руководители усовершенствовали, украшали Царское Село, но Захаржевский его создал. И это был блестящий пример хозяйственника в самом широком смысле слова. Начиная с масштабных проектов строительства и кончая бытовыми проблемами, которые его тоже волновали: как работает полиция, чисты ли дворы царскоселов, как решаются дорожные проблемы. Уверена, что Царское Село достойно иметь памятник замечательному управляющему.

«Памятнику Захаржевскому в Царском Селе — быть!» Такое решение единогласно принято на общественном обсуждении.

 

 

О том же, где в г.Пушкине может быть установлена скульптура, высказывались различные мнения.

  1. Главный архитектор Пушкинского района Т.Ю.Яковлева предположила, что установка памятника генералу в районе Софии, в исторической военной слободе может придать этой части города новый импульс к развитию.
  2. Но в Царском Селе генерал прославился не как воин, а как градоначальник. Возможно, памятник мог бы разместиться на участке Дворцовой улицы, прилегающей к музею-заповеднику «Царское Село».
  3. Рассматривался и вариант Привокзальной площади.
  4. По мнению Н.А.Давыдовой, «место памятнику Захаржевскому должно быть там, где он обычно находился по службе. От улицы Садовой, где он жил в Оранжереях, управляющий шел в Дворцовое правление, затем работал в Казначействе, заходил в здание Полиции — все это практически вокруг центральной городской площади. И похоронен Я.В.Захаржевский был в самом центре города, в Екатерининском соборе. В центре города и надо найти место для памятника. Возможно, на центральной площади — великолепной декорацией для скульптуры мог бы стать весь ансамбль городских служб.

 

Мнение Н.А.Давыдовой поддержал настоятель Софийского собора, протоиерей отец Геннадий Зверев.
— Для каждого человека, для каждой семьи Царского Села (а это общинный, семейный город) важно место захоронения близкого человека, — сказал отец Геннадий. — Генерал Захаржевский показал нам, каким быть Царскому Селу. И я думаю, что мы должны исправить негативный момент нашей истории, когда на месте захоронения генерала Захаржевского был воздвигнут совершенно иной памятник. А место его захоронения — святое, под спудом разрушенного храма, освящаемое молитвой.

По мнению о. Геннадия, если этот памятник будет установлен возле возрождающегося в тот момент Екатерининского собора, то он приобретет не только историческое, но и церковное, молитвенное значение.

Обсудить вопрос о месте будущего памятника генералу Я.В.Захаржевскому тогда через "Царскосельскую газету" пригласили жителей города, всех неравнодушных к истории города.

В рамках подготовки к будущему юбилею Царского Села в администрации Пушкинского района был создан специальный фонд, где предполагалось аккумулировать средства для осуществления проекта памятника. 

28 сентября 2007 года было издано Распоряжение Правительства СПб от 28.09.2007 N 139-рп «Об установке памятника Я.В.Захаржевскому».

А дальше с пмятником, вернее — с памятниками, произошла история, достоная Ильфа и Петрова. Памятниками, потому, что одновременно с этим, в Пушкине было установлено еще два творения скульптора Горевого. Мы подробно об этой истории мы написали в статье, в которой рассказали о злоключениях памятника Екатерине II у Соборной площади в самом центре города.

Долго томился бравый генерал в своем деревянном коробе, пока в Пушкине решали, как поделикатнее вписать в историческое окружение навязанный «подарок». Кавычки тут вдвойне оправданы, ибо господин Горевой затеял судебную тяжбу, требуя уплатить ему 35 млн рублей за навязанные г. Пушкину поделки.

Так или иначе, но памятник был открыт. И установка не стала точкой, поставленной в конце этой не слишком красивой истории. Установка стала отвратительной грязной кляксой. Потому, что открывая памятник, никто так и не удосужился благоустроить место установки, а сам памятник держится в буквальном смысле на своем месте "на честном слове":

 

 

Так выглядит памятник человеку, который более 40 лет верой и правдой служил Отечеству, БЛАГОУСТРАИВАЯ замечательный город Царское Село. И нашим скульпторам, и нашим властям, есть у кого поучиться уважительному отношению к городу, его истории и его выдающимся жителям! Мы выражаем надежду, что эта позорная установка будет доведена до ума в самое ближайшее время!

 

Источники:

  1. "Царскосельская газета", пятница, 26 декабря 2003 года, №58 (9481)
  2. 2007.09.28 Распоряжение Правительства СПб от 28.09.2007 N 139-рп «Об установке памятника Я.В.Захаржевскому»
  3. Татьяна Лиханова. Не нужно бронзы многопудье. Новая газета, 12 марта 2012 года
  4. Эрнст Трускинов. Об укрытых и не открытых памятниках Царского Села / «Царскосельская газета», 30 августа – 5 сентября 2012 года № 32 (9988)
  5. Решается судьба памятников Екатерине II и Захаржевскому
  6. Online812.ru
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4399 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!