Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Садовая 16. Придворный манеж

Фотоальбом Придворный манеж

 

 

Первое деревянное здание манежа построено по проекту С. И. Чевакинского в середине XVIII века на каменном фундаменте.

На «Плане Кувакина» это длинное деревянное сооружение помещено близ дворцовой церкви (ныне начало Малого каскадного канала). У И. В. Неелова новое каменное здание манежа расположилось по красной линии Садовой улицы на участке деревянного Конюшенного двора (между Нижними конюшнями н участком, с теппицами!.

Обширный закрытый двор деревянного Конюшенного двора за зданием манежа имел два выезда: один — через ворота между манежем и Нижними конюшнями на Садовую улицу и другой — на Среднюю улицу и далее сквозь квартал на Малую.

В данном случае И. В. Неепов явно «поторопился», так как документы свидетельствуют о том, что на этом месте с 1778 года мог стоять лишь перенесенный от дворца первоначальный деревянный манеж, поскольку проект каменного утвердили только в 1785 году.

В 17861788 годах архитектором Ильей Нееловым по старым чертежам возведено каменное здание Придворного манежа в классическом стиле.

 

 

Одноэтажное здание протяженностью более 50 метров, предназначенное для выездки лошадей и тренировки всадников, было оформлено портиком из четырех пар дорических колонн. Портик завершался треугольным фронтоном. Боковые ризалиты были декорированы двумя центральными колоннами, а по краям — полуциркульными нишами. Ступенчатые аттики над ризалитами должны были служить пьедесталами для скульптурных завершений.

Это один из ранних образцов здания конно-спортивного назначения. Но и каменное здание стало ветшать. В начале XIX века манеж требовал значительного ремонта.

В 1816 годуП. В. Неелов составил смету ремонта и в ней предусмотрел замену полов и балок перекрытий, а также ремонт окон и кровли. Однако работы не были начаты и "лошадиная школа" продолжала разрушаться.

 

Придворный манеж на фрагменте литографии В. Лангера, 1820-е.

 

В1816 году в Придворном Манеже началисьзанятия для лицеистов. "Мы стали ходить два раза в неделю в гусарский Манеж" — вспоминал И. И. Пущин время своей юности, — "на лошадях запасного эскадрона учились у полковника Кнабенау под главным руководством генерала Левашова, который прежде того, видя нас часто на галерее Манежа, во время верховой езды своих гусар обращался к нам с приветом и вопросом: когда мы начнем учиться ездить? Он даже попал по этому случаю в куплеты нашей лицейской песни". Занятия лицеистов в Манеже продолжались до 1843 года.

 

 

5 апреля 1819 годацарскосельское дворцовое правление поручило В. П. Стасову  представить новую смету, обязав его «ежели что нужно будет положить или исключить, сделав отметки, возвратить в Правление». Пересмотрев смету, Стасов увеличил ее в 4,5 раза. В дополнение к работам, предусмотренным Нееловым, он предложил «внутренне щекатурство по стенам и стоил исправить и сверх того сделать что по новому плану и фасаду предполагается с печами и каминами».

Кроме дополнительной сметы, Стасов представил проект перестройки, предусматривающей удлинение экзерцирзала и полную переделку фасадов.

24 мая 1819 года Дворцовое правление выпустило распоряжение «… о вызове подрядчиков для работы и о поставке материала на исправление Манежа, сообразуясь со всеми предложениями Архитектора Стасова, который обязан будет наблюдать и за производством сих работ».

28 мая 1819 года после многократных обсуждений смета на сумму 54409 рублей, предполагавшая полную перестройку Придворного Манежа, была готова и утверждена. Архитектором были подготовлены новые чертежи — план и фасад. Требуемые деньги отпущены, и архитектор П. В. Неелов приступил к строительству под руководством Стасова. Имея в виду личные указания в процессе работы, в одной из записок В. П. Стасов настаивал, чтобы перестройка выполнялась «по планам, фасадам и по показанию».

О работах позволяет судить подписка, взятая Царскосельским дворцовым правлением с крестьянина Н. Я. Яишникова, который выполнял каменные работы: «приделать на каждом углу к двум еще по две колонны со всей отделкой к тому принадлежащей [...]; по двум сторонам переделать два фронтона больших, и два на боковых сторонах снять, и вместо них провести парапет [...]; за переделку окон и поднятие оных снизу на одно стекло, а сверху с фрамугами вышиной против ныне находящихся, с поставлением новых закладных рам [...]; за сломку стен галерейных и боковых, заключающихся в верху комнаты, со всем, что в них находится [...]; за постановление кронштейнов под балкон...»

 

 

Стасов сохранил некоторые стены, значительно упростил декоративное оформление фасадов, изменил архитектурные формы.

Предполагавшиеся первоначально четырехколонные портики Стасов в процессе работ заменил лоджиями с двумя колоннами, лучше сочетающимися с торцовыми фасадами, на которых были устроены аттики (не сохранились). Для фасадов лепщиком Н. Заколупиным были изготовлены и укреплены на местах «лепные отливные дорические медальоны». Сохраняя трехпролетные восьмиколонные портики, зодчий пони­зил фронтоны, утяжелил пропорции колонн.

Пол в помещении был покрыт двумя слоями кирпича на глине и извести.

К ноябрю 1819 г. перестройка манежа в основном была завершена. На Садовой улице появилось по суще­ству новое здание. В. П. Стасов при перестройке Манежа сохранил масштаб застройки всей магистрали. Здание подчеркивало строгость Садовой улицы, органично вписалось в общую тональность остальных строений.

Но его использование началось лишь через год. В рапорте командующего лейб-гвардии Гусарским полком Слатвинского на имя Я. В. Захаржевского указывалось на невозможность проводить в манеже конные упражнения: «С 1 числа сентября лейб-гвардии гусарский полк должен начать свои занятия манежною ездою, имею честь донести о сем Вашему Превосходительству покорнейше прошу приказать Царскосельский Манеж к тому приготовить и насыпь в нем, которая по причине сделания оной в зимнее время сырым песком зделалась весьма твердою и неровною, приказать взрыть и выровнять».

 

 

Манеж использовался для конных упражнений офицерами придворной свиты и Собственного Конвоя, а также расквартированных в Царском Селе частей императорской гвардии, главным образом Гусарского ЕИВ полка.

В начале XX в. в манеже устраивалась елка на Рождество для служащих Царскосельского правления, Собственного Конвоя и Дворцовой полиции. 

В 1895 году некоторые изменения интерьера осуществил архитектор А. Ф. Видов (была переделана императорская ложа), а в 1907 году — А. Бах. В Манеже устраивались рождественские праздники для детей с нарядной елкой и подарками.  В 1897 году в Придворном манеже была первая ёлка, сиявшая электрическими лампами.

26 мая 1899 года в Лицейском саду состоялась закладка памятника А.С. Пушкину, приуроченная к празднованию 100-летия со дня его рождения. На следующий день во Дворцовом манеже состоялись «пушкинские чтения для народа с световыми картинами», устроенные педагогами мужской классической гимназии.

 

После 1917

После революции 1917 года здесь некоторое время находилсяНародный театр, в котором однажды выступил Ф. И. Шаляпин. Впоследствии в Манеже были механические мастерские, а с 1949 года — спортзал.

Сидоренко К.П. :

В 1949 году приЗимнем стадионе (бывший Придворный манеж) стало работать несколько спортивных секций. В начале сентября 1954 г. уже в 9-м классе я пошел поступать в секцию волейбола. Нас было несколько новичков, желающих попасть в секцию. Тренер устроил нам проверку. За студенческим общежитием Сельскохозяйственного института на углу Садовой и Оранжерейной улиц была волейбольная площадка. Вот там мы и стали играть. Тренер показывал, как надо делать подачи, принимать мяч, как надо, падая, взять мяч. Очевидно, для этого вида спорта я был тяжеловат, и тренер меня не взял.

Тогда я поступил в лыжную секцию. Для секции было выделено помещение в Зимнем стадионе, мы там переодевались и шли на тренировку. Пока не было снега, бегали в парках. Когда выпал снег, стали на лыжи. Лыжи у каждого были свои, домашние. С ними и приходили на тренировки и соревнования. Участвовали в соревнованиях, даже ездили как-то в Кавголово, где были тяжелые подъемы и стремительные спуски, что было для нас неожиданно.  Мама мне обычно на соревнования наливала бутылку какао с молоком. Я ее выпивал после соревнований. Термосов тогда не было. У меня было два трофейных немецких солдатских термоса, но оба они подтекали. Мы участвовали во многих для того времени соревнованиях. Лыжами я продолжал заниматься вплоть до окончания школы и дальше по жизни я их не бросил.

Научная реставрация была проведена в 1951 году.

Архитектура манежа, дошедшая до наших дней без серьезных искажений фасадов, представляет большой интерес как произведение Стасова, особенно если рассматривать ее в ансамбле всей улицы. Рреставрация 1951 года полностью выявила характерный стиль стасовской архитектуры с лоджиями и трехпролетными портиками со сдвоенными колоннами тяжелых пропорций.

Последний ремонт и реставрация были произведены в предверии 300-летия Царского Села в 2010 году.

В настоящее время Манеж используется для спортивных мероприятий.  Во дворе Манежа организована стоянка туристических автобусов

 

 

Источники:

  • И.Яковкин "Описание Села Царского", 1825, КОЛО, СПб, 2008
  • С.Н.Вильчковский "Царское Село", 1911, репринтное издание 1992
  • Пилявский В. И. Стасов. Архитектор. Л.: Госстройиздат, 1963, 251 с., ил., переплет
  • Архитекторы Царского Села. От Растрелли до Данини / Альбом, под ред. И. Ботт. — СПб.: Аврора, 2010. — 303 с.
  • Семенова Г.  Царское Село: знакомое и незнакомое. .-М.ЦентрПолиграф, 2009.- 638, (2) с.
  • Город Пушкин. Историко-краеведческий очерк — путеводитель. Сост. Г. К. Козьмян. СПб., 1992.
  • Сайт "История города Пушкина"
  • Справочник "Памятники истории и культуры Санкт-Петербурга", СПб, 2003
  • Сидоренко К.П. Годы юности в городе Пушкине, 1945-1956 гг 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 6423 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!