Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Садовая 2. Лицей. 3 этаж, Библиотека

Из Большого зала застекленная дверь ведет в библиотеку, находящуюся в галерее, которая соединяет Лицей с Большим Царскосельским дворцом

По этой галерее можно было пройти в дворцовую церковь, хоры которой непосредственно сообщались с галереей. Если во время пребывания императора и двора в Царском Селе в церкви шло богослужение, лицеисты ходили на обедню в дворцовую церковь.

Религия почиталась важнейшим воспитательным средством. В дворцовой церкви воспитанникам Лицея было отведено место вдоль левой стороны против правой входной двери из большого коридора. За ними вставали воспитанники Лицейского и загородного пансиона. Под хорами располагались жители Царского Села. Правая сторона оставалась свободною для лиц двора.

Воспитанник пансиона Николай Голицын оставил воспоминание, где говорилось о том незабываомом впечатлении, которое производила на всех обедня в дворцовой церкви в присутствии императора и императрицы. "Кто хоть раз присутствовал при такой обедне и видел во время ее императора Александра Павловича и императрицу Елизавету Алексеевну от входа их в церковь до выхода из нее и слышал эту величественную придворную обедню и чудное пение превосходных голосов придворных певчих, управляемое Бортнянским,— тот вовек этого не забудет!».

Во время отсутствия двора в Царском Селе воспитанники Лицея ходили в Знаменскую церковь, расположенную рядом с Лицеем.

Но вернемся в лицейскую библиотеку. Здесь на постаментах стоят бюсты Гомера и Сократа. Как и в пушкинские времена, на полках шести больших книжных шкафов «под красное дерево» разместилось более 700 подлинных книг лицейской библиотеки пушкинской поры с экслибрисами и печатью Лицея.

Библиотека Лицея была основана уже в первый год его существования. Фонды Лицейской библиотеки формировались постепенно.

По случаю передачи личной библиотеки Екатерины II,  хранившейся в Агатовых комнатах, Царскосельскому императорскому лицею в 1817 году был составлен Реестр библиотеки. Александр I, радеющий "о пользе юношества" и  процветании созданного по его инициативе государственного учреждения, пожаловал Лицею и бабушкину библиотеку, полученную им по наследству, и свою собственную учебную, скомплектованную для него Екатериной и хранившуюся до того времени в Александровском дворце.

Документы свидетельствуют, что Александр Павлович мало уделял внимания этим царскосельским библиотекам: с момента принятия решения об их передаче до фактического перемещения в Лицей прошло 15 месяцев. Всё это время Придворная контора и Царскосельское дворцовое правление выясняли, в чьем ведении находятся эти библиотеки и у кого хранятся ключи от них.

Император предоставил  директору Лицея Е.А.Энгельгардту выбрать из библиотеки Екатерины то, что тот сочтет необходимым.  Расчет приблизительного количества книг, которое могло вместиться в шкафы Агатовых комнат, показывает, что Энгельгардт "нашел полезным" почти всё. 

Реестр переданных Лицею екатерининских книг включает 256 наименований (около1000 томов). Библиографический уровень каталога невысок: в лучшем случае указан автор книги, а зачастую только название, и то в вольной интерпретации писаря. Книги в реестре разделены на две части, в соответствии с их расположением в шкафах.  При каждом названии указано количество томов, что облегчает идентификацию изданий.

В Агатовых комнатах были оставлены все папки и увражи с гравюрами, воспроизводящими античные фрески и скульптуру.  Известно, что в таких альбомах часто встречаются  фривольные сюжеты.  Это могло противоречить  уставу Лицея, где записано: "Библиотека должна быть составлена с особенным рассмотрением..., и никакие сочинения, вредные нравам, не должны быть в оную помещаемы".

Первоначально в состав библиотеки входили учебники российского, латинского, французского, немецкого языков, книги по нравственным, правовым, историческим и др. наукам, приобретаемые для занятий воспитанников и преподавателей, русские и иностранные «исторические, политические и к словесности относящиеся» периодические издания.

В 1811 г. в Лицее выписывали 15 журналов, среди которых «Вестник Европы», «Чтение в беседе русской словесности», «Военный журнал», «Друг юношества», «Русский вестник». В библиотеке были также учебные пособия, написанные первыми профессорами Лицея И. К. Кайдановым, де Будри, Н. Ф. Кошанским, А.П. Куницыным. Спустя год в фонде было более 800 томов.

Рядом с сочинениями античных классиков стоят произведения французских просветителей, английских, немецких авторов, российских писателей и поэтов. Вместе с книгами по истории, сводами законов — описания путешествий, сочинения по физике, минералогии. Многие издания хорошо иллюстрированы.

На полке за Вольтером Виргилий,

Тасс с Гомером. Все вместе предстоят.

В час утренний досуга

Я часто друг от друга

Люблю их отрывать.

А. С. Пушкин. «Городок». 1815

Среди книг — наградная книга, на обложке которой вытеснено: «За прилежание и успехи в науках». Рассматривая «Проект Лицея», созданный Сперанским, А. К. Разумовский обратился к Александру I с докладной запиской, содержащей «Вопросы Лицея», на которые монарх дал ответы. Один из вопросов касался поощрения воспитанников. Разумовский предлагал, подобно институтам Франции и других европейских государств, отличать лучших учеников ношением крестиков. Отвечая на этот вопрос, Александр I заметил: «Неудобно рано приучать к крестам. Награды книгами, порядком замещения, медали и проч. удобнее». Награждение отличившихся учеников книгами станет лицейской традицией.

Лицейские наставники сумели создать обстановку, в которой царило уважение к умственному труду, умственным занятиям. Но никакие серьезные умственные занятия не могут обойтись без чтения. В духовной жизни учебного заведения можно судить по письмам Алексея Илличевского товарищу по первой санкт-петербургской гимназии Павлу Фуссу, с которым он учился до поступления в Лицей,  в них нет рассказов о шалостях, проказах, без которых, конечно же, в Лицее тоже не обходилось. В письмах речь идет о любви к литературе, о товарищах-поэтах, творческих планах — собственных и собратьев по перу, о книжных новинках, о писателях, приезжавших в Лицей, о пользе чтения.

«Чтение питает душу, образует разум, развивает способности»,— размышляет он. Впоследствии Модест Корф, неодобрительно относившийся к учебно-воспитательной системе Лицея, именно в постоянном увлеченном чтении воспитанников видел одну из причин того, что «наш выпуск, более всех запущенный, по результатам своим вышел едва ли не лучше всех других». «Мы мало учились в классах, но много в чтении и беседе, при беспрестанном трении умов, при совершенном отсечении от нас всякого внешнего рассеяния»,— напишет Корф. Пушкин, никогда не расстававшийся с книгой, в письме к брату даст ему дельный совет: «Чтение — вот лучшее учение».

Совет лицейских профессоров проявлял постоянную заботу о создании в учебном заведении хорошей библиотеки. На первых порах она состояла из личных книг воспитанников, учебников, классической литературы. Как в европейских учебных заведениях, в Лицее стали выписывать русские и иностранные журналы, «исторические, политические и к словесности относящиеся». Периодические издания позволяли лицеистам быть в курсе всех литературных новинок. Денег на приобретение книг в Лицее не жалели, заботясь о том, чтобы библиотека заслуживала внимание «не количеством книг, не пышностью названий, а нравственностью предметов и благоразумным выбором оных».

На книги, журналы, интересующие воспитанников, они подписывались сами. В списке «имен подписавшихся особ» на журнал «Российский музеум» 1815 года значится: «В Царском Селе, Александр Сергеевич Пушкин». Нужные книги присылали родственники, привозили знакомые, книгами обменивались. «Достигают ли до нашего уединения вновь выходящие книги? спрашиваешь ты меня,— пишет Алексей  Илличевский Павлу Фуссу,—можешь ли в этом им искаться? Никогда!.. Мы стараемся иметь все материалы — и впрямь получаем: „Пантеон", „Вестник Европы", „Русский вестник" и пр. Так, мой друг! И мы тоже хотим наслаждаться светлым днем нации литературы, удивляться цветущим гениям Жуковского, Батюшкова, Крылова, Гнедича. Не худо иногда подымать завесу протекших времен, заглядывать в книги отцов отечественной Поэзии: Ломоносова, Хераскова, Державина, Дмитриева; Гам лежат сокровища, из коих каждому почерпать должно. Не худо иногда вопрошать певцов иноплемных (у них учились предки наши), беседовать с умами Расина, Вольтера, Делиля и, заимствуя от них красоты неподражаемые, переносить их и свои стихотворения».

Кюхельбекер получает из дома сочинения Вальтера Скотта, Ричардсона, Стерна, Шиллера. Знакомится с памятниками турецкой, персидской поэзии. Именно из серьезного вдумчивого чтения родился знаменитый «Словарь» Вильгельма Кюхельбекера, куда он выписывал наиболее понравившиеся, близкие ему по духу мысли, изречения великих людей. Эпиграфом к словарю служили слова: «Средством извлечь из своих занятий всю возможную пользу, тем самым, к которому прибегали великие люди, является обыкновение делать выписки из читаемого, выделяя наиболее существенные положения, наиболее правильные суждения, наиболее тонкие наблюдения, наиболее благородные примеры». Кюхельбекер выписывает в «Словарь» изречения о рабстве и свободе, о людях, любви, общественном благе, знатности происхождения, «хорошем и лучшем».

Другой лицеист Алексей Илличевский собирает материалы к биографиям знаменитых людей России и надеется создать и издать труд наподобие Плутарховых жизнеописаний. «Есть книга: Плутарх для юношества, сочинение Бланшарда в 4 частях. Она переведена на русский и дополнена многими великими мужами России. Но и сочинитель и переводчик много еще пропустили. Мне пришло на мысль издать — рано или поздно, разумеется — Новый Плутарх для юношества, служащий дополнением к Плутарху Бланшардову. Без великого труда набрал я 60 великих мужей, им пропущенных. Покамест собираю о них разные известия, а издам по выходе из Лицея».

Лицеисты имели и довольно широкий выбор книг по географии. Наибольшее впечатление оставляет изданное в 1810 году сочинение А. X. Гаспари, профессора императорского Дерптского университета. Название этого пособия гласит: «Новейшее подробное землеописание "Европы, Азии, Африки, Америки и Южной Индии».
 

Очевидно, под влиянием литературы лицеисты стали вести дневники. Вел дневник Пушкин, сохранились дневниковые записи Сергея Комовского, Федора Матюшкина. Пушкин своей начитанностью поражал товарищей, хотя и они отличались жаждой чтения. О своих литературных пристрастиях Пушкин рассказывает в стихотворении 1815 года «Городок». «Городок» — это город книг, книжный мир, окружавший юного поэта; это те поэты и писатели разных времен и народов, читая произведения которых Пушкин «часто целый мир с восторгом» забывает. Среди любимых и читаемых авторов «Мольер-исполин», Расин, Лафонтеи, Парни с Грекуром; античные писатели — Вергилий, Гомер, «чувствительный Гораций», итальянские поэты — Ариосто, Тасс, английские и немецкие поты, русские писатели и поэты старшего поколения. Но на первое место поставлен символ вольнолюбия — Вольтер:

Фернейский алой крикун,

Поэт в поэтах первый

Всех больше перечитан,

Всех менее томит...


В глазах товарищей прекрасное знание французской литературы и языка, насмешливый ум, язвительные шутки и остроты, вера в разум сближали Пушкина с образом француза-вольтерьянца, за это и прозвали его французом.

Своих современников — русских писателей и поэтов — лицеисты знали не только по их сочинениям. Интересно свидетельство того же Илличевского, который до самого поступления в Лицей не видел ни одного писателя, но в Лицее он пстречался с Дмитриевым, Державиным, Жуковским, Батюшковым, Василием Пушкиным, Хвостовым, Нелединским, Кутузовым, Дашковым.

Однако библиотека пополнялась с трудом, поскольку Министерство народного просвещения отпускало на покупку книг небольшие суммы денег. На это указал в первый же год своего директорства Е. А. Энгельгардт. Он всячески пытался решить эту проблему. В 1816г. Энгельгардт обратился к министру народного просвещения А.Н. Голицыну, который подает Александру I прошение о содействии в пополнении фондов библиотеки. Далее, 2 декабря 1816 г. последовало высочайшее распоряжение: «Отдать Лицею библиотеку, находящуюся в Александровском дворце Царского Села, с тем чтобы оная сохранена была, ибо дается она ему не в собственность, а только для пользования. На таком же основании взять и книги, находящиеся в Яшмовых комнатах, кои признаны будут полезными и сверх того, отпускать в Лицей все полезные книги из числа присылаемых в департамент министерства просвещения». Книги из Яшмовых комнат составляли библиотеку Екатерины II.

С 1817 г. в штате Лицея появилась должность библиотекаря

Вскоре последовало распоряжение передать из департамента министерства просвещения все вообще книги, исключая нужные для департамента (в 1819 г. было передано 4 195 томов из департамента народного просвещения). В начале 1818 г. библиотека Александровского дворца вместе со шкафами была окончательно перевезена в Лицей и принята профессором А.П. Куницыным. В этом же году состоялось высочайшее повеление и о передаче Лицею по одному экземпляру книг, напечатанных для употребления в училищах. Библиотека пополнялась также за счет многочисленных даров. Так, князь Голицын передал в дар Лицею 102 книги, из них большая часть касалась Библейского общества, надворная советница Грязовская в знак признательности за воспитание сыновей подарила 423 книги.

В 1819 г. в каталоге Лицея числились книги по богословию, философии, правоведению, торговле, истории народов, статистике, географии, математике, военным наукам, сельскому хозяйству, издания, касающиеся художеств и ремесел, сочинения на русском и иностранных языках (немецком, французском, английском, итальянском, латинском и греческом, польском, латышском и эстонском, еврейском, татарском и арабском), грамматики и словари, сочинения по случаю войны 1812 г., академические сочинения, речи и программы, детские книги, периодические издания, эстампы, атласы и географические карты..

Таким образом, к концу ХIХ в. библиотека состояла из следующих разделов: основного, включающего в себя книги по разным отраслям знаний и на разных языках, пушкинского (Pusсhkiniana), собрания сочинений бывших лицеистов (Lyceana), библиотеки имени Фан-дер-Флита, классных библиотек.

Из окон библиотеки открывается панорама старейшей части, города с Садовой улицей, дорогой, уходящей в Павловск, кавалерскими домиками, и одном из которых жил директор Лицея, царскосельским садом. Все Царское Село в ту пору напоминало большой сад. Город был таким зеленым, что непонятно было, где кончается город и начинается сад и где кончается сад и начинается город.

Царскосельские парки стали для юного Пушкина и его друзей садами Лицея. О древнем Лицее здесь напоминала античная скульптура, статуи и бюсты знаменитых мужей прошлого. Но не только о мире вечного искусства говорили парки. Они хранили память о славных страницах русской истории: о боях Петра, о победах русского оружия при Чесме, Кагуле, Морее, о великой Екатерине. Царскосельские парки, полные воспоминаний прошлых лет, романтики, живописных уголков, созданных искусством людей, полные гармонии и тихого уединения,— колыбель пушкинской поэзии. Навсегда Лицей в его творчестве неразрывно слит с ними. И первое стихотворение, принесшее Пушкину славу,— «Воспоминания в Царском Селе» — навеяно образами царскосельского сада.

Библиотеку Царскосельского Лицея унаследовал его правопреемник Александровский Лицей, переехавший в 1843 г. в Петербург.

Лицей свято хранил память о своих воспитанниках и особенно о А.С. Пушкине. Поэтому, по некоторым сведениям, еще при праздновании пятидесятилетнего юбилея Лицея возникла мысль основать пушкинскую библиотеку. А 19 октября 1879 г. начальство Лицея напрямую обратилось к бывшим и настоящим лицеистам с этой идеей. Предполагалось, что в состав «Пушкинской» библиотеки должны войти все отдельные издания сочинений Пушкина, все альманахи, сборники и периодические издания, в которых были помещены произведения Пушкина, отдельные сочинения о Пушкине и периодические издания, в которых встречаются статьи о нем. Так начала формироваться Bibliotheca Pusсhkiniana. А спустя пять лет было решено образовать при Лицее библиотеку, в которую

После революции библиотеку Лицея ждала очень трудная судьба: Путешествие библиотеки Царскосельского Лицея  входили бы сочинения всех без исключения бывших лицеистов (Bibliotheca Lyceana).

После закрытия Лицея в 1918 г. судьба лицейской библиотеки складывается очень драматично, ее решено было передать в Екатеринбург для создания «Всеуральской библиотеки». Фонд Лицейской библиотеки к этому времени составлял более 20000 томов, и императорские книги растворились в нём.

Перевезена в Екатеринбург она была в 1920 г., при транспортировке часть книг была брошена на железнодорожном складе в Москве, почти половина из них залита весенним наводнением, часть расхищена. Поступила она в Уральский государственный университет.

Начиная с 1925 г. книги из Лицейской библиотеки оказались распыленными по разным вузам Екатеринбурга.

В 19471948 гг. большая часть книг вернулась в УрГУ. В настоящее время в отделе редких книг хранится около 25 тыс. экземпляров. Но до сих пор книги Лицейской библиотеки находятся во многих книгохранилищах Екатеринбурга: областной публичной библиотеке, библиотеках Горной академии, Уральской юридической академии.

В 1963 и 1977 гг. часть книг, относящихся к первой трети XIX в., была передана в экспозицию музея-Лицея. Для них были заказаны шесть книжных шкафов, выполненных по точным описаниям шкафов, в которых размещалась библиотека в пушкинское время. Среди тех 740 книг, что стоят сегодня на полках библиотеки музея "Лицей", на сегодняшний день насчитывается 130 томов (62 названия) из собрания Александра Павловича и 99 томов (63 названия) из собрания Екатерины II. Из 62 книг Александровского дворца, представленных сейчас в Лицее, 24 происходят из собрания А.Д. Ланского.

 

1760-1917. Как формировалась царскосельская библиотека

 

Источник:

  • Павлова С.В. Пушкинский Лицей. Путеводитель. - СПб.:Паритет, 2004.- 192 с. -ил.
  • Зайцева И.И. «Коллекция книг французских» императрицы Екатерины II
  • Елена Субботина. Лицейская библиотека. Царскосельская газета № 43 (9948) от 3 ноября 2011 года
Рейтинг: 0 Голосов: 0 7561 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!