Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Садовая 2. Лицей. 3 этаж, Газетная

Рядом с Актовым залом находится небольшая у ни комната с окнами, выходящими на дворцовую ковь. Это Газетная.

В центре — круглый СТОЛ круг которого стоят стулья. Здесь же шкаф с книгами и журналами, на шкафу — бюст философа Сенеки,  столик для игры в трик-трак, на столике - карта. Как уже говорилось, при создании Лицея министр народного просвещения граф А. К. Разумовский высказал пожелание о размещении рядом с рекреационным залом комнаты, в которой находились бы словари, географические карты, журналы, где могли бы в свободное время собираться вместе преподаватели и воспитанники. Такой комнатой и стала Газетная.

Особенно многолюдно бывало здесь по мере приближения армии Наполеона к российской столице. Стали стягиваться к ней и русские войска «Жизнь наша лицейская сливается с политическою эпохою народной жизни русской; приготовлялась гроза 1812 года»,— вспоминал И. И. Пущин.

Мимо Лицея проходила Садовая улица, ставшая «дорогой войны».

Весной через Царское Село проходили гвардейские и армейские полки, направлявшиеся к западным границам. Из Царского Села выступил в поход лейб-гвардии Гусарский полк. Войска проходили мимо самого Лицея. И воспитанники прерывали занятия и выбегали с ними проститься.

Среди святых воспоминаний

Я с детских лет здесь возрастал,

А глухо между тем поток народной брани

Уж бесновался и роптал.

Отчизну обняла кровавая забота,

Россия двинулась, и мимо нас волной

Шли тучи конные, брадатая пехота

И пушек медных светлый строй.

Воспоминания в Царском Селе. 1829


В ночь с И на 12 июня французская армия, перейдя через Неман, вторглась без объявления войны в пределы России. Началась Отечественная война 1812 года.

Каждое воскресенье кто-нибудь из родных привозил в Лицей реляции — сообщения о ходе военных действий. Профессор Кошанский громогласно читал их в зале. В Газетной читаются русские и иностранные газеты «при неумолкаемых толках и прениях». За развитием событий, объясняя лицеистам непонятное в происходящем, помогают следить лицейские профессора.

В это время появляется игра в войну. Войском командует «генерал от инфантерии» Алексей Илличевский. И будущий бесстрашный генерал Вольховский уже в детском возрасте в игре проявляет качества, не без помощи которых он впоследствии достигнет столь высокого военного звания. Об этом свидетельствует лицейский «документ», датированный 14 января 1812 года: «Г-ну поручику Вольховскому. Ваша ревность к службе, тщательное отправление должности и добропорядочное поведение заставляют меня наградить вас чином капитана. Надеюсь, что сия награда послужит вам поощрением исправлять оную так, как вы ее по днесь отправляли. Пребываю вам благосклонный Шеф Гвардии Царскосельского полку А. Илличевский».

Силами воспитанников в Лицее ставится домашний военно-патриотический спектакль «Роза без шипов». Дельвиг рассказывает нескольким товарищам о походе 1807 года, выдавая себя за очевидца тогдашних происшествий. «Его повествование так живо и правдоподобно», что ему все верят. Как завидовали они сыновьям генерала Раевского, о подвиге которого сообщала «Северная пчела». Генерал для воодушевления войска вышел «перед колонну не только сам, но поставил подле себя двух юных сыновей своих». В Нижнем Новгороде родной дядя Пушкина Петр Львович, которому минул шестьдесят один год, артиллерийский подполковник в отставке, записывается в народное ополчение. Вильгельм Кюхельбекер тайно собирается бежать из Лицея в армию.

Бородинское сражение, пожар Москвы. Когда лицеисты узнали, что Москва оставлена, они заплакали.

Края Москвы, края родные,

Где на заре цветущих лет

Часы беспечности я тратил золотые,

Не зная горестей и бед,

И вы их видели, врагов моей отчизны!

И вас багрила кровь и пламень пожирал!

И в жертву не принес я мщенья вам и жизни;

Вотще лишь гневом дух пылал!..

Воспоминания в Царском Селе. 1814

Впервые слова «Отечество», «народ» обрели для Пушкина и его друзей особый смысл. О подвигах простого народа, о партизанской войне лицеисты читают в журнале «Сын отечества».

14 сентября директор Лицея В. Ф. Малиновский получил от министра народного просвещения предписание о принятии мер к эвакуации Лицея. Предполагалось в случае нашествия неприятеля на Северную столицу перевести Лицей на север, в Архангельск или в Финляндию, в город Або, где воспитанники могли бы заниматься в местном университете.

Тесть директора Лицея В. Ф. Малиновского — семидесятилетний старец отец Андрей Афанасьевич Самборский — писал графу А. К. Разумовскому О готовности следовать за Лицеем, о создании в случае необходимости походной церкви, о готовности продолжить наставление в Божьем законе. В этом он видел единственный способ в его положении принять участие в общем деле. В придворной церкви был устроен молебен, и протоирей Самборский вместе с лицеистами молился за изгнание «от нашествия звероподобных иноплеменников, за возвращение померкшей Российской славы". Но победы Витгенштейна отбросили неприятеля, и поход не состоялся.

Пройдет немного времени, и лицеисты внимательно будут следить за продвижениями русской армии по странам Европы. 19 марта 1814 года союзные войска вошли в Париж. Французская столица осталась цела и невредима. Император Александр I не стал мстить за пожар Москвы. Он пощадил город великой европейской культуры Париж, освободил дома парижан от солдатского постоя, запретил солдатам брать себе что-либо из имущества граждан бесплатно и строго следил за выполнением этого приказа. Он отпустил всех пленных, заявив, что никогда не воевал с французским народом, но лишь с его тираном.

Миротворческая миссия русской армии нашла отражение в поэзии Пушкина:

В Париже росс! — где факел мщенья?

Поникни, Галлия, главой.

Но что я вижу? Росс с улыбкой примиренья

Грядет с оливою златой.

Еще военный гром грохочет в отдаленьи,

Москва в унынии, как степь в полнощной мгле,

А он — несет врагу не гибель, но спасенье

И благотворный мир земле.

Воспоминания в Царском Селе. 1814


«Между тем война со славою была кончена. Полки наши возвращались из-за границы. Народ бежал им навстречу. Музыка играла завоеванные песни... Время незабвенное! Время славы и восторга! Как сильно билось русское сердце при слове Отечество! Как сладки были слезы свидания! С каким единодушием мы соединяли чувства народной гордости и любви»,— писал Пушкин в повести «Метель».

Именно в этой всеобщей патриотической обстановке лицеисты учились любить свою родину, русский народ, жить с ним одними чувствами и ценить его подвиг

На всю жизнь врезался в память Модеста Корфа случай, происшедший после окончания праздника в честь победы России над Наполеоном, устроенного в Павловске по случаю возвращения императора из Парижа. При разъезде гостей из толпы вельмож раздался зов: «Холоп! Холоп!» «Как дико и странно,— пишет Корф,— звучал этот клич из времен царей с бородами в сравнении с тем утонченным европейским праздником, которого мы только что были свидетелями!».

Чувство патриотизма у лицеистов воспитывала не только российская история, но живая жизнь, современные события. Отечественная война 1812 года стала лучшим воспитателем патриотических чувств. И уже не античные герои и полководцы становятся их кумирами, а современники, участники походов против Наполеона, готовые «принести в жертву все, даже самую жизнь, ради любви к отечеству...». «Мы были дети 1812 года» — эти слова вслед зг декабристом М. И. Муравьевым-Апостолом могли повторить Пушкин и его товарищи.

Воспоминания этих дней, последующее осмысление событий прошли через все творчество Пушкина. В 1836 году в стихотворении, посвященном лицейской годовщине, обращаясь к своим товарищам, поэт напишет:

Припомните, о друга, с той поры,
Когда наш круг судьбы соединили,
Чему, чему свидетели мы были!
Игралища таинственной игры,
Металися смущенные народы;
Й высились, и падали цари;
И кровь людей то Славы, то Свободы,
То Гордости багрила алтари.

«Была пора: наш праздник молодой...». 1836

Сегодня в Газетной комнате на круглом столе лежат реляции — сообщения с театра военных действий 1812 года, номера журнала «Сын отечества» с баснями И. А. Крылова, статьей А. П. Куницына. В книжном шкафу — русские и иностранные журналы, выписывавшиеся Лицеем. 

 

Источник:

  • Павлова С.В. Пушкинский Лицей. Путеводитель. - СПб.:Паритет, 2004.- 192 с. -ил.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4270 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!