Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Саперная 22-30. Покровский городок 3-го стрелкового ЕИВ полка (ПВУРЭ ПВО)

 

Комплекс казарм Лейб-гвардии 3-го Стрелкового Его Императорского Величества полка (фотоальблм).

Одним из самым ценных в историко-архитектурном отношении войсковых ансамблей Царского Села является комплекс казарм лейб-гвардии 3-го Стрелкового Его Императорского Величества полка.

«Городок Покровского» был запланирован на участке площадью 11 десятин 2320 квадратных саженей  и ранее использовался под огороды Кирасирского полка, расположенного по соседству, и был известен как «Кирасирский огород» между Огородной, Саперной улицами и Кадетским бульваром:

Современные адреса и фотографии Покровского городка:

В самом начале XX века на месте упраздненных огородов были выстроены казармы городовых, которые с появпением новых идей по использованию участка подлежали переносу к югу от Саперной — в скрещение дорог на Царскую Славянку и Казанского кладбища. Высокая стена с мощными башнями «городка Покровского», протянувшаяся только вдоль Саперной улицы на 500 метров, еще раз подчеркнула трассу его исторической границы, определившуюся еще в екатерининскую эпоху. Комплекс «городка Покровского» стал важнейшим связующим звеном в южном «древнерусском поясе» Царского Села, зафиксировавшем границу уже сложившихся секторов «большого круга». Построенные в конце царствования Императора Николая II  по проекту архитектора В.А. Покровского, они являются ярким образцом архитектуры в формах древнерусского зодчества XVII века, в решении которого использована композиция ростовского Митрополичьего двора.

Военный городок № 6 был построен за короткий срок (1914—1915 годы) для лейб-гвардии 3-го стрелкового Его Императорского Величества полка, который размещался в районе Красного Села. Командир полка генерал-майор Чебыкин писал: «Ввиду предстоящей постройки в Царском Селе казарм для вверенного мне полка прошу не отказать сообщить утвержденные Государем нормы для Царскосельской строительной комиссии и цены на материалы и на рабочие руки».

Для строительства городка была назначена 3-я Царскосельская войсковая строительная комиссия. Местом для постройки городка из представленных трех вариантов был выбран участок, ранее занятый огородами  Кирасирского полка. 25 апреля 1913 года хозяева домов по Саперной улице получили от строительной комиссии по постройке казарм для 3-го лейб-гвардии стрелкового его величества полка уведомление следующего содержания: «Вся Саперная улица предполагается к отчуждению под постройки казарм полка. Владельцам домов предлагается дать подробные сведения о своем имуществе и указать ту крайнюю цену, которую они желали бы получить. Отчуждение захватит огромную площадь, т.к. в глубину от улицы будет отрезана полоса в 60 саженей. На ответ дается 7 дней, цены назначать в разумных пределах». Все было выполнено «по-военному» четко.

За участок земли, полученной для строительства городка, было уплачено. Об уплате за земельный участок общей площадью 29226 кв. м 7 января 1914 года говорится: «Выписать 100 000 р. на имя Царскосельского Дворцового управления для уплаты Царскосельской городской ратуше за земельный участок». Акт отвода земли предусматривал, что участок остается во владении военного ведомства на время существования казарм.

Согласно условиям, проект фасадов выходящих на улицу зданий подлежал утверждению Императором. Ограждение участка от соседей и улицы должно было быть осуществлено на средства военного ведомства. Окружающие участок улицы оставались в общественном пользовании и не могли быть закрыты для езды, вдоль них устроили тротуары. Возводимые на участке здания должны были быть присоединены к водопроводной сети, городской канализации и сети электрического освещения города.

1 марта 1914 года председатель комиссии доложил, что «имел счастье представить на одобрение Его Императорскому Величеству государю-императору проект фасадов казарменных зданий согласно телеграмме из Царскосельского дворца от свиты Его Величества генерал-майора князя Орлова. Его Величество высочайше соизволили утвердить общий вид зданий в Ростовском стиле со стеной и с церковью над главными воротами, изволили одобрить генеральный план с расположением дома командира полка вблизи к канцелярии».

Закладка состоялась в присутствии Императора Николая II 25 июня 1914 г. (на двух сохранившихся башенных флюгерах год — 1914). Постройкой руководил 3-й Строительный комитет Царскосельского управления по квартирному довольствию войск, председателем которого вначале был командир полка генерал Усов, в 1916 его сменил полковник Ю.А. Шмидт. В состав комитета входили автор проекта арх. В.А. Покровский, гражданским инженером А.Л. Юнгерн и гражданский инженер И.И. Шарков.

В извещении Царскосельского казначейшества от 18 сентября 1914 года № 9534 говорится об открытии кредита по § 6 ст. 1 Главного управления по квартирному довольствию войск на сумму 200 000 руб. По предписанию Военного окружного управления от 16 сентября 1914 года № 16240 на строительство военного городка был отпущен один миллион рублей.

фото 1917 г

На одном из заседаний комиссии от 31 марта 1914 года рассматривалось предложение о вступлении в число членов комиссии с правом совещательного голоса архитектора Высочайшего двора академика архитектуры В. А. Покровского. В ходатайстве было сказано: «Ввиду согласия профессора Покровского взять на себя разработку фасадов всех казарменных зданий просить о зачислении его членом комиссии.

Согласно генеральному плану расположения 3-го Стрелкового полка в 1916 г., по периметру участка поставлены шесть башен и казармы, предназначавшиеся для квартир офицеров и сверхсрочных. В ансамбль входят здания Офицерского собрания, дом командира полка, лазарета и заразного корпуса лазарета, школы солдатских детей, казармы учебной команды, 4 солдатских и 5 офицерских казарм, канцелярии и гауптвахты, солдатской бани и прачечной, солдатской хлебопекарни, казарм для сверхсрочных.

Все здания объединялись крепостной стеной, а помещения в башнях и стенах предназначались для использования в складских и хозяйственных целях. В стене по Огородной улице находились обозные сараи для штаба бригады, ледник, прачечная с дезинфекционной камерой для полкового лазарета, часовня с анатомической. В стенах и башнях вдоль Саперной улицы и Кадетского бульвара устроили помещения для полковых обозных сараев и ледников.

Вдоль северной границы участка поставлено протяженное здание тира, которое состояло из двух отделений и предназначалось для 3-го Стрелкового Е.И.В. полка и 4-го Стрелкового Императорской фамилии полка. Между зданием тира и северной офицерской казармой участок обнесли каменной оградой, к которой присоединили офицерскую баню и прачечную, экипажный сарай командира полка, ледники и дровняные сараи (строения не сохранились).

Внутрь территории ведут трое ворот. Вся площадка, занимаемая строениями, обнесена крепостной стеной с башнями, Главный въезд на тер­риторию должен был находиться в разрыве стены со стороны Саперной ул. По его сторонам были поставлены две восьмиугольные башни.

Между этими башнями, немного вглубь городка, по проекту В. А. Покровского и планировалось возвести надвратную полковую церковь, выдержанную в стиле древних Ростовских храмов (причём два её нижних этажа планировали отвести под цейхгауз). По всей видимости, прототипом надвратной церкви для архитектора В. А. Покровского послужила надвратная церковь Борисоглебского монастыря под Ростовом Великим, поскольку крепостная стена и две башни, фланкировавшие въезд на территорию военного городка, являлись практически точной копией стен башен вышеуказанного монастыря (подлинный проект церкви, разработанный В. А. Покровским, обнаружить, к сожалению, пока не удалось). Как использовалось недостроенное здание полковой церкви в первые годы после прихода к власти большевиков, неизвестно: развалины её фундамента были снесены в 1950-е годы.

Дополнительные въезды располагались в стенах по Кадетскому бульвару и Огородной улице, где устроили двое ворот.

Согласно планировочной структуре участка, здания полка группировались в соответствии со своим функциональным назначением. Самые нарядные здания образовывали большой полковой плац у главного въезда, вокруг которого располагались: надвратная церковь, Офицерское собрание, здание лазарета и две солдатские казармы. Здание Офицерского собрания и дом командира полка стояли по сторонам малого плаца, на востоке и юге ограниченного стеной с башнями и примыкающими к стене двумя офицерскими казармами.

Дом командира полка, поставленный в створе западных ворот и проезда между солдатскими казармами, ориентирован углом с открытой лоджией во втором этаже на большой плац, а главным фасадом с устроенным перед ним полуовальным газоном — на малый плац.

Полковой лазарет с отдельно стоящим заразным корпусом, часовней с анатомической и прачечной в стене по Огородной улице образовывал госпитальную зону. Внутриквартальный проезд между западными и восточными воротами разделял территорию на две части. Здания вдоль проезда от западных ворот предназначались для размещения учебной команды, школы солдатских детей и солдатских казарм. В створе проезда между солдатскими казармами с северной стороны располагалось здание канцелярии и гауптвахты. У въезда со стороны восточных ворот стоял дом командира, композиционно связанный со всеми частями комплекса. Хозяйственная зона с кузницей, конюшней, капустным погребом, хлебопекарней и солдатской баней с прачечной (все постройки не сохранились) располагалась у северной и западной границ комплекса вдоль протяженных зданий стрелкового тира и казармы для сверхсрочных. Между хозяйственным двором и домом командира в северо-восточном углу участка был устроен обширный дровяной двор, в центре которого располагался патронный склад.

Первоначальная планировка Офицерского собрания с парадным двусветным залом, в которой были предусмотрены помещения для гимнастических занятий, библиотеки, столовой, в основном сохранилась, как и элементы комплексной архитектурной отделки интерьеров, и в настоящее время продолжает использоваться в культурно-просветительных целях.

1914. Не смотря на войну, начатые постройки по сооружению казарм ЛГ 3-го Стрелкового полка вчерне закончены. Все здания подведены под крышу.6

Работы намечалось завершить осенью 1915 г., но строительство в основном закончили в 1916 г. За активную и творческую работу по подготовке к строительству городка техник комиссии инженер И.И. Шарков был удостоен ордена святой Анны III степени.

Ввиду отсутствия в Петербурге 3-го Стрелкового полка в построенных для него казармах в 1916 г. временно разместили лейб-гвардии Стрелковый Артиллерийский дивизион, для него предполагалось построить казармы по соседству, на городском выгоне рядом с Казанским кладбищем.

Перед началом войны в Царском Селе был расквартирован чрезвычайно большой гарнизон воинских частей, насчитывающий свыше 20 000 человек. Основные полки Царскосельского гарнизона еще в конце войны выехали на фронт, а в их казармах остались запасные батальоны. Та же участь постигла и лейб-гвардии 3-й стрелковый полк, который так и не попал в свой военный городок.

 

После 1917 года

В послереволюционное время в 6-м военном городке размещались различные воинские части, в основном, артиллерийские на конной тяге.

В 1939 году в городке были курсы политработников ЛенВО.

Затем до 1941 года в нем стоял 104-й пушко-артиллерийский Краснознаменный полк.

С августа 1941 года в 6-м военном городке размещались штаб и политотдел 1-й Кировской дивизии Ленинградского народного ополчения. Сюда прибывали ополченцы, вырвавшиеся из окружения. В городке собралось более 5 тыс. бойцов, командиров, политработников этой дивизии. Дивизия выпускала газету «За Советскую Родину». Ее редакция находилась на Пролетарской улице (ныне дом №6). При редакции был взвод писателей и размещался он тоже в 6-м городке. В него входили ленинградские писатели: Г. Алехин, Г. Гор, П. Журба, С. Семенов, С. Спасский и др. В казармах военного городка литераторы проводили многие часы, слушая и записывая рассказы воинов.

В сентябре 1941 года часть дивизии была отправлена на Карельский перешеек и под Красное Село. В военном городке остались поредевший и понесший большие потери 1-й стрелковый полк, часть артиллерийского полка и несколько мелких подразделений.

11 сентября полк 1-й Кировской дивизии под командованием полковника Лебединского занял оборону на юго-западной стороне Екатерининского парка. Во второй половине сентября остатки ополченческой дивизии были передислоцированы в поселок Петро-Славянка.

 

Пушкинское высшее ордена Красной Звезды училище радиоэлектроники противовоздушной обороны имени маршала авиации Е.Я. Савицкого в зданиях Покровского городка

 

Приказом Народного комиссара обороны СССР от 17 мая 1941 года было создано военное училище воздушного наблюдения, оповещения и связи Красной Армии (ВНОС). В августе 1941 года оно было передислоцировано в г. Бирск Башкирской АССР.

И только после войны училище переехало в свой военный городок. В августе 1945 года училище полностью переехало в г. Пушкин и разместилось в 6-м военном городке.

О жизни училища этого периода вспоминает его выпускник Подзоров: «Рота старшего лейтенанта Фирсова, в которой я служил, прибыла в г. Пушкин первым эшелоном и немедленно приступила к восстановительным работам разрушенных помещений городка, в котором должно было расположиться училище. Все курсанты роты работали с воодушевлением, добросовестно. Этот период был наиболее трудным. Недоставало строительных материалов, особенно не хватало стекла для окон восстанавливаемых зданий. Поэтому приходилось забивать окна фанерой. Однако все трудности преодолели, казарма и учебный корпус были подготовлены для занятий и нормальной жизни. Учебный год начался своевременно».

В 2008 году филиал реорганизован в Военный институт систем и средств обеспечения войск Военно-космической академии им А.Ф. Можайского (ВИ СиСОВ ВКА)

Решением Исполкома Ленгорсовета от 25 Августа 1975 г. здания бывших казарм были включены в число памятников архитектуры местного значения.

В 1994 г. в помещении училища была освящена небольшая молитвенная комната, в которой в течение нескольких лет причт Софийского собора совершал молебны. В настоящее время молебны в ней не совершаются.

Здания офицерских казарм Покоровского городка стали жилыми домами. В 2009 / 2010 гг к 300-летию Царского Села был произведен ремонт фасадов городка с внешней стороны.

 

Источники:

  1. Исторический очерк "Пушкинское высшее ордена Красной Звезды училище радиоэлектроники противовоздушной обороны имени маршала авиации Е.Я. Савицкого", изданного к 50-летию училища. 
  2. Мещанинов М.Ю. Храмы Царского Села, Павловска и их ближайших окрестностей. Краткий исторический справочник. СПб, Genio Loci, 2007.-583 с
  3. Семенова Г.В. Царское Село:знакомое и незнакомое. .-М.ЦентрПолиграф, 2009.- 638, (2) с.
  4. Мощенникова М.А., Корнилова Н.А. Историческая застройка Царского Села: исторический очерк градостроительного развития (XVIII - начало XX века) / / Дворцовый город Царское Село. СПб., 2009. С. 5-94.
  5. Мощенникова М.А. Царскосельская София. СПб.: Серебряный век, 2009, 31 с.
  6. "Царскосельское дело" №37 пятница 12 сентября
  7. Егоров М.Ю., Рогулин Н.Г. и др. Царскосельские полки. Монография / Под общей ред. А.Ю. Егорова. СПб., 2009. С. 90.
  8. Гвардейские стрелки: История гвардейской стрелковой дивизии:сборник материалов / Сост. А.Ю. Егоров. - СПб: Береста, 2005.- 312 с.

 

Рейтинг: +2 Голосов: 2 12838 просмотров
Комментарии (5)
Юрий # 6 апреля 2011 в 17:22 0
Хорошая,нужная,полезная,информация,а для выпускника ПВУРЭ 1983года просто клад.
Богдан # 1 июня 2011 в 16:15 0
"Дом командира полка, поставленный в створе западных ворот и проезда между солдатскими казармами, ориентирован углом с открытой лоджией во втором этаже на большой плац, а главным фасадом с устроенным перед ним полуовальным газоном — на малый плац."

Так и не понял как здание, находящееся в створе западных ворот может одновременно смотреть открытой лоджией во втором этаже на большой плац  и фасадом  на малый. Наиболее подходящий вариант - это здание нынешней санчасти,
но  у него главный фасад смотрит на большой плац......
Photojour # 1 июня 2011 в 17:05 -1
территория закрытая для простых смертных, как мы))), описание приведено из источника дословно. Достанете пропуск на территории - опишем более подробно и понятно))
praestes # 11 июня 2014 в 10:07 0
Речь идёт о нынешнем здании поликлиники, оно более других подпадает под описание. Посмотрите на Яндекс.панорамах.
Photojour # 11 июня 2014 в 13:00 0
Спасибо за комментарий, но что значит "здание поликлиники"? Какие-то еще признаки у здания есть? есть оно на плане или фотографиях, которые есть в статье?