Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Софийский 9_11 (у). Сквер, дом Плеханова, памятник Э.Тельману

Фотоальбом сквера

 

Нечетную сторону Софийского бульвара между улицами Глинки и Жуковско-Волынской на всю ширину квартала занимает еще один большой сквер.

 

 

На его месте в 1970-е гг находилось садово-парковое хозяйство, там стояла техника, кучи песка, гравия. В 1980-е в глубине квартала, параллельно Софийскому бульвару построили 150-квартирный жилой дом — Глинки 4, а перед домом разбили красивый сквер и детскую площадку на углу Софйиского бульвара и ул.Глинки.

Это место связано сразу с двумя политическими деятелями: марксиста Плеханова и коммуниста Тельмана.

Ближе к улице Глинки, еще и после войны стоял деревянный двухэтажный дом с верандами, имевший № 5/13 по Советскому бульвару. Здесь во втором этаже с мая до 1917 года жил Георгий Валентинович Плеханов.

 

Дом, в котором жил Плеханов летом 1917 г., фото из архива ИЛМП

 

Из эмиграции, где он находился с 1880 года, Плеханов возвратился в Петроград 31 марта 1917 года (по старому стилю). Болевший туберкулезом, он после одного из выступлений простудился и по совету лечившего его профессора Сиротинина переехал с женой в Царское Село. Поселились у снимавшего дом ее знакомого А.Н. Белинского.

 

 

Приближался трагический финал жизни политического деятеля,  пропагандиста марксизма, сыгравшего большую роль в становлении российской социал-демократии. Социал-шовинистическая позиция Плеханова в годы первой мировой войны и после Февральской революции 1917 года снискала ему симпатии столпов реакции и контрреволюции.

7 мая 1917 года он пишет в Царском Селе: "Итак, свершилось! То, что дней десять тому назад назад большинству наших социалистов представлялось мерой, весьма вредной для революции, стало фактом: мы имеем коалиционное Временное правительство, в состав которого входит пять социалистов. В нашей социалистической среде до сих пор есть чудак, считающие такое правительство «чем-то совершенно недопустимым». Но русская общественная жизнь прошла мимо этих Симеонов Столпников плохо переваренного учения, окончательно вступив на ту дорогу, на которую с самого начала революции толкала ее внутренняя логика ее собственного развития. Будем надеяться, что она уже не покинет этой дороги."

После Октябрьской революции, огорченный ею, как преждевременной, по его мнению, он писал об этом в «Открытом письме к петроградским рабочим». В эти дни к Плеханову пожаловал Борис Савинков и «от имени многих» предложил ему стать главой правительства, которое будет создано после разгрома большевиков. К чести Плеханова, он с гневом отверг это предложение.

В первые дни после свержения власти буржуазии во многих районах столицы, в том числе и в Царском Селе, красногвардейцы проводили обыски, так как скрывавшиеся офицеры спрятали много оружия. 31 октября обыск был и в квартире, где жил Плеханов. На другой день этот факт был описан в органе меньшевиков—оборонцев «Единство» и многих других газетах, хотя жена Плеханова свидетельствовала, что во время обыска Георгий Валентинович мирно беседовал с молодым рабочим — красногвардейцем о положении в столице.

из приложения Джона Рида к своей книге " 10 дней, которые потрясли мир": о революционных собятиях 1917 года  “На следующий день петроградские антибольшевистские газеты вышли с заголовком: “У Плеханова температура 39°”. Плеханов жил в Царском Селе и лежал в постели больной. Красногвардейцы вошли в его дом, сделали обыск (искали оружия) и допросили старика. — К какому классу общества вы принадлежите? — спросили они его. — Я революционер и ещё сорок лет тому назад посвятил всю свою жизнь борьбе за свободу, — отвечал Плеханов. — Всё равно, — заявил рабочий, — теперь вы продались буржуазии. Рабочие уже не знали пионера российской социал-демократии Плеханова!”

 

Узнав об обыске у больного Плеханова, В.И. Ленин предложил секретарю Военно—Революционного Комитета С.И. Гусеву срочно принять меры, чтобы подобное не повторилось. На следующий день официальным документом Царскосельскому Совету рабочих и солдатских депутатов предписано было «принять действенные меры к полному сохранению спокойствия и безопасности гражданина Георгия Валентиновича Плеханова».

Есть, однако, другая версия этого события: " Георгий Валентинович называл себя марксистом. С позиций своего марксизма, он громил как ересь «Апрельские тезисы» Ленина, утверждая, что Россия ещё не готова к социалистической революции. Позднее плехановская газета «Единство» осудила Октябрьскую революцию. Георгий Валентинович писал, что рабочий класс в России слишком малочисленен, чтобы управлять страной, а на поддержку крестьянства не стоит рассчитывать, поскольку крестьяне хотят лишь получить землю, а не уничтожить капитализм. Это был последний политический демарш Г.В. Плеханова. Этого большевики простить не могли. Ленин никогда не любил, когда ему говорили правду, а критику в свой адрес в момент пребывания у власти уж точно стерпеть не мог. Через несколько дней газеты «Единство» была закрыта, а в царскосельской квартире Плехановых был произведён обыск. Было организовано негодование солдат и матросов по отношению к Плеханову, и, мол, в связи с этим лицемерное советское правительство издало распоряжение об «Охране личности и собственности гражданина Георгия Валентиновича Плеханова».

Опасаясь за жизнь мужа Розалия Марковна, перевезла больного Плеханова сначала во Французский госпиталь Красного креста, а потом в санаторий в Териоках (сегодня Зеленогорск), в Финляндию. 30 мая 1918 «первый русский марксист» Г.В. Плеханов умер и был похоронен на Волковом кладбище рядом с могилой В. Г. Белинского.

В квартире Плеханова поселились жившие уже до этого в Царском Селе, семья Старынкевичей. Анка Старынкевич вспоминала: 
«Вес­ной ей (маме — прим. сост.) стало плохо, и все мы переехали в Царское Село, там климат считался лучше. Мы поселились на Вокзальной улице в квартире, то­лько что оставленной семьей недавно умершего здесь известного со­циал-демократа Г.В.Плеханова. Его родные уехали заграницу, бросив буквально все: мебель, посуду, книги. Сдавали квартиру хозяева дома, близкие родственники моей одноклассницы по гимназии Шаффе Люси Грановской. Мы сняли эту квартиру с тем, чтобы ничего не при­возить из Петрограда, кроме личных вещей — мы думали, что осенью вернемся домой. Но вышло иначе. Мама умирала.» 

 

 

На перекрестке Софийского бульвара и Жуковско-Волынского улицы стоит памятник немецкому коммунистуЭрнсту Тельману, теснейшим образом связанный с памятником другому революционеру В.И.Ленину.

Памятник, отлитый металлургами Айслебена по модели дрезденского скульптора Вальтера Арнольда, — ответный дар трудящихся ГДР в знак глубокой благодарности за разгром фашизма Советской Армией. Торжественное открытие монумента состоялось 8 мая 1960 года, в день 15-й годовщины освобождения немецкого народа от фашистского ига. Участницей делегации ГДР на церемонии была жена революционера Роза Тельман, освобожденная в 1945 году советскими войсками из фашистского лагеря смерти.

 

О памятнике:

  • Скульптор: Вальтер Арнольд
  • Архитекторы: Левинсон Евгений Адольфович (1894-1968), Голынкин Олег Борисович (род. 1919)
  • Открыт 8 мая 1960 г.
  • Материалы: бронза – скульптура, текстовая доска; гранит красный, полированный – постамент.
  • Высота скульптуры — 3,5 м, высота постамента — 3,5 м.
  • Надписи: на постаменте с лицевой стороны врезными золочеными знаками: Эрнст / Тельман / 1886 • 1944;

с тыльной стороны текст доски: Трудящиеся Германской / Демократической Республики / воздвигли этот памятник / пламенному борцу с фашизмом / Эрнсту Тельману / в знак глубокой благодарности / за разгром фашизма / Советской армией / во 2-й мировой войне / и как выражение /дружбы между немецким / и советским народами. / Антифашисты Германии сохранили в глубоком / подполье в городе Айслебене похищенный / фашистами из г. Пушкина памятник / Владимиру Ильичу Ленину и установили его на / площади к моменту вступления в город / Советской Армии-освободительницы.

  • Памятник сооружен в соответствии с решением Ленгорисполкома. Скульптура является копией фигуры Тельмана, установленной в г. Веймаре, близ Бухенвальда. Статуя отлита в Германии и передана в дар г. Пушкину от имени рабочих немецкого г. Айслебена.

 

Оба памятника — в Пушкине и Айслебене — стали символом дружбы народов СССР и ГДР. По установившейся традиции ежегодно в День Победы и в тельмановские памятные даты на Советском бульваре вместе с жителями нашего города и ленинградцами собирались делегации из ГДР, немецкие студенты и аспиранты, обучающиеся в Ленинграде и Пушкине. Официальное возложение цветов к памятнику Э. Тельмана с участием делегации Германии прекратилось в 1995 году; но по инициативе составителя настоящей книги, указанной в источниках, Тарасова В.Н. 16 апреля 2006 года к 120-летию со дня рождения Эрнста Тельмана к памятнику были вновь возложены цветы.

В 2010 году сквер чуть было не застроили частным медицинским центром.

02/09/2013 Памятник Эрнсту Тельману отреставрируют за полмиллиона рублей


 Источники:

  •  Смирнов В.Н., Рабин Э.Э. Прогулки по старому городу. Комм. Тарасов В.В., СПб, Серебряный век, 2006. 320 с.
  • Архив Историко-литературного музея г. Пушкина
  • Энциклопедия Санкт-Петербурга 

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 4657 просмотров
Комментарии (1)
Татьяна Кравцова # 4 ноября 2010 в 22:03 0
Благодарю за информацию -с трудом нашла. Очень пригодилась для составления экскурсии по Софийскому бульвару.