Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Средняя 10 (у) / Леонтьевская. Дом Нееловых (утрачено)

К сожалению, не сохранилось изображения дома на углу Средней и Леонтьевской улиц, в котором долгие годы жила большая семья архитекторов Царского Села Нееловых. Но сохранилиь упоминания о нем в различных документах.

Первое упоминание о доме приходится на время проживания в нем главы семейства, Василия Неелова, и его сыновей, родившихся в Царском Селе.

Участок этот можно видеть на карте Атласе Цылова. Участок довольно обширный - от Средней до Малой улицы

Нееловы являлись постоянными обитателями царскосельской дворцовой слободы, занимая, так сказать, ведомственную жилплощадь — проживая в построенном Нееловым - отцом архитекторском доме:  "Опись состоящим в Селе Царском домам и в них жительствующим разным звания чинам» мастеровым и рабочим людям. В казенном доме жительство имела семья, состоящая из архитектора Василия Неелова, его жены Марьи Васильевны, сыновей Дмитрия, Ильи, Петра, Ивана и дочерей Пелагеи и Прасковьи."

Деревянный дом на каменном фундаменте, который занимал участок "в длину домом и садом 6 сажен, и в ширину 16 сажен", находился на Средней улице у поперечного проезда на месте будущей Леонтьевской улицы.

Фиксационные планы слободы 1804-1807 годов показывают, что к этому времени на Средней улице появились соседи - два одноэтажных дома на участках по обеим сторонам каменных богаделен. Сходство в композиционном решении (повышенная средняя часть и симметрично примыкающие к ней трехгранные выступы, прорезанные оконными проемами) и в особенностях отделки фасадов позволяет говорить об использовании "образцовых проектов", выполненных одним автором - архитектором Царскосельской конторы П. В. Нееловым. Один из этих домов занимала семья Теппера де Фергюссона, второй - баронесса Вельо. Дом баронессы был,  в отличие от дома Теппера- деревянным. Облик дома мы можем видеть на литографии Лангера 1820 г.

Особняк Нееловых, отличался сходством с ним в композиционном решении: деревянный, с центральной повышенной частью и симметрично примыкавшими к ней трехгранными выступами.

Сын Василия, Петр Неелов, из своих без малого 100 лет половину отдал служению четырем императорам в качестве придворного архитектора в чине статского советника (пятого в табели о рангах). Не лишаясь при этом их милостивого расположения — своего рода достижение.

В 1800 году архитектор подал прошение о передаче ему в постоянное пользование дома (в котором он получил временное местожительство).

Император положительно решил его жилищный вопрос - Павел I пожаловал в собственность занимаемый семьей Нееловых архитекторский дом с прилегающим большим земельным участком в самом центре дворцовой слободы. "Гдн. Действительный статский советник Леонтьев. По представлению Вашему о Царскосельском архитекторе 7-го класса Неелове, Всемилостивейше жалуем Мы ему Неелову, занимаемый им [... ] в слободе казенный деревянный дом в вечное и потомственное владение, пребывая в прочем вам благосклонны. Павел, г. Гатчина сентября 18-ый день 1800». 

Следы использования «образцовых проектов» П. В. Неелова обнаруживаются в облике домов, перестраивавшихся в течение XIX века, но сохранивших до начала XX века особенности выработанной архитектором композиции: центральная повышенная часть и трехгранные выступы по бокам. Сходный прием использовался и в главном усадебном доме самого П. В. Неелова, построенном в конце XVIII века Царскосельской конторой, и на соседних с ним участках.

В середине 19 века владелицами участка упомянуты дочери уже скончавшегося к тому времени Петра Васильевича Нееелова- Елена и Наталья Петровны. 

В 1806 году Неелов был произведен в коллежские советники, а в 1810 году император Александр I «высочайше пожаловал ему на российское дворянство грамоту, данную в 1 день февраля сего года с его потомством». Статский советник (из штаб-офицерских детей), был к тому времени вдовцом, имел в Царском Селе собственный деревянный дом, где жил с двумя дочерьми: Настасьей 53 лет и Еленой 44 лет: Анастасия скончалась в 1862 году и похоронена рядом с отцом на Кузьминском кладбище.

А на фрагменте фотографии, сделанной с Певческой башни в 1900-х гг мы можем видеть на участке довольно внушительный деревянный дом с многочисленными пристройками. Проживали ли в доме потомки Неелова в нем на тот момент, нам не известно.

В 1963 году на участке построили типовое школьное здание для школы 406

 

Источники:

  • Архитекторы Царского Села. От Растрелли до Данини / Альбом, под ред. И. Ботт. - СПб. : Аврора, 2010. - 303 с.
  • Мощенникова М.А., Корнилова Н.А. Историческая застройка Царского Села: исторический очерк градостроительного развития (XVIII - начало XX века) / / Дворцовый город Царское Село. СПб., 2009.
  • Цылов Н. И. Атлас города Царского Села. СПб., 1858

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1818 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!