Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Средняя 12 (у) / Леонтьевская. Дом Даудель (утрачено)

 

Угол  Леонтьевской и Средней (дом не сохранился). Сейчас на углу располагается небольшое кафе

Среди десятка с лишком царскосельских адресов, включенных Анной Андреевной в составленный ею в 1965 г. полный перечень своих адресов, есть указание, что какое—то время она жила в доме Даудель на Леонтьевской улице: «Но первый год века, 1900, семья жила (зиму) в доме Дауделя (угол Средней и Леонтьевской). Там корь и даже, м. б., оспа). Первый смертный приговор».

На фрагменте фотографии Царского Села, сделанной в начале прошлого века с Певческой башни, можно увидеть фасад этого дома по Леонтьевской улицы (на снимке крайний правый дом светло-песочного цвета)

«В десять лет она поступила в Гимназию в Царском Селе. Несколько месяцев спустя Анна очень тяжело заболела. Неделю пролежала в беспамятстве и думали, она не выживет. Когда она всё же поправилась, её вдруг на некоторое время поразила глухота. Врачи не понимали причину. Позднее один специалист предположил, что она, вероятно, перенесла оспу, не оставившую, однако, никаких видимых следов. Именно тогда она стала писать стихи, и её никогда не покидало чувство, что начало её поэтического пути тесно связано с этим таинственным недугом». 

" С конца XIX века (то есть за 60 лет) меньше всего изменилась одежда и больше всего— способы передвижения. Человек (в особенности, бедно одетый) может кое-как надеть костюм и пальто 90-х годов, но выехать в шарабане вместо «Победы» или «Москвича» невозможно. Мне было десять лет, и мы жили (одну зиму) в доме Дауделя (угол Средней и Леонтьевской в Царском Селе). Живущий где-то поблизости гусарский офицер выезжал на своем красном и дикого вида автомобиле, проезжал квартал или два — затем машина портилась, и извозчик вез ее с позором домой. Тогда никто не верил в возможность автомобильного и тем более воздушного сообщения.."

В справочнике «Весь Петербург» на этой улице значится дом О.Н. Даудель.

На плане участков по Леонтьевской улице в «Атласе города Царского Села», составленном П.П. Цыловым (1857 г.), жилое строение, по упомянутым выше архитектурным данным совпадающее с домом, построенным В.И. Гесте.

Справкой Государственной инспекции по охране памятников города Ленинграда от 18 июня 1982 года подтверждено, что дом 18 по ул.Труда (Леонтьевская) в 1884 году значился под владением наследников Мухановых, затем Даудель, чем окончательно установлено, что "дом Гесте" и есть, к счастью, единственное сохранившееся из всех зданий по царскосельским ахматовским адресам. Иван Саутов, тогда еще начальник Государственной инспекции охраны памятников в Ленинграде, письмом от 18 июня с. г. официально подтвердил, что этот дом, состоящий под охраной государства.

О.Н. Даудель принадлежали два дома, расположенных недалеко друг от друга; в каком из них жила Анна Ахматова до сих пор точно не установлено.

Даудель Ольга Николаевна и детский приют Синебрюхова

Нами пока не найдена информация о том кто, когда и на каком основании снес историческое здание. Будем признательны за комментарии и дополнения оп этому вопросу.

 

Источники:

  1. Смирнов В.Н., Рабин Э.Э. Прогулки по старому городу. Комм. Тарасов В.В., СПб, Серебряный век, 2006. 320 с.

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2904 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!