Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Средняя 17 / Оранжерейная 6. Дом Малышева

 

Средняя 17 / Оранжерейная 6 . Дом Малышева (фотоальбом)

На углу Средней и Оранжерейной, главным фасадом на Среднюю улицу выходит дом Малышева.

 

Дом имеет ключевое значение в оформлении угла квартала, прилегающего к Екатерининскому парку, и является образцом градостроительных решений архитекторов В.И.Гесте и В.П.Стасова.

Ныне существующее здание построили в 1822-1825 гг. по проекту архитектора В.П.Стасова, который в то время занимался постройкой Большой оранжереи.  Стасов показал себя опытным градостроителем, предусмотрев эффектный поворот оранжерейного корпуса на одноименную улицу, а также архитектурные акценты на углах ее пересечения с Большой или Средней улицей в виде двухэтажных Г-образных жилых домов (Крашенинникова и Малышева).

Оба дома были выстроены соответственно в 1820 и 1822 гг. и являются типичными примерами стасовских безордерных жилых домов. Они имеют общие композиционные черты, однако в деталях различны. В каждом из них создана самостоятельная композиция, что способствовало художественному эффекту и организации перекрестка, где эти дома как бы фланкировали подход улицы к дворцовому парку.

По Оранжерейной улице дом Малышева был соединен каменной оградой с такой же оградой участка Большой Оранжереи. Со стороны Средней улицы к нему примыкали сад и деревянный забор Оранжерейного двора.

Двухэтажный, на высоком подвале, Г-образный в плане,  дом оформляет угол "оранжерейного" квартала, согласуясь с обликом Большой оранжерейной. Поздняя пристройка выделяется креповкой и оформлением в характере эклектики.

На карте Царского Села в 1840 году на этом месте обозначен русский трактир. Точно такой же трактир обозначен на другой стороне Оранжерейной улицы. Видимо, они располагались в первых этажах стасовских зданий.

  • Малышев Александр Иванович - 1858 - купец (насл.), ЦС, дмв., Средняя 37, Малая 46.

 

В 1870-е гг к зданию пристроили лестничную клетку с парадным входом, в ограде по Оражерейной улице возвели жилой флигель.

 

Здесь до 1920 г. находилась квартира семьи архитектора С.А.Данини.

Прибыв в 1896 г. из Санкт-Петербурга в Царское Село на должность архитектора Дворцового правления, Сильвио Данини получил служебную в этом доме квартиру, состоящую из семи комнат, причем два крайних, выходящих окнами на двор помещения с отдельным входом предназначались для конторы архитектора.

Квартира архитектора располагалась в первом этаже, второй этаж (половина) был отведен для священника дворцовой Знаменской церкви.

Дочь архитектора Виргиния вспоминает:

"В Царском Селе перед Екатерининским дворцом на плацу устраивался парад конных войск перед царем, стоящем на балконе главного подъезда дворца. Перед назначенным часом мимо наших окон на Оранжерейной улице проходили войска гренадеров, улан, кирасиров, гусар, казаков; все они ехали на хороших ухоженных лошадях, сверкая блестящими касками, кирасами, саблями, султанами на шапках — формой довоенного времени. Мы подбегали к окнам и смотрели со Средней улицы (наш дом был угловой).

А потом отец наш забирал нас с собой, и мы шли ко дворцу. Там подходили к боковому входу плаца рядом с церковным подъездом, и нас пропускали через калитку входа ворот. Мы останавливались на плацу около церковного флигеля, где собирались дворцовые служащие, как и наш отец. Перед нами открывался вид на плац, где останавливались все прибывшие полки; их пропускали и через другие ворота с левой стороны дворца, и через главные — посреди плаца, выходившие к Александровскому парку — Китайскому мосту. Слышен был шум копыт, какие-то приглушенные возгласы команды. Но... мгновение, смолкли все шумы. Император выходил на балкон, на котором были и великие князья, и вслед за этим раздавалось громкое, дружное «Ура-а-а-а!!!» Начинался парад: один за другим проходили полки гусар, улан, гренадер и т. д. Перед балконом шли они, сверкая на солнце своей красочной формой мирного времени. Это было незабываемое зрелище.

Напротив дома на Оранжерейной находился кинематограф. Часто втайне от матери, которая кино не любила, быстро одевшись, через черный ход дети во главе с отцом выбегали посмотреть какой-нибудь фильм. Летом, с апреля по ноябрь , семья чаще жила на летней даче на Павловском шоссе". 

 

В начале XX в. в доме жила семья военного врача Пунина. К началу 1900-х годов глава семьи- Николай Михайлович Пунин, благодаря обширной клиентуре, добился некоторого материального благополучия, и семья стала жить зимой в Царском Селе, в доме Малышевой, а летом, на даче в Павловске.

В дневнике (запись 1925 года, с. 235) старший сын Пуниных, Николай, с ностальгией вспоминал детали их царскосельского быта 1910 года:

«по Средней, мимо дома, где мы жили, ежедневно почти в четыре часа проезжала царица с детьми в широкой коляске парой в дышле (русская упряжка) с толстом кучером, на мягкой груди которого пестрела цветная колодка с медалями.

Все дома знакомы, и знакома былая жизнь в этих домах: лакеи, отворявшие двери, лестницы, устланные красными бархатными дорожками, сени, парадные комнаты, будуары; знакомы шаги и звон сабель и шпор; лысины, подставленные для поцелуев; дети в шароварах и куртках, обшитых каракулем, в каракулевых же шапочках или в красных шапочках школы Левицкой, с гувернантками и гувернерами; и другая жизнь: гимназисты в голубых фуражках и с голубыми  кашне, выдернутыми из-под светло-серого пальто. <...> заспанная горничная без наколки и фартучка; столовая, где на этажерке стоял холодный чай и бутерброды».

«Мы живем в Царском Селе на Средней улице, дом Малышевых, Я буду писать, как бы рассматривая все отсюда, вот с этого скрипучего плетеного кресла перед письменным столом. Прежде всего, наша комната невелика, 6—7 шагов в длину и почти столько же в ширину.

Передо мной небольшой раскрытый ломберный стол, покрытый красным сукном, кое—где закапанным чернилами. На самом краю стола в малиновой полированной рамке с бронзовыми украшениями портрет Кнута Гамсуна: дикое, трепаное лицо с глазами, пристально уставившимися сквозь пенсне в черной оправе; к портрету с задней стороны приделано перо из хвоста павлина, будто бы напоминающее мне зеленые птичьи перья Эдварды. Огарок свечи, сапожный крючок, кусочек сургуча, трубка для курения, оторванные пуговицы, синдетикон, рядом коробка с флаконом духов сирени.

Направо и налево от этой тетрадки, в которой я теперь пишу, лежат кипы книг, самых разнообразных, которые я почти случайно теперь читаю или намереваюсь прочесть. Вот греческая грамматика, «Книга о русских поэтах последнего десятилетия», М. Гофмана, «Иоанн» Зудермана, а вот слева: Ксенофонт -текст, комментарии и подстрочник греческий словарь, Метерлинк «Разум цветов» и драмы, второй том «Войны и мира», опять греческая грамматика, Пьер Лота, изречения Ларошфуко, Бьернстенли Бьернсон, «Анабасис» лейпцигское издание.

Далее слева лежащая спичечница из такого же светлого металла, как и чернильница и большая выпуклая лампа с горельефами лиц водяных, раскрывших рты. В лампе горит керосин желтоватым светом под абажуром из зеленой папки, собственноручно обшитой голубой шелковой бахромой... А на самом углу, прислоненный к вазе, ко­торую я не вижу, портрет Ницше — развенчанного, великого и ушедшего... две фотографические карточки под толстым с золо­ченой каймой стеклом: моя родная мама - неинтересное, хо­рошенькое лицо с локонами на лбу и печальная, здесь почему-то очень печальная, Нюра Ритова с раскрытой книгой в руках. Вот мой маленький письменный стол и все его принадлежности, ес­ли не считать совершенно случайных, которые могут исчезнуть через минуту...».

 

Упоминание 1905: Сысоев Михаил Петрович - крестьянин, прож. Оранжерейная дом Малышевых

 

До 1917 г. в доме проживали служащие Царскосельского дворцового правления, номер дома в 1917 г -  16.

 

После 1917

После революции здание было подвергнуто перепланировке, на первом этаже разместили шесть жилых квартир.

 

Источники:

  1. Козлов А.В. Сильвио Данини: материалы к творческой биографии /А.В.Козлов.СПб:КОЛО, 2010.- 240 с.:ил.
  2. Семенова Г.В. Царское Село:знакомое и незнакомое. .-М.ЦентрПолиграф, 2009.- 638, (2) с.
  3. Царское Село, 1840
  4. Пилявский В. И. Стасов. Архитектор. Л.: Госстройиздат, 1963, 251 с., ил., переплет
  5. «Мои первый воспоминания - Царскосельские...». Анна Ахматова в Царском Селе. Сост. Е.В. Абарова. Серия «Прогулки по городу Пушкину». СПб.: Серебряный век, 2008.
  6. Дневники Н. Пунина
  7. Адресные книги ЦС
Рейтинг: +1 Голосов: 1 3947 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!