Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Средняя 31 (у). Сквер (Дом Новосильцевых, утрачено)

 

На нечетной стороне Средней улицы до перекрестка с Конюшенной улицей разбит сквер перед дворцовыми Оранжереями. Это место связано с именем великого поэта М.Ю.Лермонтова.

Исторический адрес в 1858 году: Конюшенная 5 / Средняя 22.

 

 

В начале 1835 г. на обороте рукописи стихотворения “Опять народные витии” М. Ю. Лермонтов обозначил перечень предстоящих визитов, среди которых упоминались: Екатерина Александровна Новосильцева, рожденная Торсукова.

Бабушка Лермонтова Е. А. Арсеньева хорошо знала эту семью.  25 июня 1836 г. в письме из Петербурга она писала своей приятельнице и дальней родственнице Прасковье Александровне Крюковой: “Здесь всякой день дожди и холод престрашной, а как время уставится, то я с Авдотьей Емельяновной собираюсь дни на два в Царское Село. Сюда ждут на-днях великого князя Михаила Павловича, а другие говорят, что будет к десятому июля; наверное никто не знает. Об себе что сказать: жива, говорят постарела, но уж и лета, пора быть старой, а Катерина Александровна Навасильцова право ничего не переменилась. Николай Петровичь был очень болен — инфламация в желудке, теперь гораздо лучше, но все еще слаб, сохрани его бог”.

В 1836 г. Е. А. Арсеньевой было 63 года, а Е. Е. Новосильцевой — 81 год. Ее сын сенатор Николай Петрович Новосильцев имел в Царском Селе дом, на углу Средней (Большой) и Конюшенной (Манежной) улиц, в котором в 1835 г. Лермонтов и поселился совместно со своим двоюродным дядей Алексеем Григорьевичем Столыпиным.

В эти же годы в Царском Селе жил еще один Столыпин — Алексей Аркадьевич ("Монго") — двоюродный дядя и друг Лермонтова. В 1835 Столыпин был выпущен из Школы юнкеров в ЛГ Гусарский полк. Будучи однополчанином Лермонтова, Столыпин вместе с ним и Алексеем Григорьевичем Столыпиным в 1835—36 и 1838—39 жил в Царском Селе.

 

О жизни Лермонтова в Царском Селе

 

Дом был деревянный, на каменном фундаменте, с мезонином и  с заездом во двор с Большой улицы. Как это видно на плане Царского Села, исправленного “декабря 3 дня 1835 года” генерал-майором Пенским, во дворе были еще постройки, в том числе и конюшня для лошадей.

В Атласе Цылова 1858 г владельцами дома означены наследники тайного советника Николая Петровича Новосильцева.

Нынешний сквер на месте дома ничем особенно не примечателен. Разве что забавным казусом, произошедшим с ним летом 2010 года, в год 300-летия Царского Села — в сквере тихо появилась стелла непонятного происхождения. Никто не знает кто и почему ее туда поставил. Она постояла недолгое время и так же тихо исчезла

 

 

Если когда-нибудь царскоселы решат увековечить память о службе великого поэта в Гусарском полку Царского Села и его пребывании в нашем городе, представляется, что лучшего места, чем этот тихий симпатичный сквер не найти.

 

Источники:

 

 
Рейтинг: +1 Голосов: 1 3490 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!