Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Средняя 6. Жилой дом Дворцового ведомства

 

Фотоальбом Жилой дом Дворцового ведомства

 

 

Здание занимало всю ширину Запасного двора с внутренним замкнутым двором-каре. Относится к числу крупнейших исторических зданий Царского Села.

Первоначально стоявшие на его месте «против церкви, к полю»  две деревянные богадельни (мужская и женская), построенные в 1741 году согласно указанию Елизаветы Петровны по проекту архитектора М. Земцова, на планы слободы не наносились. Видимо, их считали временным сооружением, так как повеления «построить каменные» повторялись и в 1746, и в 1747 годах.

Здание каменной богадельни, возведенное в соответствии с личным указанием Елизаветы Петровны по проекту В. И. Неелова в 1770 году, впервые нанесено на план в конце 1770-х годов, одно из первых зданий на Средней улице. 

Границы участка оформились по проекту урегулирования Царского Села 1808 г., в соответствии с которым прожили новую Церковную улицу. Дворцовая богадельня при этом оказалась на углу Церковной и Средней улиц на месте №22. Нам удалось обнаружить уникальную фотографию, зафиксировавшую Богадельню до перестройки здания:

 

 

Прилегающая к ней территория со стороны Малой и Церковной улиц с местами №47 и №48 использовались Царскосельским дворцовым правлением под Запасной двор, разместили деревянные сараи. Рядом с одноэтажным зданием богаделен, в 1780-е — первой половине 1800-х годов появилось несколько жилых «казенных домов». Они были выстроены Царскосельской конторой для передачи «во временное проживание».

С середины XIX в.  богадельню перевели в Дворцовый госпиталь, а ранее принадлежавшее ей небольшое каменное здание на Запасном дворе использовали для жилья мастеровых и служителей Царскосельского дворцового правления.

 

Участок на карте 1857 г. (№ 19):

 

Застройка Запасного двора окончательно сформировалась при императоре Николае II. По проекту архитектора А.Ф.Видова в 1895-1897 гг бывшее здание богадельни перестроили и расширили под временные квартиры певчих придворного хора, полицейских чинов и служащих Царскосельского дворцового правления. Со стороны Малой улицы на участке Запасного двора было решено построить новую дворцовую электростанцию.

Строительство здания, в стены которого включена старая богадельня, закончилось вчерне в 1895 г. Это строение стало последней работой архитектора А.Ф.Видова.  Фасады добротной постройки выдержаны в раннеклассицистических формах эклектики. В рисунках арочных окон первого этажа сохранилось решение старого здания богадельни.

 

 

Дом предназначался для проживания служащих дворцового управления.

Сохранился проект С. Данини: Дом придворнослужащих. Средняя ул., 6 / Церковная ул., 3. Разрез части запасного дома у черной лестнипы. План 2 этажа запасного дома. План 3 этажа запасного дома. Подпись в правом нижнем углу: «Архитектор С. Данини 1910. Тушь, акварель, бумага. 33x103. РГИА. ф. 485. Оп. 3. Д. 647. Л. 9.

Дополнительных сведений о перестройке здания С.данини не располагаем.

1914

Во время Первой мировой войны Городское попечительство о семьях запаных нижних чинов, ушедших на войну, в здании устроило Дневное убежище для малоимущих семей воинов.

 

После 1917 года

В первые послеоктябрьские годы этот дом связан с одной из главных страниц Советской власти и деятельности местной партийной организации в Царском Селе. Когда при Царскосельском Совете рабочих депутатов был организован рабочий батальон, в который вступии около 120 рабочих электростанции, водоканализации, очистной станции и ряда других предприятий и учреждений, в большинстве своем коммунисты, они по вечерам несли службы охраны революционного порядка в городе. Батальон разамещался в этом доме. Когда осенью 1919 г. на Петроград двинулись войска генерала Юденича, батальон подготовил на фронт 75 коммунистов, которые были отправлены под Гатчину. В районе дома до позднего вечера шло обучение бойцов, перекрывались улицы Пролетарская (Церковная) и Коммунаров (Средняя). Командиром батальона был Н.Г. Пищулин, комиссаром — П.П. Ходов.

В живых остались немногие. Гробы с телами Н.Г. Пищулина, П.И. Ильина и А.О. Кустова привезли в Детское Село, их несли на руках и с noчестми похоронили на Казанском кладбище. Главный хранитель районной краеведческой экспозиции Н.А. Трофимова в 1972 г. обнаружила в Музее Вооруженных сил СССР ветхое, выцветшее и во многих местах заштопанное полотнище Красного Знамени, на котором золотом вышита надпись: «Мы, детскосельскис коммунисты, идем в бой с англо-американским империализмом. Наш девиз: «Смерть белой гвардии! Да здравствует всемирное восстание пролетариата. Да здравствует Коммунистический Интернационал! 16 января 1919 года».

Надпись вышивала Екатерина Францевна Пушкина, жена бойца батальона А.С. Пушкина и сестра еще двух бойцов. Она поделилась своими воспоминаниями с Н.А. Трофимовой.

1942

Оставшиеся к осени 1942 г. в городе около 300 жителей были согнаны в рабочий лагерь, своеобразное «гетто». Жить разрешали только в нескольких домах: в доме на углу улиц Коммунаров и Пролетарской, двух домах в Софии и на верхних этажах дворца Кочубея на улице Радищева. Город стал полностью запретной зоной. По нему могли ходить только те, у кого был пропуск гестапо. На работы водили под конвоем. Людей заставляли работать по 7 часов, кормили плохо и наказывали за любую провинность. Руководил лагерем Селезнев.

С послевоенного времени здание  используется под студенческое общежитие Аграрного универсистета.

Виктор Кириченко (студаент сельхоза): Пролетарская, дом 1, когда-то… 3 этаж, 1 курс. Раздражали в летнюю сессию импортные туристы своей беспечностью.Тут от конспекта головы не поднять, а они галдят под окном, как гуси у поилки. Жара, пух летает, Пушкин на скамеечке млеет, а у тебя завтра математика...

И еще из народного фольклора: "У этого здания 2 выхода — либо в загс, либо в вытрезвитель..." (ЗАГС в д. 2, а вытрезвитель в советское время был в усадьбе Паткуль — д.8). Народный юмор очень точен :-)

 

 

 В 2011 году здание закрыли на капитальный ремонт. В ходе ремонта зданию добавили мансардный этаж, насколько законно — требует уточнения

 

 

Источники:

  1. Семенова Г.В. Царское Село: знакомое и незнакомое. .-М.ЦентрПолиграф, 2009.- 638, (2) с.
  2. Смирнов В.Н., Рабин Э.Э. Прогулки по старому городу. Комм. Тарасов В.В., СПб, Серебряный век, 2006. 320 с.
  3. Козлов А.В. Сильвио Данини: материалы к творческой биографии /А.В.Козлов.СПб: КОЛО, 2010.- 240 с.: ил.
  4. "Царскосельское дело" 1914-1917 гг
  5. Воспоминания жителей города

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 5292 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!