Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Вангазя (Вангази) ручей

Ручей Вангазя - в переводе означает "старый"


Ручей, во времена возникновения Саарской мызы протекал в районе нынешнего Екатерининского парка. В начале 18 в. на ручье построили плотину, благодаря чему образовалось озеро (Большой пруд) и два  канала:  Большой,  являвшийся  границей  сада в то время и получивший в дальнейшем название Рыбного или Поперечного, и Малый   -  на  месте  современных Нижних каскадных прудов.

На нем еще с допетровских времен стояла водяная мельница. На ней мололи зерно и для императорской царскосельской усадьбы, а для хранения зерна и муки построили житницы и амбары. При Императрице Елизавете Петровне в середине XVIII в. на ручье, недостаток воды в котором восполнили устройством Виттоловского водовода, с помощью плотин сооружена каскадная система из пяти больших Нижних прудов. Иорданский и Фабричный, или Купальный, пруды сохраняют свои размеры и строгую регулярную форму с того времени.

Так было  начато  устройство  водной  системы будущего ансамбля.

Четверть века спустя плач и стенания, доносившиеся с расположенного близ дворцовых покоев места погребения, стали беспокоить вступившую на престол дщерь Петрову цесаревну Елизавету. В то же время за ручьём Вангази уже «случались погребения», «но просто», должно быть, работников близлежащих кирпичных заводов. Спустя всего несколько лет, когда царицын сад, вернее «дикая роща», уже распростёрся до ручья Вангази (а скоро шагнул и за него), согласно повелениям императрицы Елизаветы Петровны, кладбище, находящееся по соседству с местом предполагаемых в будущем прогулок государыни и её свиты, упраздняют, и с конца 1749 года местом погребения умерших ж¬телей дворцовой слободы, а равно и всего царскосельского прихода становится кладбище за речкой Кузьминкой.

В конце XVIII века для сосуществования Прачечного двора и Ассигнационной фабрики создали условия, изменившие сложившуюся с 1770-х годов топографию местности. Прямоугольный в плане бассейн, собиравший воду из последнего каскадного пруда, уничтожили. Ручей Вангази вновь пустили по его естественному руслу, проходившему в гпубоком овраге. Ручей вытекап из границ производственной территории двумя рукавами, соединялся в один поток, образовывал небольшие искусственные островки и прудки и уходил за границу вала по устроенному в 1787 году «для обсушения места пониже бумажной мельницы» прямому каналу до деревни Новой. Рукав ручья, искусственно отведенный oт небольшого пруда, приводил воду к Прачечному Двору.

В начале XIX века водопроводящую систему за Ассигнационной фабрикой использовали как начальный отрезок нового канала. В 1804 году Император Александр I повелел «… провести нижним каналом воду от пруда бумажной мельницы в Павловск», что и было исполнено к 1809 году.

«Нижний водопроводный канал» брал свое начало из небольшого озерца, устроенного с помощью запруды на ручье Вангази за границей фабричного участка. Вода, поступавшая в ручей по каскадной системе от Таицкого водовода, при помощи прямого канала искусственно отводилась к двум бассейнам-накопителям правильной формы, устроенным у Московского тракта. Затем канал поворачивал на юго-восток, неся воду Таицких ключей в пруды Павловского парка. Часть канала, названная позже Павловским водоводом, сохранилась на территории Отдельного парка. Три водоема (бассейны и озерцо неправильной формы) послужили основой для создания в 1824-1825 годах по проекту архитектора А. Менеласа Колонистского пруда, вокруг которого этот парк сформировался двумя десятилетиями позже.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 6503 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!