Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Жуковско-Волынская улица

 

Жуковско-Волынская улица (фотоальбом)

 

Жуковско-Волынская ( 1883 — 1920-е гг.) - .Жуковская (ого) (1920-е гг. — 7 мая 1996) - Жуковско-Волынская (ого) (7 мая 1996 -)
Название присвоено 18 ноября 1883 г. в честь Ф.Ф.Жуковского-Волынского, почетного лейб-хирурга, главного врача располагавшегося поблизости Дворцового госпиталя.

С 1920-х гг. по 7 мая 1996 г. именовалась ул. Жуковского — как переосмысление предыдущего названия - в честь В. А. Жуковского, русского поэта, переводчика, критика, почетного члена Императорской Академии наук.

 

Надо отметить, что и с самой трассой улицы, и с ее названием, долго существовала путаница. Поэтому мы на этом остановимся подробно, дабы расставить все точки над i.

Перечислим для начала все варианты названий улицы, которые периодически появлялись на дорожных указателях, домах, картах и документах, а потом поймем почему происходили эти трансформации:

  • Жуковская-Волынская
  • Жуковская
  • Жуковского
  • Жуковско-Волынского
  • Жуковско-Волынская

 

Здесь очень важно отметить как правильно пишется фамилия главного фигуранта этой истории - Жуковский-Волынский, то есть Жуковский с Волыни. Первая  - это собственно фамилия и есть, а, вторая часть - географическое указание местности происхождения этой ветви древнего рода (область на сев-зап. Украины). Это существенно для понимания того, как правильно было бы в итоге начертать название улицы в его честь - не ЖуковсКО-ВолынскАЯ, как окончательно было решено ее именовать, а ЖуковсКОГО-ВолынскОГО. Небрежность наших топонистов в данном случае только увеличило массу неточностей, преследовавших название этой улицы.

 

Эта улица появилась на карте нашего города на три десятка лет раньше, чем ее название. Потребность в росте Царского Села после открытия Царскосельской железной дороги стала очевидной, к 1856 году его население составило уже 6 тыс. человек, в конце 1850 — начале 1860-х годов в «привокзальной» части города появляется еще один новый квартал с частной застройкой. Он расположился между железной дорогой и землями Фридентальской колонии.

Один из участков на главной улице квартала отводится под дом главного врача Дворцового госпиталя Ф.Ф. Жуковского-Волынского. Улица тогда еще не имела названия

Улица на карте 1857 г. (все здания- деревянные):

Своей неутомимой деятельностью, подчас бескорыстной, на поприще народного здоровья Ф.Ф.Жуковский-Волынский завоевал подлинные симпатии и уважение царскосельских жителей. Вскоре после его кончины, 4 октября 1883 г., 103 гражданина города обратились в ратушу с прошением улицу без названия между Софийским бульваром и железной дорогой наименовать Жуковскою-Волынскою. Ратуша поддержала это прошение и 18 ноября последовало Высочайшее позволение.

После прокладки улицы почти все колонисты сдавали часть своих земель дачникам. Один из них, Келерман, устроил проезд от Жуковской-Волынской улицы до своей усадьбы и обе стороны его застроил дачами.

А вот как интересно выглядела трасса Жуковско-Волынской улицы на карте 1911 года. Мы видим первую трансформацию названия из Жуковской-Волынской в Жуковско-Волынскую.

 

Трасса делает три крутых поворота от Софийского бульвара к Привокзальной площади, в том числе и по части трассы нынешней Железнодорожной улицы. Во воспоминаниям старожилов города часть домов по этому участку Железнодорожной улицы имели адрес по Жуковско-Волынской вплоть до войны.

Последний Управляющий Царскосельской железной дорогой  Павел Александрович Мельников проживал в Царском Селе на этой улице в доме № 21 (около жел. дор.). После его смерти в 1913 году прямое продолжение Жуковско-Волынского улицы было названо Мельниковским переулком (утрачен в  1950-е гг.).

Так продолжалось до 1923 г. Здесь происходит наиболее существеная трансформация как названия улицы, так и ее трассы.

23 апреля 1923 года часть названия улицы теряется и остается только ул. Жуковского. И долгие годы считается, что она была названа в честь В. А. Жуковского, русского поэта, переводчика, критика, почетного члена Императорской Академии наук.

Но, если часть названия улицы потеряли, то ее трасса в один прекрасный момент (еще требует уточнения в какой именно) увеличивается более, чем в два раза - название Жуковская улица присваивается части Октябрьского бульвара, его четной стороне от Софийского бульвара до Оранжерейной улицы. Еще не так давно это было отображено на Яндекс:картах:

 

 

Причем, на карте видно, что Жуковской остается часть улицы на бульваре, а ее исторической трассе уже присвоено имя Жуковско-Волынская.

В 1995 году топонимическая комиссия под председательством главного архитектора С.-Петербурга О. А. Харченко единогласно проголосовала за восстановление полного наименования одной из улиц нашего города - Жуковской, которая стала называться Жуковской - Волынской. А началась эта история в 1994 году, когда в Царское Село приехала профессор Брауновского университета (Brown University) Инна Челни (когда-то она была сотрудницей Всесоюзного музея им. Пушкина, а ныне живет и работает в Бостоне, США). Она обратилась в Пушкинскую администрацию от имени потомков рода Жуковских-Волынских, проживающих в США.

Что интересно отметить, в этом же 1995 г. здание бывшего Дворцового госпиталя было включено в число объектов исторического и культурного наследия как памятник архитектуры федерального значения.

В том же сообщении за 1995 год говорится: "По свидетельству сотрудников Музея истории г. Пушкина и местных старожилов, прежнее название не отменялось и еще в довоенное время улица носила наименование Жуковская - Волынская... В настоящее время на ней существует лишь одно жилое строение - одноэтажный дом". (!, хотим обратить на это внимание, т.к. на улице сохранилось не одно историческое здание, и они отнюдь не одноэтажные. Мы надеемся прояснить эту ситуацию с авторами публикации в ближайшее время).

Вы думаете после этого приключения с названиями улицы прекратились? Как бы не так. На современном номере одного из домов улицы мы можем видеть название улица Жуковско-Волынского до сих пор.

 

И более того - мы разговаривали с жителями этой улицы, и выяснили, что в паспортах у них путаница с названиями продолжается до сих пор - у одних прописка по Жуковско-Волынского, а у других - по Жуковской-Волынской. Разговор с ними состоялся в 2011 году, надеемся, что хотя бы с документами ситуация уже прояснилась окончательно.

А, путаница с самой улицей продолжается до сих пор, но теперь уже не с названием и трассой, а с нумерацией домов на ней. Современная нумерация домов на улице совершенно нелогичная - четные номера домов идут от Софийского бульвара, а нечетные - в обратном направлении, а один из домов на улице имеет двойной номер и оба они не по Жуковской-Волынской. Такие вот курьезы нашего современного градостроения и градопланирования.

Теперь мы расскажем об истории зданий на улице. Как уже отмечалось выше, в 1995 году в городской газете было сказано, что на улице сохранился один одноэтажный (!) дом. Какой именно дом имелся в виду не ясно, т.к. на эту дату единственным сохранившимся зданием на улице мог считать только т.н. Дом Крон, входящий в комплекс строений Станции перелеивания крови:

 

 

Но назвать это здание одноэтажным никак нельзя. Единственным объяснением может быть только то, что здание на момент публикации имело адрес по Софийскому бульвару. Мы постараемся прояснить эту ситуацию в самое ближайшее время.

Вернемся ко второму историческому зданию. Его дореволюционную историю удалось выяснить совсем недавно усилиями комиссии по выявлению таких объектов. Благодаря чему здание попало в "Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность", СПб, КГИОП, 2001 год, (с изменениями на 15 февраля 2005 года, с изменениями на 14 июня 2006 года) - Жуковско-Волынская 4. Дом Калина (Центр планирования семьи и репродукции) .

Старожил города, angel: "По нечетной стороне помню домов не было, а были огороды. В углу одного ( напротив станции переливания крови) была могилка. Маленькая, без таблички, видно военного времени. Это начало 70-х, огородом этим пользовались."

Остальные исторические здания на улице утрачены, и не сохранилось точной информации об их местоположении, поэтому мы будем отмечать известные нам исторические номера утраченых зданий, без привязки к современному плану местности или указывать его приблизительно.

Жуковско-Волынская. Дом Косов

Жуковско-Волынская 6. Дом Моисеева (утрачено)

Жуковско-Волынская 8. Дом Скомпского (утрачено )

Жуковского 15. Этот дом был связан с именами сразу двух знаменитых царскоселов:

1913 год (Жуковско-Волынская 15, угол с Железнодорожной)

26 июня 1913 года – из письма Владимира Дешевова Сергею Сергеевичу Прокофьеву: “Милый Сережечка. Привет тебе из Царского.  Благодарю тебя, что написал мне. Живу я очень замкнуто, нигде не бываю, так как осенью у меня экзамен по фуге... Когда приедешь, расскажи мне о Париже, надеюсь тебя видеть на твоем концерте в Павловске. Теперь я переехал, живу один и в восторге от своей квартирки. Мой адрес: Царское Село, Жуковско-Волынская, № 15. Целую крепко. Твой Вл. Дешевов”.

1932 год (Жуковского 15)

Это было первое жилье знаменитого фантаста Беляева в нашем городе. Впервые он перебрался сюда из Ленинграда в конце января 1932 г. и поселился в большой муниципальной квартире на втором этаже двухэтажного деревянного дома № 15 на ул. Жуковского (дом не сохранился). Оттуда он вновь переселился в Ленинград в апреле 1935 г., но в связи с ухудшением здоровья возвратился на жительство в Пушкин в июле 1938 г., где и прожил до своей смерти на Конюшенной улице

 

Жуковско-Волынская 17, 1954. 

Жуковско-Волынская 18

 

 Татьяна Ларионова: В 70-е в конце ул. Жуковского находился дом, довольно большой, в немецком стиле. Там, наверно, были какие-то склады. Хотелось бы знать, что раньше было в этом доме.

 

Жуковско-Волынская 18/ Чистякова 1

Ваня Ермолаев:
Я слышал, что в этом доме живут родители Цоя (точнее видел по ТV)
Его мама недавно умерла, она по информации СМИ, действительно жила в Царском Селе

 

Упоминания:

  • Дом 2 (Романова)
    • 1907 - Рыбалтовские
    • 1917 - Вяземский Владимир Леонидович князь- штаб-ротмистр, Телефон 284. 
  • Дом 3 (Градке)

1888 - Градке- продажа цветов, на "Новых местах", Жуковско-Волынская 3
1895 - Вольф Марцелла
1895 - Клевер Юлия Адольфовна, отставной сс.
1898 - Агафонова Мария Фёдоровна – вдова подпоручика
1917 - Борисов Алексей Петрович, ттс., Капит. Рос. Имп. и Царск. орд.

  • Дом 8

1917 - Баршев Валерий Яковлевич - полковник, возм. сын Баршева Я.И.

1917 - Гойнинген – Гюне Лидия Владимировна баронесса, жена штабс-ротмистра

  • Дом 14 -  
    • В газете «Боевая красноармейская» от б декабря 1942 года была опубликована заметка бывшего рабочего завода «Электросила» красноармейца Аркадия Штульмана, находившегося некоторое время в захваченном немцами городе, откуда ему с большим трудом удалось вырваться. Это еще один рассказ о зверствах гитлеровцев в оккупированном Пушкине.

      «В один из дождливых сентябрьских дней 1941 года в Пушкин ворвались гитлеровцы. Они обшарили все квартиры, забрали одежду, обувь. А потом начались издевательства, насилия, убийства...Рядом со мной в доме № 14 по улице Жуковского жила девушка Валя Иванова. Как-то раз на улице ей преградили дорогу три немца. Они вывернули Вале руки и потащили в сарай. Из дома выскочила ее мать и хотела защитить дочь. Мордастый ефрейтор с размаху ударил ее штыком в грудь. Хлынула кровь, женщина упала. Валю немецкие псы изнасиловали, а потом убили."

  • Дом 15 - Рожбицкий Владислав Игнатьевич - 1898 г. р., ур. Гродненской губ., поляк, б/п, механик 3-го грузового автопарка Ленсовета, проживал: г. Пушкин ЛО, Жуковского, 15, кв. 1. Арестован 27 ноября 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР приговорен по ст. 58-6 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 5 января 1938 г.
  • Дом 18 - Гурьянов Владимир Иванович - 1891 г. р., ур. и житель г. Пушкин, русский, б/п, нач. Лен. радиовещательного узла, проживал: ул. Жуковского 18, кв. 5. Приговорен по ст. ст. 58-7-9-11 УК РСФСР. Расстрелян в г. Ленинград 20 декабря 1937 г.
  • Дом 21
    • 1937 - Гаврилов Василий Григорьевич - 1889 г. р., ур.Калининской обл., русский, член ВКП(б), наборщик типографии Коммунистического института журналистики, проживал: г. Детское Село, Жуковского. 21, кв. 5.  Расстрелян в г. Ленинград 4 мая 1937 г. 
    • 1937 - Титов Алексей Петрович - 1902 г. р., ур. Пудожского р-на АКССР, русский, член ВКП(б) в 1919-1936 гг., нач. продвещгруппы 5-го отд. Отдела инженерных войск КБФ, проживал: г. Детское Село, Жуковского, 21, кв. 10. Арестован 20 сентября 1936 г. Выездной сессией ВК ВС СССР в г. Ленинград приговорен по ст. ст. 58-8-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 4 мая 1937 г.

  • Дом Борисовой - 1917 - Борисова Мария Филипповна, вдова нс., Жуковско-Волынская сбств дом
  • Дом Вагенгейма Александра Адольфовича, Почетного гражданина  - 1914, упомянут
  • Дом Каретникова- 1895 - Каретников Николай Николаевич, купец 1-й гильдии, дмвл
  • Дом Клейбер

1907 - Александров Борис Рубин., купец 1-й гильдии
1914 - Валуева Мария Васильевна14 

  • Дом Коляго - 1913- Бутакова Ольга Николаевна, жена капитана 1-го ранга, Телефон без №.
  • Дом Мартынова - Мартынов Иван Васильевич – 1913 – 47 лет, СПб 1-й гильдии купец, православный, в купечестве со 2-й половины 1887 года. Ц.С. Волынско-Жуковская улица собственный дом. Торговля обувью в СПб. При нём жена Мария Николаевна, сын Василий 12 лет, дочь Валентина.
  • Дом Нарановича

1895 - Берлин Яков Моисеевич. Пом. присяжного поверенного
1895 - Квицинская Александра Ивановна, жена тс.
1895 - Квицинский Михаил Иванович, тс в отставке

1898 - Яковлева Ольга Георгиевна, жена артиста, ЦС

1904-1913 - Жуковско-Волынская, сбств дом,
1913 - Бе(ъ)линкий Александр Наумович купец 1-й гильдии. Лесная биржа.

 

Источники:

  1. "Большая Топонимическая Энциклопедия Санкт-Петербурга: 15 000 городских имен". СПб, ЛИК. 20130
  2. Историческая справка о названии улицы, сост. Б. Н. Морозовым, кандидатом исторических наук, снс Археографической комиссии и Института славяноведения и балкинистики РАН. "Царскосельская газета" № 128 от 07.11.1995
  3. "Царскосельская газета", №3 от 10.01.1998
  4. Смирнов В.Н., Рабин Э.Э. Прогулки по старому городу. Комм. Тарасов В.В., СПб, Серебряный век, 2006. 320 с.
  5. Семенова Г.В. Царское Село:знакомое и незнакомое. .-М.ЦентрПолиграф, 2009.- 638, (2) с.
  6. Карты Царского Села
  7. Сайт История города Пушкин 
  8. Сайт Кирилла Финкельштейна
  9. Цыпин В.М. Город Пушкин в годы войны.-СПб.: Genio Loci.,2010
  10. Лавров Владимир Юрьевич. Старший научный сотрудник Историко-литературного музея г. Пушкина. Из сборника "Царскосельский альманах". СПб.: ООО "СРП "Павел" ВОГ", 2007, 308 с.
  11. Адресные книги СПб
  12. Статьи Царскосельской газеты
  13. Воспоминания старожилов города
  14. "Царскосельское дело" №31 пятница 1 августа
Рейтинг: +2 Голосов: 2 6709 просмотров
Комментарии (3)
SergDou # 13 сентября 2015 в 12:28 0
Спасибо за публикацию.
Можно ли уточнить про дом Нарановича?
Почему-то он упомянут тут без номера.
Дом сохранился?
Фотографии есть?
Мой прадед, по справочнику "Весь Петербург на 1902 год", жил на этой улице в этом доме. И с ним его сын, Григорий Александрович фон Энден, про которого есть страничка на этом сайте.
Photojour # 28 сентября 2015 в 12:44 0
если дополнительной информации не указано, значит мы ею не обладаем, увы
angel # 17 октября 2016 в 11:47 0
По нечетной стороне помню домов не было, а были огороды. В углу одного ( напротив станции переливания крови) была могилка. Маленькая, без таблички, видно военного времени. Это начало 70-х, огородом этим пользовались.