Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Фрейлина Иза, поставившая точку

София Карловна (крайняя справа) с принцессами, дочерьми Николая Второго

Когда в августе Временное правительство отправляло вон из Петрограда царя и его семью, изгнанники надеялись, что их повезут на юг, в Крым. Но когда им было велено взять теплую одежду и запас продовольствия на пять суток, догадались – их везут в Сибирь.

Напрасно отъезжавшие ждали на перроне вокзала верную Изу, которая уверяла, что никогда не бросит девушек и поедет с ними хоть на край света. Поезд тронулся, баронесса так и не пришла…

Лишь в декабре, при радостной встрече, семья узнала, что в день отъезда их Иза лежала в беспамятстве и с высоченной температурой – тиф. Чудом осталась жива, а выздоровев, тут же добилась разрешения на приезд в Тобольск, куда доставили семью. С огромными трудностями добравшись до Тюмени, сразу же дала телеграмму…

Потом семью царя и группу сопровождавших их придворных переправили из Тобольска в Екатеринбург. Иза безоговорочно последовала со всеми. Но в Екатеринбурге швейцарец Жильяр – учитель французского языка, англичанин Гиббс – учитель английского языка, а также баронесса Буксгевден были без объяснений отделены чекистами от группы, и их в дом инженера Ипатьева не впустили, отправив восвояси.

Позже британский вице-консул в Екатеринбурге Томас Престон писал, что «баронесса Буксгевден, мистер Гиббс и месье Жильяр никуда не поехали, а часто приходили к нему в консульство, и они целыми часами обсуждали возможности и способы спасения Царской семьи».

Никуда не поехала София Карловна и после занятия Екатеринбурга войсками адмирала Колчака, молчаливо дожидаясь результатов следствия по убийству царской семьи, которое вел следователь по особо важным делам Николай Соколов. Но сама на его вопросы упорно не отвечала – или ей нечего было сказать, или не хотела вступать в разговоры с теми, кто мог спасти семью, но не спас. Молчала и ждала, а вдруг кто-то окажется в живых…                                                   София Карловна справа 

 

Однажды Соколов пригласил ее в кабинет и предъявил безоговорочные доказательства того, что спасшихся нет. На картонке лежали аккуратно разложенные группками по четыре пряжки от резинок, с помощью которых расстелянные женщины пристегивали чулки. Это была галантерейная парижская новинка, она до Урала через объятую войной страну добраться никак не могла, такие подвязки были только у императрицы и ее девочек. Соляная кислота, которой убийцы облили тела, хромированную сталь пряжек не растворила, они только потемнели… С трудом справившись со слезами, София Карловна тщательно пересчитала свидетельства изуверского убийства, перекрестилась, молча вышла из кабинета и покинула Екатеринбург первым же поездом… 

***

Четыре года спустя баронесса Буксгевден уже без волнения шла по коридорам психиатрической клиники в пригороде Берлина Дальдорф, куда поместили молодую женщину, выдававшую себя за Анастасию – чудом спасшуюся дочь императора Николая II. Баронесса в чудо не верила, и уступила лишь настоятельным просьбам тех, кто пожелал опереться на авторитет ее свидетельства. И все же, будучи женщиной, на самом донышке сердца хранила совсем крохотную надежду… В палате она решила поговорить с женщиной наедине и попросила спутников остаться за дверью.

«Гладя ее по голове, я обратилась к ней с тою же осторожностью, с какой стала бы беседовать с Великой княжной. Она не отвечала… В ней не было абсолютно никакого внешнего сходства с Великой княжной, никаких особенных черт, которые позволили бы всякому, близко знавшему Анастасию, убедиться в истинности ее слов» – напишет позже София Карловна в своих воспоминаниях.

Выйдя из палаты и встретив вопрошающие взляды стоявших за дверью, она обронила лишь одно слово: nein! Так в деле лже-Анастасии была поставлена точка. Тем самым баронесса Буксгевден невольно поставила точку и на российской царской династии, а так же и на самой России – своей Родине.

источник

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3066 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!