До завтрака юный царевич занимается на турнике. На выходных с отцом, императором Александром III, ходит на охоту или рыбалку. Носится на велосипеде в парках Царского Села и Гатчине под Петербургом, превратив их в сплошной велотрек. В 17 будущий император заканчивает гимназический курс. Он овладел географией, математикой, физикой. Особенно любил историю. Свободно разговаривает и пишет на французском, немецком, английском, читает на церковнословянском, латыни и греческом. Следующие пять лет получает военное, юридическое и экономическое образование.

В 1889-ом уже 17-летняя Алиса, или Аликс, как про себя называл ее царевич, навещает в России свою сестру. Николай просит у отца разрешения на бракосочетание.

— Твоя жена — Россия, а жену всегда найти сможешь, — даже не слушает тот.

Алиса не впечатлила императорский двор. О ней говорили: деревянная, холодная и держится, словно аршин проглотила. После второго расставания Николай вклеил ее фото на первую страницу дневника и записал: "Моя мечта — когда-либо жениться на Аликс".

Потом была служба в Преображенском и Гусарском гвардейских полках. Царевич командует ротой и эскадроном. За два года от самого низкого звания унтер-офицера доходит до полковника. Казарменная жизнь в гвардии чередовалась с вечеринками, попойками, цыганскими танцами. "Вчера выпили 125 бутылок, а на следующий день выступили на параде", — пишет наследник престола летом 1891 года. В то же время был очень набожным, никогда не пропускал церковных служб.

Николаю шел 26-й год. Он не соглашается на женитьбу ни с кем, кроме Алисы. И через 5 лет Александр III сдался: 6 апреля 1894 года император отдельным указом дает разрешение на брак сына с гессенской принцессой. Аликс приехала в Россию. "Она стала еще лучше, — записывает царевич в своем дневнике. — Нас оставили вдвоем, и тогда начался между нами тот разговор, которого я очень давно желал. Говорили до полуночи". Незадолго до венчания будущая императрица приняла православие и получила имя Александры Федоровны.

Между тем у Александра III обостряется болезнь почек. Его отправляют в Крым на лечение. 20 октября он там умирает. Через два месяца Николай в сословном собрании в Петербурге, спрятав в фуражке шпаргалку, дрожащим голосом произносит первую речь. Он окунается в государственные дела: посещает заседания Государственного совета и Комитета Министров. Лично перечитывает отчеты, проекты указов, на каждом делает карандашом пометки. Работает до поздней ночи, сам, без помощников.

Александра Федоровна рожает ему четырех дочек. И наконец 12 августа 1904 года — сына Алексея — наследника престола. Потом врачи заметили, что даже маленькая царапина у мальчика приводит к сильному кровотечению. Это была гемофилия – болезнь, при которой не свертывается кровь. У медицины тогда не было соответствующих средств. Император обращается к "народным целителям".

Летом 1914 года началась Первая мировая война. За три года в ней погибло 1,8 млн. жителей Российской империи. В войсках начался бунт, и монарха, потерявшего поддержку даже среди генералов, 2 марта 1917 года вынуждают отречься от престола. "Во имя спасения страны и содержания армии в покое, нужно было решиться на этот шаг", — пишет он в своем дневнике. Царь Николай II становится гражданином Николаем Романовым.

По приказу Временного правительства 14 апреля бывшего императора с семьей под охраной 343 солдат и офицеров отправляют в Сибирь, в город Тобольск, подальше от политических страстей столицы. Романовых поселили в доме губернатора. Фактически Николай II с семьей находятся под домашним арестом. Оставлять дворец разрешено только в воскресенье для богослужений в церкви неподалеку. Большевики, пришедшие к власти 7 ноября 1917 года, планировали устроить показательный суд над царем. А до этого переселили его в уральский город Екатеринбург, ближе к Петербургу. Держат пленников в двухэтажном доме инженера Николая Ипатьева.

Когда летом 1918-го к городу подошли "белые" генерала Колчака, царскую семью решили уничтожить. 12 июля расстрел санкционировал Уральский военный совет большевиков. Согласие на это дал соратник Ленина Яков Свердлов.

В ночь на 17 июля 1918 года, около полуночи, врача Романовых Евгения Боткина попросили разбудить царскую семью. Ответственный за охрану бывшего императора Яков Юровский объяснил Николаю II, что армия "белых" наступает на Екатеринбург. Поэтому для защиты от артобстрела необходимо спрятаться в подвале. Николай Романов с семьей, а также врач, горничная и воспитатель детей, спускаются туда и ожидают последующих указаний. 13-летнего сына Алексея царь держит на руках.

В комнату вошли десять солдат с Юровским.

— Николай Александрович! — обратился Юровский к Николаю II. — Ваши родственники хотели вас спасти, но это им не удалось. Мы вынуждены вас расстрелять.

Николай стоял задумавшийся и прослушал коменданта.

— Что? Что? — переспросил.

Когда солдаты подняли револьверы и открыли огонь, царица только успела перекреститься. Николай II погиб первым, от одного выстрела. В других выпустили по три-четыре пули. Палачи подошли ближе: Алексей был жив. В него выпустили еще несколько зарядов. Когда принесли носилки, заметили, что царевны все еще живы. Заряды закончились, их докололи штыками.

На коронации царя погибло 1389 людей

Официальная коронация Николая II состоялась 30 мая 1896 года. В Москве на Ходинском поле, размером с 14 теперешних Майданов в Киеве, устроили гуляние. Накануне объявили, что там будут раздавать пироги, хлеб, колбасы и чашки с портретом нового императора. Уже на рассвете царских гостинцев ждали полмиллиона желающих. Когда началась раздача, среди народа пошли слухи, что на всех не хватит. Толпа набросилась на сувенирные ларьки, началась давка за пряником или палкой колбасы. Когда же все закончилось, на поле лежало 1389 трупов. Император наказал обер-полицмейстера, который должен был следить за порядком, а семьям пострадавших выделил по 1000 рублей. (Тягловая кобыла тогда стоила 23–25 рублей, а корова — 14.) Но все равно с тех пор в народе получил титул "царя Ходинского".

Романовых перехоронили через 80 лет

Сразу после расстрела царской семьи трупы сложили на грузовик и телеги и повезли к золотоносной шахте в 5 км от Екатеринбурга. Там их раздели. В одежде было спрятано более 8 кг драгоценностей. На изувеченных телах императрицы и ее дочек остались только нашейные иконы. Яму с телами закидывали гранатами. Но на следующий день Юровский решил, что захоронение легко можно отыскать, и приказал уничтожить останки. 18 июля веревками их вытащили из шахты и облили серной кислотой, а оставшееся от трупов сожгли. Кости изрубили, перемешали с пеплом и закопали.

Через неделю "белые" выбили "красных" из Екатеринбурга. Следователи генерала Колчака установили место расстрела и шахту, но останков не нашли. Только в конце 1970-х захоронение Романовых обнаружил писатель Гелий Рябов. Но местная власть приказала ему зарыть их назад. Раскопки возобновили после развала СССР в 1991 году. Многочисленные экспертизы ДНК останков довели, что те принадлежат семье последнего императора России. 17 июля 1998-го — через 80 лет после расстрела — останки царской семьи перехоронили в родовой усыпальнице Романовых в Петропавловском соборе в Петербурге.