Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Всё царство за любовь

 «Я брошу мир к твоим ногам» – звучит красиво, не правда ли?
А многих ли вы знаете, кто действительно способен
на поступок?

Но есть в истории примеры честной и бескорыстной, в самом высоком понимании этого слова, любви. Например, второго сына императора Павла I Константина Павловича Романова и польской графини Иоанны Грудзинской.  Константин ради счастья быть с любимой вместе отказался от трона. Ещё более редким было то, что он ни секунды не жалел об этом, а его любимая оказалась достойной такого царственного дара. 

 
Как же произошло, что уже женатый к тому времени Цесаревич, наследник престола Российского, решился на такой мезальянс?

… Константин уловил сладковатый аромат, да это сирень расцвела! Какой день сегодня, Боже мой! Как играет солнце на каменных стенах церкви королевского замка, куда Константин только что приехал из Бельведера. Хорошо, что здесь нет никого. Он нарочно настаивал на полной конфиденциальности церемонии. Сам правил парой лошадей, запряженных в кабриолет. Не взял с собой не только приближенных, но даже прислуги. Двое шаферов уже ждали в церкви, их будет довольно… И получаса не прошло, как Константин вышел из церкви об руку с Иоанной, бывшей Грудзинской, ныне просто госпожой Романовой.

Это блаженное существование продлилось десять лет и, по клятвенному заверению людей, близко знавших семью великого князя, не было нарушено ни одной размолвкой.
Знакомство было столь же случайным, сколь и судьбоносным. Константин Павлович вдруг сделался растерян, как мальчик, увидев Иоанну, во взоре его светилась страсть, более напоминающая первую любовь. И глаза его уже не отрывались от княжны Грудзинской! Прошло мучительных пять лет, но любовь не охладевала. И было из-за чего. Князь П. А. Вяземский так описывал Иоанну: «Она не была красавица, но была красивее всякой красавицы. Белокурые, струистые и густые кудри ее, голубые выразительные глаза, улыбка умная и приветливая, голос мягкий и звучный, стан гибкий и какая-то облекающая ее нравственная свежесть и чистота. Она была Ундина. Все соединилось в ней и придавало ей совершенно отдельную и привлекающую внимание физиономию в кругу подруг и сверстниц ее».

Переселившись в 1816 году в Варшаву, Константин Павлович упорно добивался развода с принцессой Саксен-Заальфельд-Кобургской Юлианой Генриеттой-Ульрикой (в православии Анной Федоровной). 20 марта 1820 года Цесаревич всё-таки добился расторжения первого брака во многом благодаря тому, что и царствующими особами брак был признан неудачным. Он развелся с великой княгиней и в мае 1820 года  женился на старшей дочери графа Антона Грудзинского, получившей титул княгини Лович пожалованием имения Лович. Случай редкий, но вся царская семья была искренне расположена к молодой супруге цесаревича, которая сумела подчинить своему благотворному влиянию его необузданный нрав. Она охотно опекала его сына и делала все, чтобы Константин был счастлив в семье. Он же ни в чем не противоречил Иоанне и, казалось, видел цель жизни в том, чтобы радовать ее и доставлять ей удовольствие.

Александр был очарован ею и, когда приезжал в Варшаву, проводил целые вечера в оживленной беседе с невесткой. Иоанна была весьма образованна, своими познаниями в философии могла удивить любого. Мария Федоровна не узнавала своего среднего сына, который прежде доставлял ей столько неприятностей и которого, не шутя, называли чудовищем. Все перемены в его натуре она приписывала Иоанне, а оттого не переставала уверять ее в своей любви. В духовном завещании она отказала ей драгоценную бриллиантовую диадему и назвала своей дорогой невесткой. 

Константин Павлович завоевал сердце любимой ценой отказа от власти, абсолютной власти, смею заметить. Ценой отказа от будущих прав своих детей, ведь в манифесте было сказано, что титул великого князя Константина Павловича не может быть передан ни его супруге, ни детям, которые будут прижиты от этого брака. Несмотря на  это Иоанна при всех торжественных случаях являлась вместе с императорской семьей, а при коронации Николая Павловича шла вслед за императрицей, рядом с наследником, цесаревичем Александром Николаевичем, будущим императором Александром II.

Между тем Польшу все более опутывала сеть тайных обществ, стремившихся восстановить старые порядки. Меры нового императора Николая I и планы его относительно Польши привели к восстанию, к которому никто не был готов. Константин едва не был убит в Варшаве; ему удалось отступить с войсками, отведя их в пределы России. Но произошло непредвиденное. Константин Павлович заразился холерой, которая свирепствовала в русском войске, да и по всей России. Все случилось в два дня, и 15 июня 1831 года великий князь Константин Павлович покинул свою возлюбленную жену.

Иоанна долго стояла на коленях около его тела, как бы не понимая, что произошло. Наконец ее уговорили уйти. Когда тело великого князя набальзамировали и укладывали в гроб для отправки в Петербург, Иоанна остригла волосы и положила их в гроб, под голову Константина.

Этот жест значил многое. Иоанна дала понять всему миру и душе своего мужа, что жизнь для нее кончена.
Все время подготовки к путешествию в Петербург, всю дорогу, которая длилась почти месяц, все время в Петербурге, прошедшее до погребения, княгиня Лович почти не отходила от гроба. Многие думали, что она от потрясения лишилась рассудка, так она была тиха, молчалива, безжизненна.

Погребение Константина состоялось 17 августа. В России бушевала холера, поэтому церемония была проведена не столь пышно, как предполагал сан умершего.

После похорон Иоанна вела жизнь затворницы. Она не принимала никого, даже врачей. Все понимали, что она хочет умереть как можно скорей, –и ни у кого не хватало духу ей помешать. У тех, кто видел ее, невольно появлялась мысль, что смерть иногда и впрямь может быть благом для человека, сердце которого вырвали заживо.


Иоанна Лович умерла 17 ноября 1831 года. Погребли ее в Царском Селе, в католической церкви Иоанна Крестителя.


Андрей Сальников

источник

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3256 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!