Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

История Царского Села - 1708

<1707

 

  • 31 мая. Указом Петра к владениям Екатерины приписали Сарскую, Пурколовскую (Пулковскую), Славянскую, Антельскую, Кононовскую и Мозинскую мызы. В состав Сарской мызы входили 43 деревни и 6 пустошей, 69 крестьянских и 8 бобыльских дворов. Территория, подведомственная мызе, охватывала 9514 десятины.

Дата 1708 г. впервые появилась в публикациях первого летописца Царского Села И.Ф. Яковкина. Занимаясь изучением архивных документов по истории Царского Села, многие из которых были впоследствии утрачены, он сообщил о том, что Петр I приказал в 1708 г.: «Мызы Саари, Пуркало, Славянку с зависящими от них пустошами и угодьями, приписать к комнате Екатерины Алексеевне»; «По архивам вотчинных и строительных дел Правления, успел я выбрать и привести в порядок все, казавшееся любопытными и потребными для истории, сведения с 1708 года до наших времен». Исходный документ для определения даты основания Царского Села - копия выписки из «межевой описи», заверенная двумя лицами - дьяком Дмитрием Екимовым и Иваном Бушуевым, однако эта выписка не сохранилась. Документ, приведенный Яковкиным и озаглавленный им «Выписка из Коморского архива», составлен из противоречивых сведений разных лет.

На неточности в датах и названиях документов первым обратил внимание А. Н. Бенуа в своей книге «Царское Село в царствование императрицы Елизаветы Петровны»: «Первый историк Царского Села И. Яковкин относит, однако, этот дар Сарской мызы Екатерине Алексеевне к 1708 г. Но, к сожалению, как раз в указании на этот дар у Яковкина, обыкновенно отличающегося точностью, обнаруживается ошибка, подрывающая достоверность указания».

Поскольку Яковкин дает вольный пересказ документов, а сами тексты не приводит, то Бенуа, делая безуспешные попытки самостоятельно отыскать архивные источники, с сожалением признается, что их «не удалось отыскать ни в Царскосельском правлении, ни в Царскосельском Архиве (хранящемся ныне в Москве)». Бенуа не согласен и с тем, что Яковкин в 1708 г. «называет Екатерину Царицей и Великой Княгиней», справедливо напоминая читателям о том, что свадьба Петра и Екатерины состоялась только u 1712 г. Соглашаясь с Бенуа, Вильчковский выдвинул предположение, что владельцем Сарскон мызы в 1708 г. был Меншиков. Однако эта версия не подтверждается документами.

Как известно, в 1708 г. Петр Великий ввел губернскую административную территориальную систему, которая привела к тому, что вместо уездов, воеводств и наместничеств было утверждено восемь, а затем десять губерний. Земли современной Ленинградской области вошли в обширную Ингерманландскую, с 3 июня 1710 г. переименованную в Санкт-Петербургскую, губернию. Города Ямбург и Копорье Петр приказал отдать Меншикову, о чем свидетельствует указ от 18 декабря 1708 г. «Об учреждении губерний»: «Великий государь указал, по именному своему великого государя указу, в своем великого государя указу Великом Российском государстве для всенародной пользы учинить 8 губерний, и к ним расписать города:

... II. Ингерманландская
Санкт-Петербург, а к нему города: Нарва, Шлиссельбург, Великий Новгород, Псков, Ладога, Порхов, Гдов, Опочек, Изборск, Остров, Старая Русса, Луки Великие, Тороисц, Бежицой верх, Устюжна Железнопольская, Олонец, Белоозеро, Ржева пустая, Заволочье, Дерптский уезд, Каргополь, Пошехонье, Ржева-Володимера, Углич, Ярославль, Романов, Качин, Тверь, Торжок; всего 29 городов, города Ямбург, Копорье отданы во владение светлейшему князю Александру Даниловичу Меншикову».

В этом указе не говорится о выделении Меншикову каких-либо земель (мыз и деревень), поскольку специальный указ о правилах раздачи этих земель в частную собственность разным лицам появится только в 1712 г.

Почему же все-таки получила распространение версия с 1708-м годом? Вероятно, ответ следует искать в политической ситуации, сложившейся в период борьбы за трон после смерти Петра I и Екатерины I, когда императрицей была провозглашена не дочь Петра - Елизавета Петровна, а дочь царя Ивана - Анна Иоанновна, вдова Курляндского герцога. Помимо политических соображений, на руку заговорщикам сыграло то обстоятельство, что Елизавета Петровна родилась до брака Петра и Екатерины и, следовательно, как незаконнорожденная не имела прав на русский престол. Известно, что императрицей Елизавета Петровна стала только в результате подготовленного гвардией дворцового переворота 1741 г. Елизавета родилась 18 декабря 1709 г. и, вероятно, по этой причине завещание Петра I о выдаче Екатерине Василевской в 1708 г. 3000 руб. в случае его смерти стали трактовать как официальное свидетельство «законности» происхождения Елизаветы Петровны. Год первого упоминания имени Екатерины (1708) получил широкую поддержку самой Елизаветы Петровны.

  • Жители некоторых из них не покорились новым властям. По решению «оградить» Сарское русскими началось переселение местных жителей. Маймисты, или «латыши» (финские крестьяне - католики и лютеране), были выселены из 11 окружающих Сарское деревень. Часть жителей получила новые наделы в лесистой и болотистой местности. Неплодородные земли вскоре забросили, крестьяне бежали в Восточную Финляндию, другие были переселены в деревни Каттель, Ладуку, Пязюлево, Гавязя и Себолево. Земли 12 деревень отдали русский переведенцам в Кузмино. Первая треть XVIII в. (1702-1703-е) характеризуется постоянными конфликтами местных жителей с приезжими. Финны-ингерманландцы разорялись и уходили в город на заработки. Дворцовой администрации приходилось мириться с этим и переводить их на денежный оброк.

В это же время начинают возводиться дворцы в Петергофе, Стрельне, Ораниенбауме. А. Д. Меншиков, помимо Ораниенбаума и Псковской, получил Дятлицкую, Гостилицкую и Ижорскую мызы, бывшие при шведском владении ценя рами погостов. Село Купчино с окрестными деревнями было отдано царевичу Алексею.

  • Не сохранилось ни описаний шведской мызы, ни ее изображений, но историки предполагают, что постройки на мызе и небольшой плодовый сад сделались ядром усадьбы. Деревянные хоромы и службы располагались на месте нынешнего Большого дворца, на гребне возвышенности, полого спускавшейся к речке Вангази. Речка, протекавшая по дну оврага, была запружена, благодаря чему выше плотины возник обширный пруд, впоследствии использованный для создания Большого пруда. Вода из пруда приводила в действие мельницу. Эта старая шведская мельница просуществовала до 1720-х гг. 
  • С 1708 года главное управление над мызами было поручено Канцелярии конюшенных дел, первоприсутстсвующим в ней был подпоручик Кошелев.

 

1710>

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2682 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!