Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

История Царского Села - 1865

<1864

 

  • Число душ обоего пола в Царском Селе – 14 тысяч. Церквей в городе 10.
  • На Госпитальной улице построена городовая ратуша. Здание перестроено из старого служебного корпуса фабрики гербовой и ассигнационных бумаг. Новое декоративное убранство в псевдорусском стиле придало внешнему облику бывшей постройки представительность.
  • В 1865 году архитектор А. Ф. Видов разбил на месте открытого луга у Зубовского корпуса Собственный сад с фонтаном и цветником. Большой фонтан с восьмигранным бассейном и высокой вазой изготовлен из каррарского мрамора на Петергофской гранильной фабрике по рисунку Видова скульптором Ф. Ботта. Он стал композиционным центром сада.
  • Ввиду проступившей ржавчины главы Екатерининского собора закрашены кронгельмом.
  • В 1864-1865 гг осуществлен первый реставрационный ремонтЗнаменской церкви — старейшего храма и каменной постройки ЦС
  • В 1865 г. в связи с упразднением Канцелярии Главноуправляющего дворцовыми правлениями здание на Леонтьевской улице (д.17 — совр.адрес) передается Царскосельской городовой ратуше для размещенияМариинской женской гимназии. 7 февраля 1865 года состоялось открытие и освящение  гимназии в присутствии императора Александра II.
  • 1 марта — на 86-м году жизни скончался управляющий Царскосельским дворцовым правлением (1817-1865), герой Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенант от артиллерии Яков Васильевич  Захаржевский. Погребен в склепе Екатерининского собора “в углу в подвале по правой руке с западной стороны”. Должность Захаржевского (главноуправляющий Царским Селом) упразднена и хозяйственное управление города возложено на ратушу; административное же управление города, полиция и госпиталь подчинены Управляющему Царскосельским дворцовым правлением и Царским Селом генерал-адъютанту Гогелю Григорию Федоровичу.
  • По просьбе Строительной конторы Царскосельское дворцовое правление узаключило контракт с Сан-Галли в феврале 1864 года на работы по заявке правления. Но на этот раз качество работ фирмы "Ф. Сан-Галли" оказалось невысоким, поскольку 12 марта 1865 года садовым мастером Барловым в Дворцовое правление был подан рапорт о том,  что отопление, выполненное "машинистом" Сан-Галли в "большом Павильоне" (Среднем. — В.С.) выполнено "весьма неудовлетворительно, ибо теплота не достигает тех градусов, которые потребны на содержание растений". По контракту подрядчик обязывался поддерживать температуру в павильоне «до 10 градусов по Реомюру термометру» (1"R= 1,25 С). В большие морозы она не превыщала 6,5 градуса по Цельсию, nоэтому многие растения пострадали, а пять из них погибли. Садовый мастер в поданном им рапорте "покорнейше" просил приказать Сан-Галли "оное отопление привести в надлежащий порядок". Было решено усилить мощность отопительной системы, и 9 августа того же года с заводчиком был заключен контракт на «устройство медного котла для водяного отопления в среднем павильоне оранжереи»". Больше нареканий в свой  адрес на  этом объекте Сан-Галли не получал.

  • Постройка каменной кирхи была окончена  17 апреля 1865 года, в день рождения императора, она была освящена.
  • весной 1865 года император Александр II  в Царском селе получил известие из Ниццы о смертельном заболевании наследника цесаревича Николая Александровича и выехал к умирающему сыну. Из Ниццы император возвращается в Царское Село и здесь проводит скорбные дни до погребения сына в соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.
  • В 1865 девочки-сироты из Царскосельского детского приюта были переданы в Детский приют вел. кнг. Александры Николаевны (в сиротское отделение гр. Строгановой). В следующем году здание приюта было продано за 10 000 руб., а заведение разместилось в наемных квартирах,
  • Под старость Вяземский   «звезда разрозненной плеяды» — вновь поселяется на некоторое время в Царском. Здесь у него бывает Ф. И. Тютчев, навещает его почтенный цензор Д. В. Никитенко. 29 октября 1865 г. Никитенко заносит в свои дневник: Обедал у князя П. А. Вяземского в Царском Селе. Мы отправились туда вместе с Ф. И. Тютчевым. Там видел я и дочь его. невесту.Аксакова. Дину Федоровну. Она немолода. но, говорят, очень умна. Вечером пришла вторая дочь Федора Ивановича… Сегодня разговор у князя вертелся на современных происшествиях: как офицеры чуть не побили одну даму в театре, как на театре у нас представляют черт знает какие безобразия, как какого-то Бибикова отдали под суд за книгу, в которой он доказывает превосходство полигамии над единобрачием — все материи важные и привлекательные. Да и о чем же говорить в наше время? После обеда Тютчев отправился к своим дочерям, а я еще посидел немного и побрел на железную дорогу. Но дурно рассчитал время, и мне пришлось битых три часа провести в ресторане железнодорожной станции в приятном обществе двух маркеров, которые забавлялись, катая шары на бильярде. Впрочем, в зале было чисто, и мне подали стакан очень порядочного чаю» .

    На другой день в дневнике Никитенко пишет: «Вчера у кн. П. А. Вяземского мне сказали, что в Царском Селе один человек умер от холеры».
  • Декабрь – священник Федор Тигодский освобожден от должности ключаря Екатерининского собора.
  • Декабрь — настоятель Екатерининского собора Андрей Ветвеницкий становится одновременно и ключарем собора.
  • В 1865 г. отставной садовник Царскосельского дворцового правления А.Г. Андреев получил данную на владение участком городской выгонной земли (для агрономических занятий), ограниченный с северо-запада скотопрогонной дорогой (с конца 1850-х гг. продолжение Оранжерейной улицы), с юго-востока — огородом 1-й пожарной команды. С северо-западной стороны, за скотопрогонной дорогой (сейчас четная сторона Оранжерейной улицы) находилась земля, нарезанная для разведения ботанического сада коллежского асессора А.В. Феро.
  • С 1865 г. была разрешена розничная продажа газет, в том числе и в Царском Селе.

 

1866>

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2000 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!