Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

История Царского Села - 1870

<1869

 

  • Высочайше утвержденным мнением Государственного совета от 16 марта 1870 г. Государевы имущества («дворцовые имения первого рода») были изъяты от сбора на местные земские повинности
  • К 70-м годам XIX века в Царском Селе завершается процесс создания нового парка — Баболовского. Одновременно часть территории бывшего Баболовского леса, лежащая между Таицким водоводом и новой дорогой в Красное Село, начинает активно застраиваться. Здесь появляются: комплекс Орловской водонапорной башни, военный городок 2-го Стрелкового Царскосельского полка и, наконец, уже в начале XX века здание Школы нянь, за которым и прошла на этом участке новая граница города. Пустовавшее почти 60 лет место бывшего Запасного двора по другую сторону Таицкого водовода в начале XX века отдается под застройку Дому призрения для увечных воинов.

Распределение нарезанных дачных участков вдоль трассы Московского шоссе осуществлена в 1870-е годы.

 В 1870-х годах великий князь Александр Александрович (будущий Александр III) охотно и подолгу жил в Александровском дворце. Семья его быстро пополнялась: пятеро детей заняли детскую половину второго этажа правого флигеля. Александр в свободное время учил детей «читать» следы животных, рубить засохшие деревья, разводить костер, грести на веслах.

Александр Александрович серьезно увлекался русским искусством, понимал и хорошо чувствовал его; с целью поощрения русских живо¬писцев он часто покупал их произведения. Со многими художниками у Александра складывались дружеские отношения. Особенно теплые чувства он испытывал к А. П. Боголюбову, который сопровождал великого князя в его путешествиях по России и исполнил множество зарисовок русских городов.

Цесаревна Мария Федоровна страстно любила ювелирные украшения. В ее коллекции были собраны все виды драгоценных камней, которые добывались в России. Особенно великолепны были бриллианты, которые с XVIII века считались при дворе официальным представительским камнем, а также жемчужные колье и браслеты. Дочь Ольга Александровна вспоминала: «...мама выглядела красивой, когда надевала то, что мы называли „императорскими доспехами" - платье из серебряной парчи, бриллиантовую тиару и жемчуга, всюду жемчуга! Она питала к ним слабость. Иногда я видела на ней сразу десять ниток жемчуга, некоторые из них спускались до самого пояса...» Для цесаревны работал ювелир К. Фаберже, знаменитый создатель драгоценных пасхальных яиц. Именно Мария Федоровна пере¬вела золотые украшения в разряд атрибутов вечернего туалета, так как при электрическом освещении они смотрелись особенно выигрышно. Она же сделала модным предметом обихода портсигар; как всякая новинка, этот аксессуар в то время был особым предметом гордости владельца. Большими любителями и собирателями их были Александр III, Мария Федоровна, а затем Николай П.

 

1871>

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1978 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!