Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

История Царского Села - 1872

1871>

 

  • В феврале 1872 года фирмой Ф. Сан-Галли был произведен ремонт одиннадцати старых и установка семи новых ватерклозетов в здании бывшего лицея
  • 7 августа - образ святого великомученика Пантелеймона, пожертвованный вдовою придворного лакея Агафьей Константиновой Екатерининскому собору , помещен у левой колонны и перед ним, с разрешения Епархиального Начальства (Указ Консистории от 7 августа 1872 года за №3110) в четверг после Литургии, читается акафист Пантелеймону, а 27 июля обносят икону вокруг собора.
  • 29 октября – в здании Императорской Николаевской мужской гимназии митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским Исидором (Никольским) освящена церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая приписана к Екатерининскому собору. Церковь построена в греко-византийском стиле в виде креста в плане. Алтарь помещен в выдающейся на восток части здания четырехугольной формы с двускатной кровлей. В алтаре находится престол походной церкви Екатерины I, перенесенный из сгоревшей в 1728 году Благовещенской церкви.
  •  28 декабря – на 79-м году жизни скончался пребывавший на покое первый настоятель Екатерининского собора (1841-1846) священник Федор Иоаннович Тигодский. Погребен на Казанском кладбище.
  • В Павловском дворце открыты Музей древностей и Картинная галерея, где собраны работы лучших художников. Перед дворцом поставлен памятник Императору Павлу I
  • С 1872 по 1879 гг  Царскосельское уездное училище опять значительно упало, вследствии того, что учителя после 1872 г. ожидая преобразования училища и своего увольнения за штат, очень небрежно относились к своим обязанностям Число учеников с 1879 года в среднем доходило до 140 детей в год.
  • У царскосельского архитектора А.Ф. фон Видова 10 декабря 1872 года родилась дочь Александра, которая сохранила лютеранское вероисповедание отца.

1873>

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1692 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!