Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

История Царского Села - 1876

<1875

 

  • Во вновь построенном семейном склепе-усыпальнице на Казанском кладбище был погребён младенец Борис - третий сын от морганатического бракак княжны Долгоруковой Е. М. и  Императора Александра II. Борис умер 11 (23) февраля 1876 года
  • В 1866-1877 годах архитектором А. Ф. Видовым на территории Запасного дворца был построен ряд новых здании; трехэтажный Кавалерский дом, конюшня, двухэтажпый флигель для смотрителя и ряд других служебных помещений. Ф. Сан-Галли в апреле 1876 года взял подряд на производство в этих зданиях водопроводных, чугуно-литейных и слесарных работ со сроком окончания их до октября того же года. Помимо устройства водопровода в этих домах в объем работ входили изготовление и установка железных решетеок к воротами и калитками, фонарных столбов и «железное скрепление для стройки экипажного сарая". Для императорской конюшни завод должен был отлить поручни для перегородок, «кормовые ящики», решетки для лестницы, установить наружные зонтики, устроить вентиляционные печи для просушки кучерского платья.
  • По проекту архитектора А. Ф. Видова в юго-западной части Соборной площади, недалеко от главного входа собора сооружена временная деревянная колокольня.
  • В Павловске открыта Магнитно-метеорологическая обсерватория.
  • В 1876 г. по проекту арх. Н.С.Никитина надстроен второй этаж дома де Траверсе на Малой улицце.
  • В 1876 году А.Л. Эберману была предоставлена данная на его участок на Московском шоссе: «По указу его Величества Государя Императора Александра Николаевича, Самодержца Всероссийского, и проч. и проч. и проч. Дан сей лист Действительному Статскому Советнику Александру Леонтьевичу Эберману на владение Всемилоствейше пожалованным ему участком земли с возведенными им на оном строениями, состоящим во 2-й части Царского Села и 4-ом квартале, в Отдельном парке, против Фридентальской колонии. Царское Село марта 19 дня 1876 г. Взыскано в Государственный доход 2 руб. 86 коп. и в городской доход 11 руб, 43 коп, всего 14 руб. 29 коп.»
  • Для  доктора В. В. Дерикера по проекту А. X. Кольба в 1876 году построили дом со службами и разбили сад. В ведомостях налога на недвижимость за 1876 год на участке Дерикера указан один дом с описанием места: «Строение деревянное: дом в два этажа с башнею и балконом на каменных столбах, крытая галерея, соединяющая дом с кухней, сарай, конюшня, ледник. Под строениями 65 кв. саж., огород, сад и двор 1585 кв. саж. Всё место огорожено валом и рвом, обсажено шпалерником и кратегусом».
  • В 1875-1876 гг. возведена дача Амброжевича на Московском шоссе 29   по проекту академика архитектуры Б.Д. Рожанского.
  • Начало истории 1-го Железнодорожного полка было положено в 1876 г., когда для обслуживания и охраны императорских поездов на базе гвардейского Саперного батальона был образован 1-й Железнодорожный батальон. В конце 1870-х гг. были выработаны инструкции по охране передвижений императора по железной дороге. Вся информация о поездках царя была засекречена и на маршрут выпускалось одновременно два совершенно одинаковых эшелона, царский («литер А») и свитский («литер Б»), которые периодически менялись местами. Кроме этого, обслуживание императорских поездов и комплектование железнодорожных бригад велось только из состава нижних чинов 1-го Железнодорожного батальона.

    По штатам 1876 г. в состав 1-го Железнодорожного батальона входили: штаб и обер-офицеры - 25 человек; строевые нижние чины - 990 человек; нестроевые нижние чины — 79 человек; инженеры и техники — 18 человек: всего 1112 человек. 

  • С 1876 года художник Павел Петрович Чистя­ков жил на своей даче в Царском Селе. С этой дачей, построенной в 1876 году, связано сорок три года жизни художника, причем последние пять лет, после того как в 1914 году Чистя­ков окончательно оставил службу в Академии худо­жеств, он жил здесь постоянно. В течение сорока с лишним лет  его дом стал  одним из культурных центров Царского Села. У нето бывали И. Б. Репин, В. Е. Савинский, Д. Н. Кардовский, В, А. Серов и многие другие художники и деятели культуры. У Чистякова велись долгие горячие споры о русском искусстве, о месте художника в обществе...

 

1877>

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1719 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!