Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

История Царского Села - 1890

<1889

 

  • построена казарма лейб-гвардии Е.И.В. Гусарского полка, современный адрес: Парковая 44 / Гусарская 2. Автор не установлен.
  • В глубине Лицейского сада в 1899-1900 гг. воздвигли памятник А.С. Пушкину.Торжественная церемония открытия памятника состоялась 19 октября 1900 г.
  • Царскосельское отделение Санкт-Петербургского Епархиального Братства во имя Пресвятой Богородицы было основано 26 Февраля 1890 г.
  • Апрель – к 50-летнему юбилею начат самый большой ремонт  Екатерининского собора. От городской Ратуши назначена комиссия, “которая, исчислив, что на возобновление собора потребуется суммы не менее 10-ти тысяч рублей, предложила собрать такой капитал посредством налога на домовладельцев. Тогда староста Парамон Парфентьев всегда отличавшийся своим особенным усердием ревностью к храму Божию, заявил: “что налог на домовладельцев есть понудительная мера, и такая жертва не может быть принята Богу, а если духовное начальство разрешит мне 2,276 р. 94 коп., приобретенные мною за время моего служения при соборе Старостою, то остальной расход, какой бы он ни был, принимаю на себя, кроме возобновления позолотою глав, и выполню в лучшем виде”. По последовавшему разрешению Его Высокопреосвященства собор как внутри, так и извне отделан и стал неузнаваем.
  • 14 августа — Кабинет Его Императорского Величества не нашел возможным удовлетворить просьбу об оказании пособия на позолоту куполов из министерства Императорского двора, и “разрешил выкрасить, что хотя и к сожалению имеет быть приведено в исполнение в последствии”. 
  • Площадь, на которой расположен собор, находится в ведении Дворцового Управления и, к сожалению, остается не огражденною и не освещенною, о чем ходатайствовали причт и староста собора.
  • 30 октября – к юбилею собора выпущена книга “Царскосельский Екатерининский собор 1840-1890”.
  • Ноябрь – большой ремонт закончен. Собор приведен в самый “прочный и благолепный вид”. Храм к юбилею готовил причт собора, “в составе которого состоят следующие лица: протоирей Павел Ламанов, два священника: Михаил Тихомиров и Николай Черенский, один штатный дьякон Лавр Загадаев, а другой на псаломщеской вакансии Иоанн Бельский и два псаломщика: Василий Каменоградский и Николай Орлов. Все вышеозначенные лица, по последнему Высочайше назначенному в 1859 году штату, получают из Царскосельского Уездного Казначейства 2,165 рублей 41 коп. в год и кроме сего, по прошению соборного причта, Высочайше дарован в 1859 г. добавочный оклад жалованья на весь соборный причт из процентных сумм дворца Петра Первого в количестве 1,925 рублей. К сожалению, причт не имеет собственного церковного дома, вследствие чего живет разбросано и терпит неудобства по особенной дороговизны помещений в Царском Селе”.
  • В 1890 г., незадолго до смерти, петербургский купец Дмитрий Алексеевич Дрожжин составил свое завещание, по которому основной капитал, более 1 млн 150 тыс р., должен был оставаться неприкосновенным. Доходы с него он завещал жене Марии Александровне (детей у них не было), также как и недвижимость — два участка в Царском Селе, по страховой оценке на 61 300 руб., без права продажи. После смерти жены недвижимость следовало продать, присоединить вырученную сумму к капиталу и «поднести Ее Императорскому Величеству Государыне Императрице на принятие для обращения на устройство благотворительных учреждений», а именно: 100 000 руб. или более истратить на покупку места в Царском Селе или Софии и на постройку каменного дома для учреждения «в память Дмитрия и Марии», в котором устроить церковь во имя свв. Димитрия Солунского и Марии Египетской, богадельню для престарелых лиц обоего пола христианского исповедания, ремесленный приют, больницу для бесплатного лечения и содержания бедных больных.
  • В 1890-е гг. увеличили объем помещений для паровых машин и генераторов первой царскосельской электростанции (с северной стороны Певческой башни), а также котельного помещения с южной стороны, сделаны две пристройки под отдельными крышами для мастерских и угольного склада.
  • В 1889—1890 годах Ламский деревянный мост через реку Кузьминку, образующую близь Ламского павильона на северо-западной окраине Александровского парка два широких пруда, специалистами завода Сан-Гали был заменен «металическим на каменных устоях». И в настоящее время на столбиках решетки в нижней их части отчетливо видны клейма завода Ф. Сан-Галли. К сожалению, в металлической решетке частично отсутствуют звенья, а некоторые из чугунных столбиков лишены своих оголовков.
  • В 1890-е Царскосельскок благотворительнок общество организовало в Царском Селе:

Александро-Невский приют для 30 престарелых женщин (на углу Колпинской и Госпитальной улиц; заведующая А. С. Черенская).

Обществом был основан Дом призрения для 13 круглых сирот и 9 пансионеров с особой платой (в первый год – 60 рублей на ребенка, в последующие – 50 рублей ежегодно).

Был организован Дом трудолюбия с сапожной, швейной, столярной, переплетной, кузнечно-столярной мастерской, прачечной и огородом, ночлежным приютом на 100 коек, дешевой столовой и чайной. Ежегодно полное содержание с ночлегом в нем получало до 22 000 человек, выдавалось до 29 000 обедов; в том же доме постоянно проживало 20 вдов с 15 детьми.

В числе других учреждений общества:

дом дешевых квартир на 20 человек,

ясли для 50 приходящих детей,

бесплатная народная читальня (в ней содержалось больше 1000 книг и брошюр; ее постоянно посещало более 400 читателей),

учебная швейная мастерская

и воскресная школа на 40 приходящих в возрасте от 7 до 20 лет.

Кроме того, ежегодно до 70 престарелых женщин получало ежемесячные пособия, около 60 в год – единовременные (деньгами, вещами, дровами и продуктами).

В течение ряда лет общество оплачивало обучение 12 ученицам Мариинской гимназии и 12 ученикам Городского реального училища 

  • «Гостинодворцы» долгое время лоббировали свою монополию на продажу мяса (под предлогом соблюдения санитарных требований), но в 1890 г. в отдаленной Софийской части было разрешено открывать мясные лавки без ограничения: По представлению заведующего Царскосельскими дворцами и г. Царским Селом о разрешении открывать в Софийской части города мясных лавок и рыбных без ограничения… 1890, 13 декабря – 1891, 26 июня
  • Отец Анны Ахматовой-  Андрей Антонович Горенко был инженером-механиком флота; в 1890 г. семья поселилась в Царском Селе. В столичном Морском Ведомстве и учебных заведениях отец занимал различные административные и преподавательские должности. В семье было шестеро детей.

 

1891>

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1999 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!