Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

История Царского Села - 1903

<1902

 

  • «Командующему Императорской Главной Квартиры. Рапорт
    Доношу… что казак л.-гв. 4-й Терской казачьей сотни конвоя 3-го сего февраля в 8 ч. 30 мин., находясь в казарме в гор. Царское Село, с целью лишить себя жизни, выстрелом из револьвера ранил себя в левую сторону груди навылет. Причина побудившая его… на самоубийство — боязнь наказания за вторичное опоздание из отпуска со двора… Донесение Его Императорскому Величеству мною сделано сего числа за № 260.
    Командир Конвоя свиты Его Величества генерал-майор барон Мейендорф 3 февраля 1903 года» (источник)
  • Мать Артемия Савицкого М.А.Савицкая приобрела участок земли на царскосельской улице Московской дом по купчей крепости, утвержденной 8 февраля 1903 г., у наследниц дочери статского советника Синицыных. Старый деревянный дом сломали, а на строительство нового доходного дома объявили конкурс (так началась история дома Савицких по адресу Московская 17)
  • 16 марта 1903 года в Высочайшем Их Императорских Величеств присутствии состоялось освящение здания Царскосельского реального училища Императора Николая II и церкви (святителя Николая) при нем.
  • В 1903 году началось строительство и организация Образцового приюта и Школы нянь государыни имп. Александры Федоровны
  • 26 марта в день рождения Августейшего Деда Государя Императора и Августейшего Родителя Государыни Императрицы Марии Федоровны, датского короля Христиана IХ в царскосельском Александровском дворце состоялся завтрак, на который были приглашены датский чрезвычайный посланник и секретарь датской миссии с супругой. [...] Во время завтрака, начавшегося в 2- м часу дня, Государь Император провозгласил тост за здоровье датского короля, сопровождавшийся звуками датского гимна
  • 27 апреля 1903г. — прошла третья верстовая автомобильная гонка «Волхонки»,  в которой 1 место завоевал Александр Коровин на автомобиле “Панар-Левассор”, с двигателем 24 л. с., показав среднюю скорость с места 48,4 км/час и с хода 63,2 км/час.

Четвертые гонки, прошедшие 26 июня 1903 г., интересны тем, что в них отличился сын издателя “Энциклопедического справочника” (Брокгауз–Эфрон) — Альберт Эфрон, прошедший одну версту с места 48 км/час.

  • 18 (05) июня В Царском Селе одна из дачниц, гуляя в парке, нашла портфель, в котором оказались процентные бумаги на 6 т.р. О находке заявлено в полицию, но владелец до сих пор не откликается. Дачница предъявила свои права на законную часть находки.
  • Благодаря значительным пожертвованиям царскосельских благотворителей, работы по расширению Софийской церковно-приходской школы и устройству церкви к лету 1903 г. были завершены и 23 Июня 1903 г. состоялось её торжественное освящение, которое совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний (Вадковский) в сослужен и и сонма петербургского и царскосельского духовенства, в присутствии обер-прокурора Святейшего Синода К. П. Победоносцева и большого числа высокопоставленных лиц Царскосельского дворцового управления. Обновление школы и устройство при ней в преддверии нового учебного года собственной церкви явилось прекрасным подарком для всех её учащихся, число которых к этому времени составляло уже 135 лиц обоего пола.
  • 30-го декабря высокопреосвященнейший Антоний митрополит петербургский и ладожский с братией Александро-Невской лавры и братией Троице-Сергиевой пустыни, выезжали в Царское Село, в царскосельский Александровский дворец, для славления Христа в присутствии Их Императорских Величеств Государя Императора и Государыни Императрицы Александры Федоровны. [...]
  • Устройство нового отопления и вентиляции  Александровского дворца повлекло за собой уменьшение свободного пространства в подвальных помещениях. В то же время, количество личных вещей императорской семьи и детских игрушек все время увеличивалось. Данини предложил ив 1903 г. устроил кладовое помещение в правой половине подвала под газоном между колоннадой и самим зданием дворца, для чего этот подвал был углублен, осушен, электрифицирован, в нем было устроено паровое отопление, а сверху иллюминаторы.
  • В 1903 г. по распоряжению протопресвитера Военного и Морского духовенства  церковь во имя Святого Николая Чудотворца из восточного флигеляВоенного госпиталя была перенесена на новое место и разместилась на верхнем этаже в центральной части здания, небольшая полукруглая абсида которой выходила во двор. В этом же году церковь была заново освящена настоятелем Софийского собора протоиереем Иоанном Сперанским. Тогда же и угловой фасад здания был надстроен небольшой звонницей (сохранившейся доныне). С Февраля 1903 г. и вплоть до революции Богослужения в храме совершал священник Александр Петрович Герасимов (1858-...).
  • В 1903 г. по инициативе командира Лейб-гвардии 2-й Стрелкового Царскосельского батальона генерал-майора Сергея Ивановича Кутепова и на средства московского купца, потомственного почётного гражданина Николая Алексеевича Протопопова, по проекту архитектора Александра Глебовича Успенского к зданию полковой церкви во имя св. преп. Сергия Радонежского был пристроен алтарь с солеей, а с улицы сделан вход под новой высокой каменной колокольней. Между храмом и учебным залом была устроена стена с аркой.
  • В 1903 г. к даче Данини сделали пристройки для кухни и балкон в два этажа к флигелю. В нем летом проживала семья Данини, поэтому его называли «Малой дачей» (не сохранилась), в отличие от 2-этажной «Большой дачи», которая использовалась для гостей и сдавалась, видимо, внаем.
  • В 1903 г. А. Ахматова познакомилась сН. Гумилевым — он был старше ее на три года и тоже учился в Царскосельской гимназии.
  • с 1903 года Аренса Евгения Ивановича назначали на должность начальника Петергофской пристани и Царскосельского Адмиралтейства в звании генерал-лейтенанта флота.
  • После смерти Эбермана Александра Леонтьевича в 1903 году (он похоронен на Казанском кладбище) владелицей места и домов на его участке стала его вдова Елена Федоровна.
  • В 1903 г. поставлен новый сруб на месте обветшавшего ледника на участке художника Чистякова на Московском шоссе

 

1904>

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1967 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!