Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

История Царского Села - Детского Села. 1920

<1919

 

  • 1 января Пулковская обсерватория начала регулярную передачу сигналов точного времени через Детскосельскую радиостанцию имени Подбельского для международных сношений.
  • В начале 1920 г. (точная дата не известна) подотдел снабжения Детскосельского Уотнароба подготовил доклад о своей работе за вторую половину 1919 года.
  • 30 января 1920 года. Президиум АН адресует в Детскосельский Совет рабочих и солдатских депутатов и подписанного академиком А. А. Шахматовым просьбу предоставить во временное пользование Музея древнерусской письменности квартиру в д. № 37 по Бульварной улице, № 1, в нижнем этаже, освободившуюся ввиду перевода ее квартиронанимателя инженера К. А. Коцело на службу в г. Воронеж. Эти обращения не остались без ответа. Удовлетворяя просьбу Н. К. Никольского оградить от разграблений библиотеку и коллекцию, назначить доверенное лицо в доме для охраны, исправить водопровод и крышу, перенести основные коллекции Музея временно в нижний этаж, Детскосельский Совет в 1921 г. производит опись вещей, «находящихся в доме № 39 по Бульварной улице (угол Леонтьевской), бывшем Никольских и принадлежащих гр. Н. К. Никольскому», и «инвентарную опись оборудования и обстановки Отдела Библиотеки Российской Академии наук (Музея древней славяно-русской книжности), находящегося в г. Детском Селе (Бульварная д. 37)».
  • 3 февраля 1920 г. Детскосельский Уотнароб отчитывается на заседании Совдепа о своей деятельности за 1919 г.
  • В1920 на базе Мариинской гимназии была создана 2-я детскосельская трудовая школа (впоследствии — полная средняя).
  • В 1920-е г. город присоединили к электросети от 1-й ГЭС.Певческая башня оставалась резервной электростанцией и вплоть до 1950-х гг, служила в качестве водонапорной башни
  • Известно, что в 1920 годулютеранскому приходу принадлежали квартиры проповедников, четыре деревянных дома и ценных бумаг на 86 тыс. 500 рублей.
  • Амманула Кан (правитель Афганистана) посещает Царское Село.
  • В 1920 г.  архитектор Сильвио Данини уехал из Детского Села в Петроград. Эти сведения сообщил А.В. Козлов, правнук.архитектора Данини.
  • После открытия музеев в Детском Селе было создано Управление Детскосельскими дворцами-музеями. С июня 1920 г.  назначенный на должность архитектора при Детскосельском управлении отдела музеев и охраны памятников искусства старины,  А.Р. Бах принимает активное участие в ремонтно-реставрационных работах дворцов и парковых павильонов.
  • Урны черного сионита и скульптуру измалой Шапели в Александровском парке перенесли в фонды музея в 1920-е гг.
  • Дача Китаевой была передана в 1920 году Петроградскому агрономическому институту. Здесь находились акклиматизационная лаборатория, кафедра селекции (заведующий кафедрой профессор Николай Иванович Вавилов).
  • В здании бывшего Царскосельского дома государыни императрицы Александры Федоровны для призрения увеченных воинов закрыта церковь святой мученицы царицы Александры.
  • В 1920-е годы историко-бытовые музеи, устроенные после революции в национализированных царскосельских дворцах, сменили базы отдыха, детские санатории, дома творчества. В Александровском дворце расположился дом отдыха НКВД, в Доме призрения увечных воинов на Парковой — санаторий соцстраха, во дворце княгини Палей — Дом работников политпросвещения, во дворце Юсуповой — детская колония имени Луначарского. Центральная комиссия по улучшению быта ученых (ЦЕКУБУ) отправляла в Пушкин подлечиться деятелей не только науки, но и культуры.
  • Осенью 1920 года, по постановлению особой комиссии, все кусты перед колоннадой Александровского дворца были выкорчеваны.
  • 22 сентября 1920 г. заведующая сектором социального воспитания Уотнароб В. Москвитина обращается с отчаянным письмом в Детскосельский уездный исполком:«Ввиду тяжелого положения, в котором находятся детские дома и школыубедительно прошу <...> обратить самое серьезное внимание на все детские учреждения и принять меры к улучшению существующих там условий.
    <...> электрической энергии не дается, керосина же или совсем не отпускается, или же дается так мало, что осветить хотя бы одну комнату невозможно. <...> отсутствуют замки, ручки от дверей, нет стекол в окнах, водопроводы и уборные неисправны, печи дымят и т.п.»
  • С сентября 1920-го по июнь 1922 г. С.А. Данини устроился помощником заведующего техотделом в Детскосельское отделение Петроградского агрономического института. Институт предоставлял своим сотрудникам землю под личные огороды, что было весьма существенно в условиях продолжающегося голода. Одновременно, с сентября 1920-го по конец 1923 г. Данини состоит архитектурным консультантом в Кубуче. (Комиссия по улучшению быта ученых, возглавляемая А.М… Горьким). Организовывая комиссию, Горький предложил ему оборудовать в Доме ученых квартиры для академиков. При личной встрече писатель сказал: «Вы работали у великого князя, теперь поработаете и у нас, работа для вас найдется». О Горьком Данини вспоминал всегда с большой теплотой. Работая в Доме ученых, он стал получать паек в виде круп и фруктов. Все это время семья Данини продолжала жить на Оранжерейной улице — теперь уже в Детском Селе.

  • 23 октября 1920 г. сектор социального воспитания Уотнароб представил отчет за сентябрь: «Фактически отделение школ от церкви выразилось в том, что из школ изъято преподавание З.Б. (Закона Божьего. — ред.) и всякие религиозные беседы. Сняты иконы и прекращено всякое участие школьников в религиозных шествиях, обрядах и церковных службах. Зав. сектором М. Лебедева»

  • В 1920-е годы замечательный по своей сдеражанной художественной ценности городок авиаотряда из деревянных зданий в национальном стиле сгорел.

  • В конце 1920 года Андрей Васенко посел возвращения из Красной Армии, сразу без экзаменов зачисляется, как бывший студент, на воздушный факультет ИИПС. Начались ежедневные поездки в Петроград. Весьма колоритно вспоминает о том суровом времени также поступивший в «путейский институт» Андрей Москвин: «… Выбор путейского объяснялся и прозаически: институт недалеко от Детскосельского вокзала. В годы разрухи поезда и трамваи ходили плохо, детскоселы тратили иногда 2-3 часа, чтобы попасть в Питер и им не хотелось терять еще столько же добираясь через город, скажем, до Горного. Поездки в еле ползущем поезде сблизили «врагов» — гимназистов и реалистов. В.В.Горданов писал: «… так как в вагонах стоял лютый холод и стены покрывались инеем, мы Москвина, который любил пофорсить и ходил в осеннем пальто, впрочем другого у него кажется и не было, сажали посередине, а сами в полушубках и валенках наваливались на него с боков так, что ему иногда становилось жарко.» 

Каждодневные поездки в Петроград в старом скрипящем вагоне, прицепленном к маленькому паровичку, а затем пешком от Витебского вокзала до института и возвращение затемно. Микроскопическая группа первых студентов факультета воздушных сообщений – 20 человек, когда на других факультетах – более сотни, постоянные насмешки с их стороны: «Изучаете дирижабль, а его не видели не только вы, но и ваши преподаватели, у вас на воздушном факультете нет даже учебников.» И первые победы, после которых насмешки сразу прекратились – участие в создании первых, еще несовершенных дирижаблей, VI-ой Октябрь» и «Московский химик – резинщик».

  • 4 декабря из письма Сергея Есенина Иванову-Разумнику в Детское Село: “Дорогой Разумник Васильевич! Простите, ради Бога, за то, что не смог Вам ответить на Ваше письмо и открытку. Так все неожиданно и глупо вышло. Я уже собирался к 25 окт. выехать, и вдруг пришлось вместо Петербурга очутиться в тюрьме ВЧК… Если урвете минутку, то черкните, а я Вам постараюсь выслать “Сорокопуст” и “Исповедь хулигана”.
  • После революции имена героев Великой войны 1914 — 1918 годов были преданы забвению, памятники этой войны безжалостно уничтожались. Царскосельское Братское кладбище в 1920-е — 1930-е годы существовало благодаря приходуцеркви Божией Матери "Утоли моя печали".
  • Детское Село в 1920-1930-е годы, по словам композитора В. М. Богданова-Березовского, «явление особой общественной творческой значимости: Не просто красивый пригород великого города на Неве, а своего рода заповедник русской культуры, живой музей ее прошлого и вместе с тем средогочие современных творческих сил». Этот город всегда привлекал деятелей искусства. В лицейском здании, которое сдавалось частным квартирантам, периодически жили известные писатели, художники, актеры. Квартиры, комнаты сдавались вместе с мебелью, бывшей в здании еще с дореволюционных времен. К сожалению, документальных свидетельств об обитателях лицейского здания (например, домовых книг) найти не удалось, но есть сведения, что в 1918 году здесь останавливался первый нарком просвещения Анатолий Васильевич Луначарский. В лицейском здании жили композитор Николай Стрельников, один из создателей советской оперетты, художник Е. Я. Данько, руководитель отдела искусств «Красной газеты» В. Н. Гросс.

На короткое время жильцом лицейского здания становится поэт Осип Мандельштам. Об этом вспоминаетАнна Ахматова: «Одно время Мандельштамы (из-за Надиного нездоровья) жили в Царском Селе, в Лицее. Я была у них несколько раз — приезжала кататься на лыжах. Жить они хотели в полуциркуле Большого дворца, но там дымили печки или текли крыши. Таким образом, возник Лицей. Жить там Осипу не нравилось. Он люто ненавидел так называемый царскосельский сюсюк Голлербаха и Рождественского и спекуляцию на имени Пушкина. К Пушкину у Мандельштама было какое-то небывалое, почти грозное отношение — в нем мне чудится какой-то венец сверхчеловеческого целомудрия. Всякий пушкинизм был ему противен… (Вообще же темы „Мандельштам в Царском Селе" — нет и не должно быть. Это был корм не для него)». 

А.Ахматова:

Царское в 20-х годах представляло собой нечто невообразимое. Все заборы были сожжены. Над открытыми люками водопровода стояли ржавые кровати из лазаретов первой войны, улицы заросли травой, гуляли и орали петухи всех цветов и козы, которых почему-то звали Тамара. На воротах недавно великолепного дома гр. Стенбок-Фермора красовалась огромная вывеска: "Случной пункт", но на Широкой так же терпко пахли по осеням дубы – свидетели моего детства, и вороны на соборных крестах кричали то же, что я слышала, идя по Соборному скверу в гимназию, и статуи в царскосельских парках глядели как в 10-х годах. В оборванных и страшных фигурках я иногда узнавала царскоселов. Гостиный двор был закрыт...

Запомнились два эпизода из этой страшной зимы. Однажды мы с сестрой Ниной, катаясь на санках, помогли изможденному красноармейцу довезти его мешок до вокзала. В благодарность он достал из мешка буханку хлеба и отрезал нам большой кусок. Мы с торжеством принесли его домой, но родители запретили нам есть этот черный, весь в колючках от овса, эрзац. К весне красноармейцев стали кормить получше, появился настоящий хлеб. Мы с ребятами часто бегали за подводами, груженными хлебом, и выпрашивавши кусочки. Однажды и я принесла такой кусочек домой и разделила его на всех. Одежда и, особенно, обувь приходила в негодность, а новой не было. Я, как самая маленькая, получала "обноски" от старших сестер. Знакомый сапожник сделал маме колодки, и она научилась сама шить туфли. Так она приобрела еще одну профессию.
Тяжелую зиму пережили, а весной американское общество "АРА" предложило помощь голодающим детям России. Надо было пройти "тест на степень истощения". В здании кухни около Александровского дворца были расставлены длинные деревянные столы, где мы получали тарелку каши и большую кружку горячего какао. В Александровский дворец мы ходили часто с Никой Армадеровым, там его мама работала служительницей. Нас все удивляло и восхищало: и большая "катальная горка", и игрушки наследника в большой угловой комнате. В вестибюле стояли бюсты великих княжон, тогда мы еще не знали об их ужасной участи. Родители скрывали это от нас. (из воспоминаний старожила)

 

Репрессированные в 1920 году:

  1. Алексеев Леонид Михайлович — родился в 1871 в Царском Селе Санкт-Петербургской губ. Окончил математический факультет Петроградского университета. Проживал в поселке Массандра (Крым), служил чиновником в гражданском ведомстве; в Белой армии служил гарнизонным писарем. Осенью 1920 — после занятия Крыма Красной армией был арестован, 22 декабря 1920 — приговорен к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян в Багреевке.
  2. В 1920 году был расстрелян большевикам выпускник Царскосельской Императорской Николаевской гимназии 1910 года (золотая медаль) Павел Авдеевич Оцуп

 

1921>

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2655 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!