Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

История Царского Села - Пушкина. 1967

<1966

 

  • В 1962 году той же мастерской Б. А. Левинсона был разработан новый генеральный план Пушкина. Он сохранил прежние градостроительные позиции, но, учиты¬вая рост населения с 52 до 65 тысяч человек, предусматривал развитие города на север, в сторону Ленинграда, и среднюю высоту зданий до четырех-пяти этажей. Однако при его осуществлении, разрабатывая детальную планировку, в 1967 году в Пушкине началось строительство типовых пяти- и девятиэтажных домов. Это явилось отступлением от утвержденного генерального плана, нарушило целостность исторически сложившихся кварталов и улиц. Таким образом, застройка новых кварталов 60-х годов контрастирует с центральной частью.
  • В 1967 году, благодаря усилиям директора институт детской ортопедии им. Турнера проф. М.Н.Гончаровой (1949-1968), институт переехал в Пушкин, и расположился в зданииб. Дома призрения увечных воинов на Парковой улице, где было развернуто 600 коек для лечения детей с врожденными и приобретенными заболеваниями органов опоры и движения, нейроортопедической патологией и ревматоидным артритом.
  • Огромной радостью явилось открытие в 1967 голу Картинного зала Екатерининского дворца — исключительно сложного интерьера, от которого после освобождения города остались только кирпичные стены. Из 130 картин, украшавших зал, в эвакуации было сохранено 114 полотен, 16 были подобраны в запасниках Государственного Эрмитажа и других музеях страны. Бригада художников под руководством Я.А. Казакова сделала копию с плафона Иорданской лестницы Государственного Эрмитажа «Пир богов на Олимпе» и поместила ее в Картинном зале. Огромную работу выполнили резчики по дереву и позолотчики, воссоздававшие резной декор зала. Ими был не только изучен орнамент десюдепортов, панелей и зеркальных рам, но и возрождена технология середины XVIII века.
  • Резные детали памятника великой княгине Александре Николаевне (Адини) постепенно утрачивались, и в 1967 г. мраморную сень решено было разобрать для реставрации в будущем.

 

1968>

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1724 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!