Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

История Царского Села - Пушкина. 1992

<1991

 

  • Инженерное обследование Знаменской церкви в 1992 году показало, что здание находится в аварийном состоянии. В стенах были страшные трещины шириной до 20 см. Церковь стояла буквально на земле, и надо было укреплять фундамент, спасая здание от губительной сырости. Пострадала внутренняя отделка, был поврежден купол, утрачены печи, паркетные полы, иконостас. Реставрация проводилась на государственные средства. Здание находится на балансе КГИОП, который следил за точным восстановлением всех деталей убранства и декора. Были отремонтированы кровля, снова позолочен шпиль и флюгер на шпиле.
  • До 1992 г. в здании Военного госпиталя размещалась Школа младших авиационных специалистов (ШМАС), после чего оно было поставлено на реконструкцию, которая спустя два года неожиданно прекратилась, и здание оказалось фактически брошенным, простояв на протяжении более чем десяти лет без окон, без дверей и даже частично без межэтажных перекрытий
  • 15 января – в день преподобного Серафима Саровского, в Феодоровском соборе возобновились богослужения в пещерном храме.
  • 7 февраля - выпущена книга Сергея Николаевича Вильчковского “Царское Село”. Репринтное воспроизведение издания 1911 года.
  • Сентябрь - из решения райсовета, Общества охраны памятников истории и культуры и Совета по культуре при Пушкинской администрации: "Рекомендовать переместить памятник Ленину с Соборной площади (центрального сквера) в связи с тем, что монумент стоит на месте взорванного в 1939 году Екатерининского собора с усыпальницей выдающихся исторических деятелей, предварительно выработав квалифицированный проект архитектурно-художественного оформления площади".
  • 1 сентября. В 19 школах города Пушкина за парты сели 11 810 учащихся.
  • В 1992 году Церковь св мученика Иулиана Тарсийского (Кирасирского полка была возвращена Православной Церкви и приписан к приходу Софийского собора. Первые работы по внутренней расчистке храма, в которых приняли участие курсанты Военно-Морского училища, казаки и члены Монархического Союза, начались в мае 1992 г.
  • В исторических зданиях, (хотя и сильно перестроенных) б. казарм Конвоя , а ныне- учебных помещений Аграрного университета снимается фильм "Белые одежды". Остросюжетная драма о времени жестокого и бездарного вмешательства в отечественную науку - в частности, о разгроме советской генетики в конце 1940-х годов, о времени, когда ученым нередко приходилось выбирать между честным именем и жизнью. Последняя работа Николая Крюкова. Место съемки - город пушкин, выбран для съемок очень символично, вспоминая судьбу многих ученых - вировцев.
  •  

  • Образована Торгово-промышленная палата города Пушкина. Первый президент палаты – предприниматель Б.Л. Блотнер. Директор В.И. Афанасенко.
  • Феодоровский Государев собор передан Русской Православной церкви в руинированном состоянии. С 1995 года настоятелем собора назначен игумен Маркелл (Ветров), с 2006 г. епископ Петергофский, викарий Санкт-Петербургской епархии.
  • Создана общественная организация «Комитет побратимских связей города Пушкина». К 2001 году установлен контакт с восемнадцатью городами-побратимами. Наиболее эффективную гуманитарную помощь в сложное время оказали жители Нойкельна (район Берлина).

 

1993>

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1582 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!