Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

История Царского Села - Пушкина. 1997

<1996

 

  • 31 марта, 1 и 2 апреля 1997 г. в Государственном музее-заповеднике «Царское Село» проходила III Царскосельская научная конференция, посвященная Ампиру в России.
  • 5 мая - газета “Невское время” поместила на своих страницах заметку Анны Полянской: “...В апреле 1995 года комиссия мэрии Санкт-Петербурга приняла решение о демонтаже памятников Ленину в Пушкине и у Варшавского вокзала Петербурга (поскольку последний, помимо чрезвычайной его антиэстетичности, был отлит из церковных колоколов). Ровно два года длится саботаж выполнения этого решения...”
  • 14 июня - в Пушкине состоялось авиационное шоу
  • 26 августа - в Александровском дворце для осмотра открыты двенадцать комнат.
  • 1 октября 1997 г. католический приход и дирекция Государственного музея-заповедника «Царское Село» подписали договор о совместном использовании здания католического костела, в котором на протяжении восьми лет продолжал находиться концертный зал.
  • 26 октября - в поселке Александровская в день Иверской иконы Божией Матери митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром освящена церковь Казанской иконы Божией Матери. Храм построен в Русско-Византийском стиле.
  • В Павловске началась реставрация собора святого Николая Чудотворца.
  • 12 декабря 1997 года, в дни, когда царскоселы отмечали 80-ю годовщину со времени кончины священномученика Иоанна Кочурова, в церковноприходской школе Софийского собора прошёл первый семинар для учителей царскосельских школ, ныне проводящийся регулярно. Педагоги давно проявляли интерес к занятиям учащихся в церковноприходской школе, где ученики постигают духовные ценности, получают знания в тех областях истории и культуры, которых лишены были люди старшего поколения.
  • В 1997 году в ходе работ по укреплению фундамента по периметру Знаменской церкви был заложен разведочный шурф в нескольких метрах севернее алтаря. Целью раскопок было выйти на культурный слой XVII—XVIII веков, желательно предметный, но, увы, попали в «перекоп» — культурный слой оказался перемешанным.

Тем не менее в земле оказались осколки печных изразцовых плиток с фрагментами рисунков, часть керамического горшка с плетёной проволочной подвеской, использовавшегося, видимо, в качестве лампадки. Место таких находок в экспозиции краеведческого музея или Воскресной школы, но пришлось, как полагается, передать всё археологам. Теперь, с их слов, отыскать и извлечь найденное из археологического хранилища будет куда сложнее, чем из земли. Так закончилась первая не слишком удачная попытка археологических раскопок там, где когда-то начиналось Царское Село.

 

1998>

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!