Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

История Царского Села - Пушкина. 1998

<1997

 

  • 1998.01.15. Устав муниципального образования город Пушкин
  • Восстановление комплекса "Китайская деревня" в соответствии с контрактом с датской Компанией "ТК Девелопмент Пушкин", ставшим первым и единственным в области российской культуры с привлечением 100%-ых западных инвестиций (открытие 1-ой очереди комплекса "Китайская деревня" состоялось в ноябре 1998 года).
  • Воссоздание купола усадьбы Юсуповой — проект 1998 г. ОАО «Литейная часть-91» .
  • В 1998 году завершилась частичная замена старого пола новыми лещедными плитами. Часть старых плит оставлена, как память о прошлом собора, о тех великих гражданах России, которые ступали на эти плиты и преклоняли на них колена, молясь о нашем Отечестве. Образован Царскосельский благочинный округ, отцом-благочинным назначен протоиерей отец Геннадий (Зверев).

    В том же году были отлиты базы для гранитных колонн собора. Большая работа была проведена силами Балтийской Строительной Компании.

    К празднику Вознесения Господня 1998 года и к двухсотдесятилетнему юбилею храма в мае 1998 года были «Вятскими кустарными мастерскими» изготовлены и установлены новые иконостасы, идентичные между собой, являющиеся копией дореволюционных. Подлинные иконы и прекрасные настенные картины на библейские сюжеты, украшавшие прежде Софийский собор, вернуть не удалось. Их судьба неизвестна по сей день.  

20 декабря 1998 года торжественно включили архитектурную подсветку Софийского собора и колокольни

  • 23 июня — выпущена книга Сергея Яковлевича Ласточкина и Юрия Федоровича Рубежанского “Царское Село – резиденция российских монархов”.
  • 29 июня — принята целевая программа "Возрождение, строительство, реконструкция и реставрация города Пушкина".
  • 2 июля — митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром освящена часовня святого Благоверного Князя Игоря Черниговского. Часовня построена на месте казни пушкинцев во время оккупации города фашистами.
  • 31 июля – в Тярлево верующим передана церковь Спаса Преображения.
  • 2 июля 1998 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров) в присутствии мэра города Пушкина Ю. П. Никифорова и губернатора Санкт-Петербурга В. А. Яковлева освятил часовню во имя благоверного великого князя Игоря Черниговского.
  • 1 сентября — средней школе № 408 присвоен статус лицея.
  • В поселке Динамо в преддверии 250-летия освящения церкви святой великомученицы Екатерины, алтарь нижнего храма украшен новыми росписями, в самом храме установлен большой образ святой великомученицы Екатерины.
  • В соответствии с постановлением Правительства РФ № 1009 от 29 августа 1998 года Пушкинское высшее училище радиоэлектроники ПВО было преобразовано в филиал Военного инженерно-космического университета.
  • В Александровском дворце открыта постоянная экспозиция, посвященная последнему Императору России Николаю II и его семье (“Воспоминания в Царском Селе”).
  • CПбГУЭиФ разработан инвестиционный проект развития инфраструктуры центральной части города Пушкина. В проекте отмечается, что: “Соборная площадь в будущем будет возрождена и воссозданный на ней городской Екатерининский собор стилизованный в духе Суздальских соборов с пятью золочеными куполами звоном колоколов возвестит о себе и украсит город. На его булыжных площадках, окруженных большим сквером будут производиться в установленные дни церковные парады и городские гулянья”.
  • Образован Царскосельский благочинный округ, отцом-благочинным назначен протоиерей отец Геннадий (Зверев).
  • Зоя Томашевская, архитектор, вспоминает: Моей последней работой в Пушкине стал музей Ахматовой в гимназии, где она училась. В 1998 году я переехала из Петербурга в Дом ветеранов-архитекторов. Ко мне пришел директор гимназии, целеустремленный, влюбленный в дело, и попросил помочь. Мы с дочерью Настей придумали макет, я подарила музею много книг, вещей, карту Царского Села, которую нарисовала мне Анна Андреевна, показывая, кто где жил. Школа за этот музей получила звание гимназии имени Ахматовой.
     

 

1999>

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1648 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!