Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

История Царского Села - 1702

 

На шведских картах на месте Екатерининского дворца с 17 в. существует селение Сарица, Sarittz, Сарис-гоф, а Париц-гоф (Перусино) при реке Славянка, где ныне находится Павловский дворец. Наличие " — гоф" говорило, что в этом поселении есть господский дом.

После прихода на эти земли русских в 1702 году появляется русифицированное название Сарская мыза.

Скорее всего уже были в округе и другие финские деревни (Тярлево, Баболово, Гуммолосары. Кискисары и т.д.) О дальнем родстве Невских финнов с волжскими уграми может свидетельствовать название столицы Чувашии Чебоксары. 

Усадьба состояла из деревянного дома, хозяйственных построек к нему — скотного и птичьего дворов, каретного сарая, амбара, конюшни и скромного сада, разделенного двумя перпендикулярными аллеями на четыре квадрата.Все строения располагались на гребне возвышенности, полого спускавшегося к ручью Вангази.

 

 

Опираясь на крепость Ладогу воевода Пётр Матвеевич Апраксин с лета 1701 г. «беспокоил» шведов. Русские разоряли жилье, захватывали пленных. Последних селили в тверских и подмосковных дворцовых деревнях. 

13 августа 1702 года на берегах Ижоры произошло сражение русского войска под командованием Петра Матвеевича Апраксина с отрядом Крониорта: шведы потеряли около 500 человек и отступили к реке Славянке и Сарской мызе. Подошедший на следующее утро к мызе Апраксин застал там только брошенные противником телеги с припасами и амуницией. Крониорт ушел к Выборгу. 

Как сообщал в своей реляции Петру I Апраксин, шведский генерал «Крониорт с конными своими войски побежал от нас с бою от реки Ижоры постоя мало в Сарской мызе три дня и с той мызы побежал к Канцам (Ниеншанцу)...». Так впервые в документах петровского времени появилось название Сарской мызы.

На шведских картах того времени рядом с Сарис-гоф, встречается  и Париц-гоф (Перусино), при реке Славянка, около славянской церкви, где сейчас Павловский дворец. Рядом находилось небольшое поместье Карлборг. 

П.М. Апраксин в августе 1702 года, сообщил Петру I: «… теперь накрепко запретил жечь от Сарской мызы к Канцам». Но, несмотря на этот приказ, по окончании Северной войны разоренная местность представляла собой в основном «пустоши, бывшие некогда деревнями».

Старый усадебный дом в 6 комнат, который был найден Апраксиным в 1702 году на мызе был в весьма ветхом виде.

 

1703>

 

создано 10/2009, отредактировано 09/2018

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3629 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!