Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

История Царского Села - 1750

<1749

 

Восстанавливая по документальным материалам основные вехи работ в Царском Селе в 1740— 1750-х гг., мы можем представить себе общую картину грандиозного строительства. Оно велось одновременно на многих участках. Тысячи людей — каменщики, плотники, штукатуры, резчики, землекопы, садовники и садовые рабочие, лепщики, живописцы — были заняты на работах во дворце, парках и парковых павильонах. В тяжелых условиях подневольного труда, руками тысяч тружеников создавался один из величайших шедевров русского искусства.

По Неве, а затем на лошадях непрерывным потоком доставлялись в Царское Село строительные материалы — песок, известь, лес, тосненская плита, уральский мрамор, алебастр, железо — и провиант для рабочих. С ближайших и отдаленных заводов везли кирпич, изразцы для печей, а из каменоломен на реке Пудости, под Гатчиной, — пудостский камень. Из лесных дач близ Царского Села шли целые транспорты кленов, лип, берез и дубов для садов; с кораблей, прибывавших в Петербургский порт, — заморские деревья.

Попытка стимулировать ускорение архитектурного оформления «служительской линии» (будущей Средней улицы) и первого от дворца квартала слободы отражена в документе 1750 года: «… вместо взятой у Кузьминских крестьян земли под каменные погреба, богадельни, под служительскую слободу и Новую Славянскую дорогу повелено отвести им столько же мерою из казенных лугов».

Несмотря на отсутствие на «плане Растрелли» дороги в Графскую Славянку, он является ценнейшим документом по истории путей сообщения Царского Села: это первый картографический источник, дающий точную и наглядную информацию о том, каким образом подходипи к резиденции трассы трех дорог — «перспективой» в Санкт-Петербург через Кузьмино, Обьездной в Санкт-Петербург и дороги в Государеву Славянку (Московскую Славянку, позже в Колпино).

Дорога в Государеву Славянку входила в пределы слободы с юго-востока и заканчивалась у Задней (Средней) улицы в месте пересечения ее узким поперечным проездом (ныне часть Оранжерейной улицы от Садовой до Средней). По всей видимости, этот единственный в слободе поперечный проезд проложили для удобства выезда от дворца на «Славянскую дорогу». Роль двух других дорог за 20 лет (40-50 годы XVIII века) претерпела значительные изменения..

  • Появление в Царском Селе солдатских слобод одни источники относят к 1750-му году, а другие — к 1752-му. Сначала прикомандированные в Царское Село в разгар обширных строительных работ 4 «батальона полевых солдат… стояли в папатках по Столбовой Московской дороге между Новославянкой и Ижорой». Затем их лагерь перенесли на место бывшей деревни Дубинки, где в зимнее время солдаты жипи в землянках. Пик строительных работ спал, и оставшиеся военные nocтупили в распоряжение Конторы строения Села Царского, возглавляемой А. П. Кошкиным. Солдатские слободы, застроенные "собственным и домами", нанесены на ппаны вдоль Гатчинской (Порховской) дороги по левой стороне (на месте будущих провиантских магазинов и городка 2-го Стрелкового полка) и на восток от нее (на месте будущих военного госпиталя и казарм лейб-гусарского полка).
  • 1750 год — "цифирное" училище (б. школа "сарскомызского диакона") было переведено в Кузьмино
  • 1750-1752 гг, инж. Островский П., арх.Растрелли Ф.-Б. построили павильон Белая башня.
  • В 1750 году Ф.-Б.Растрелли производил незначительные работы по Большому дворцу, очевидно в качестве обер-архитектора, надзиравшего за всеми дворцовыми строениями. Лишь начиная с 1751 года, можно говорить о сколько-нибудь планомерной работе Растрелли. … В 1750 году приступили к замене деревянного второго этажа дворца каменной постройкой, а спустя год приказано было сломать все галереи до основания и строить их на новом месте, но уже по чертежам Растрелли и со значительным уширением против прежнего.
  • В 1750-х годах парадный зал Большого Царскосельского дворца — Картинный зал, получивший свое название благодаря оригинальной отделке — живописым полотнам, размещенным в нем по принципу шпалерной развески, — был создан по проекту Ф.-Б. Растрелли.
  • В 1750 г. повелено в царскосельские пруды для разводу посадить до 300 „карпиевъ" из Летнего сада. Однако в "ономъ прудЬ сколько разъ ни закидывали неводъ, не могли выловить ни одного карпа." Посему изустно повелено для посажения рыбы в царскосельские пруды, сколько каких родов потребно и какая сыщется у рыбнаго дворцоваго подрядчика, ту взять от него; а каковой в подряде нет, то есть фарели и крупные караси и прочих родов, то взять из Ропшинских прудов. В 1759 г. новелено „привозные изъ села Кидры стерляди отослать въ Село Царское, изъ коихъ тамъ посадить въ прежние два пруда что въ саду против палат по 25, а прочихъ въ другие пруды, где удобнее. Несмотря на все эти старания и на то, что с 1750 г. "содержание рыбы въ прудахъ" было специально поручено царскосельскому служителю Петру Перепелкину, рыба снула и пропадала. Наоборот, к концу царствования Екатерины, очевидно в зависимости от улучшеной воды, количество рыбы увеличилось настолько, что император  Павел распорядился часть карпов переселит в Гатчину.
  • Служительская слобода в 1740—1750-х гг. также подверглась коренной реконструкции. Постройка Квасовым и Чевакинским новых флигелей дворца, церкви и оранжерейного зала повлекла за собой снос всех хозяйственных сооружений и жилых зданий, расположенных близ старых палат Екатерины I. После того как всех жителей первой от Старого сада улицы (позже — Садовой набережной) переселили, на месте их дворов были построены конюшни, оранжереи, теплицы и другие «казенные» здания.
  • 10 января построен деревянный безопасный мост черезручей Кузминской на дороге в Пулковскую мызу подле Зверинца.
  • 30 апреля 1750 г. повелено обер-гофмаршалу Шепелеву, чтоб перевезена была в Царское одна двенадцативесельная позолоченная шлюпка из собственных Ея Величества гребных судов ведомства придворной конторы со всеми принадлежащими к ней уборами. При этом требовалось отдать в ведение Царскосельской конторы самых надежных гребцов и квартирмейстера.
  • 3 мая 1750 года Императрица Елизавета Петровна приказала послать в Царское Село из шести комнат новаго Зимняго дворца золотые дорожники, которые должны были служить образцами дорожников в Царскосельском Эрмитаже – в зале (24 дорожника), в четыре «каморы» и к двум подъемным машинам.
  • 17 мая Повеление о постройке ограды „каменной стенки и ворот круг стараго сада» вышло 17 мая 1750 г… Строилась эта стойка по проекту Растрелли. Она шла влдоль Садовой улицы и  начиналась от новой церкви, имела 320 саженей длины и 3,5 аршина высоты. В ней было пять створчатых ворот. Параллельно этой стенки вдоль канала с плотинками, тянулась другая стенка такой же высоты на 150 сажен длины и с тремя воротами. Последняя стенка была на половину каменная, а близь пруда — решетчатая с каменными столбами. Наконец, «задняя стена загорожена была деревянной решетчатою изгородью и выкрашена зеленою краской на 840 сажень. Другие повеления Елизаветы относительно Стараго сада не представляли интереса. Речь идет о скамейках, о посадках деревьев и цветов. Декоративные деревья и кустарники для царскосельских садов приобретались за границей. В 1750 г. из Гамбурга в Царское Село были привезены тиссовые деревья, подстриженные в виде пирамид, самшит (букс-баум) и другие.
  • 2 июня берега канала вокруг Монбежа выложены булыжником.
  • 8 июня При Елизавете Петровне театр в Царском Селе был устроен в “новой” оранжерейной зале. 8 июля 1750 года императрица приказала театральному архитектору Валериани и машинного дела мастеру Жибеллию “в царскосельской новой оранжерейной зале устроить театр для играния комедий”.
  • 16 июня новое нивелирование между Царским Селом и Таицею.
  • 16 июля Весочайше повелено, выдавать солдатам летние месяцы на день по 5 копеек, а в зимние половину.
  • При Елизавете Петровне в Царском Селе театр был устроен в «новой» оранжерейной зале. В июле 1750 г. Императрица приказала театральному архитектору Валериани и машинного дела мастеру Жибеллию в Царскосельской новой оранжерейной зале устроить театр «для играния комедий».
  • 27 августа 1750 года Елизавета принимает в Царском Селе Ломоносова М.В., написавшего впоследствии торжественную Оду об этом событии — одно из первых мемуарных произведения о городе
  • Изготовление кованных ворот в ограде циркумференций и Екатерининского дворца началось, когда решетки были уже установлены на место, 6 сентября 1750 года неожиданно умер Михель Франц, после чего Яков Волков, бывший при Франце кем-то вроде младшего мастера, доносит в контору, что Францем работы по воротам только начаты, «рамы большие скованы и внутри «баранов» наковано, только еще оные «бараны» в те рамы не все по местам поставлены».
  • Предписание отлить чугунных плит и желобов потребное количество на Олонецком, Масалова и других заводах, чтоб для отвращения сырости в сводах на открытых верхних садиках, положить их под насыпаемую землю.
  • 8 ноября 1750 года последовал приказ построить «у рук на Царскосельской перспективе» вместо деревянного Среднерогатского дворца каменное здание.
  • Павильон «Жедепом» (зал для игры в мяч) построен рядом с дворцом при Ф.-Б. Растрелли в 1750-х годах в дереве и перестроенн в камне в 1770-х годах. Позднее на его месте построят Камеронову галерею

 

В этом году скончались:

  • Козьмина Екатерина Прокопьевна — жена священника Алексея Козмина, умерла в 1749 году, 50 л.

 

1751>

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2469 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!