Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

История Царского Села - 1859

<1858

 

  • По Высочайше назначенному штату все лица в причте Екатерининского собора, получают из Царскосельского Уездного Казначейства 2,165 рублей 41 коп. в год и кроме сего, по прошению соборного причта, Высочайше дарован добавочный оклад жалованья на весь соборный причт из процентных сумм дворца Петра Первого в количестве 1,925 рублей”.
  • 18 марта архитектор А.Ф. Видов признается академиком СПб Академии художеств. Кроме того, 12 октября «в награду отлично усердной службы» архитектору было пожаловано полугодовое жалованье, а 10 ноября 1859 года указом Сената он получил чин титулярного советника, что упрочило его положение (Видов был вынужден совмещать службу при Дворцовом правлении с работой в Провиантском ведомстве, куда был зачислен в феврале 1861 года).
  • В 1859 году, на полях иконы "Божей матери Знамение" Царскосельской, находящейся в Знаменской церкви, дописали лики святителя Николая и мученицы Александры – в память Николая I и Александры Федоровны.
  • Проект богадельни с церковью на Набережной улице были изготовлены архитектором И.Монигетти в 1859 году, но реализация их задержалась на два года из-за отсутствия у Городского управления нужных средств.
  • Кузьминская улица ( название нынешней Дворцовой улицы  с 1710 по 1850-е гг.) была первый раз переименована в Дворцовую
  • Запасной дворец в это время в обиходе именовался Николаевским, а официально с 13 марта 1859 года стал называться царскосельским Запасным.
  • Строительствоусадьбы Юсуповой на Павловском шоссе велось на деньги владелицы и завершилось в 1859 г. в отсутствие княгини. Та не могла вернуться из-за границы ввиду несанкционированного отъезда и неразрешенного второго брака. В документах того периода ее именуют «супругой французского генерального советника», не упоминая прежних титула и фамилии. Представителем заказчицы был ее поверенный, стройкой руководили вначале сам Монигетти, а затем каменных дел мастер Торичелли.
  • Дом Барулиной на Московской улице  был построен, возможно, наследниками дочери генерал-майора Н.Ф. Постниковой, в конце 1850-х — начале 1860-х гг., предположительно, по проекту архитектора Н.С Никитина.
  • 29 сентября 1859 года В Царское Село приехал 3-й имам Дагестана и Чечни Шамиль. С имамом встретилась императрица. Шамиль побывал в Царскосельском Арсенале.
  • Гвардейские Инвалидные роты в августе 1859 г. были переформированы в команды при штабах и управлениях гвардейского корпуса, а также при полках и полковых госпиталях. Команды эти повелено было именовать впредь общим названием Гвардейских инвалидов. Бывшие Инвалидные казармы на Колпинской улице были переданы в разные ведомства.
  • Соседка И.Монигетти по Октябрьскому бульвару — графиня М.С. Стенбок-Фермор в 1859 г.  заказала Монигетти проект новой оранжереи, а затем проект надстройки и расширения жилого дома.

В этом году скончались:

 

1860>

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1578 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!