Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Абаза Эраст Агеевич (1819-1855)

офицер Гусарского полка, автор романса "Утро туманное"

 

Думается, трудно найти человека, который не слышал бы известный романс «Утро туманное». А, тем не менее, с этим романсом связано немало загадок. Автор слов – И. С. Тургенев, автор музыки – Абаза. Принадлежность той мелодии, что мы слышим в концертах ныне, долго не могли установить верно. Почему в разных нотных сборниках инициалы автора различны? Романсы на стихотворение И.С.Тургенева «В дороге» создали Г.Л.Катуар (1888), Я.Ф.Пригожий (1890-е гг.) и А.Ф.Гедике (1903). Но наибольшее распространение получил романс с музыкой, сочинённой Абаза. 

Абаза (с ударением на последний слог) – это старинный дворянский род молдавского происхождения, восходящий, вероятно, к Мехмету Абаза-паше, визирю Османской империи. Среди его представителей российские государственные, военные, культурные деятели, такие как министр финансов Российской империи, член Государственного совета Александр Агеевич Абаза, генерал-майор Виктор Афанасьевич Абаза, написавший «Историю России для народа», контр-адмирал Алексей Михайлович Абаза.

А из музыкальной среды, помимо курского уроженца Аркадия Максимовича Абаза, — известный балалаечник и сочинитель романсов Виктор Вениаминович Абаза, салонная певица и общественный деятель Юлия Федоровна Абаза (урожденная Штуббе)

Композитором мог бы быть каждый из представителей известной фамилии, в том числе, братья Абаза, служившие в Царском Селе:

  1. Эраст (1819-1855).
  2. Александр (1821-1895),
  3. Василий (1823-?),

 

Елене Александровне Мещерской, дочери князя Александра Васильевича Мещерского, в рукописях своего отца удалось обнаружить материалы, где он рассказывает о своих бывших однополчанах. В 1843 — 1850 годах А.В. Мещерский служил в Лейб-гвардии Гусарском полку, где вместе с ним проходили службу и трое братьев Абаза: Эраст, Александр и Василий. Все трое прекрасно владели гитарой, сами сочиняли, были поклонниками модного тогда увлечения цыганским пением. Некоторые из цыганских романсов подписаны: «Музыка братьев Абаза». Подлинным же автором романса «Утро туманное» Елена Александровна, ссылаясь на мемуары отца, называет Эраста Абаза, самого талантливого из братьев.

 

Эраст Аггеевич Абаза родился 1 апреля 1819 года, происходил из дворян. 

О личности Э.А. Абаза и его жизни, к сожалению, известно очень мало. Эраст Аггеевич Абаза – одаренный музыкант-любитель. Среди товарищей слыл гитаристом и картежником. Возможно, его сгубила бы игра, не обнаружь он однажды в полевой сумке икону, неведомо, как попавшую к нему. Суеверный и религиозный гусар воспринял находку как предупреждение свыше и отрекся от карт.

«Когда началась Крымская война, многие офицеры гвардейского Гусарского полка стали переходить в пехотные армейские полки для того, чтобы попасть на фронт. Среди них был Э. А. Абаза, который был назначен командиром батальона, находившегося в Севастополе. Боевая деятельность Эраста Аггеевича Абаза в Севастополе продолжалась недолго. В ночь на 10 мая 1855 года разгорелись ожесточенные бои на 5-м бастионе.

Пятый бастион входил в первую дистанцию оборонительной линии под командованием генерал-майора А. О. Аслановича. В период обороны широкое развитие получило и устройство ложементов (окопов), сыгравших большую роль в укреплении оборонительной линии. Первый ложемент заложили в ночь на 21 ноября 1854 г. впереди редута Шварца. С этого времени система передовых укреплений стала развиваться.

Окопы рыли в два ряда: впереди находились стрелки, вторую линию занимали подкрепления. Французы даже сформировали отряд добровольцев для нападения на ложементы. В апреле 1855 г. им удалось захватить окопы впереди редута Шварца. Чтобы обезопасить пятый бастион, было решено устроить плацдарм на Кладбищенской высоте, укрепить его батареями, заложить ложементы у Карантинной бухты и соединить их между собой. Для этих работ назначили Подольский и Варшавский полки и два батальона Житомирского полка под общим командованием С. А. Хрулева. В ночь с 9 на 10 мая защитники захватили Кладбищенскую высоту. Несколько раз укрепления переходили из рук в руки.

Хрулев ввел в бой подкрепление — семь рот Углицкого полка, два батальона Минского полка и закрепился на высоте. Ложементы у Карантинной бухты остались у французов. После этого боя майор Житомирского полка Э.А. Абаза был смертельно ранен. Вот как описана гибель Абаза у Мещерского: «Ночью после боя майор пошел в сопровождении только одного унтер-офицера на поле сражения посмотреть, не остались ли там раненые из его батальона. Время от времени оба останавливались и рассматривали лица убитых при тусклом свете фонаря. Какой-то раненый французский солдат приподнялся с земли и выстрелил в спину майора. Майор Э.А. Абаза был смертельно ранен и вскоре умер». Получив известие о гибели Абаза, Тургенев писал П. В. Анненкову: «Жаль бедного Абазу. Изо всего семейства он только один и был порядочный».

Могила майора Абаза, как таковая не сохранилась. Братское кладбище во время Великой Отечественной войны не раз было местом ожесточенных боев. Но был обнаружен текст эпитафии с утраченного памятника на могиле Э.А. Абаза: «Здесь покоится прах майора Житомирского егерского полка Эраста Аггеевича Абазы. Скончался от раны, полученной в деле с англо-французами в ночь с 10 на 11 мая 1855 г.». Фамилия Абаза возглавляет список погибших офицеров Житомирского полка, высеченный на стене мемориального храма Святого Николая в Севастополе.

 

 

«В 2003 году на Братском кладбище по проекту архитектора Г.С. Григорьянца был установлен новый памятник на предполагаемом месте захоронения Эраста Аггеевича Абаза. Это стела из светло-серого гранита в виде стилизованного креста и свитка, на котором вырезана нотная строка с нотами романса «Утро туманное» — писала об Эрасте Аггеевиче «Слава Севастополя» 15 ноября 2007.

Хотя в книгах севастопольских авторов о Крымской баталии 1854-1855 годов немного сведений об Абаза, эти книги будут интересны всем, кто интересуется событиями Крымской войны.

В память об Эрасте Аггеевиче Абаза осталось его имя в истории Крымской войны, а также его имя, высеченное на стене храма Святого Николая, и новая улица имени Абаза в Севастополе в районе 7-го километра Балаклавского шоссе, названная так в мае 1992 года. Ну и, конечно же, такой прекрасный, не забытый с годами романс.

Абаза не дожил до своего утра 11 мая 1855 года. Его, как и других убитых переправили на телеге с зажженной свечой в руках на Братское кладбище. «В тихую погоду эти свечи зажигались, и так грустна и торжественна была картина бастиона с этими мерцающими над мертвыми огоньками».

А романс живет до сих пор. Почти 170 лет на концертных подмостках и в наших душах звучит незабываемое «Утро туманное», звучит, благодаря таланту двух замечательных людей — писателя Ивана Сергеевича Тургенева и музыканта-любителя, гвардейского офицера Эраста Аггеевича Абаза.

Утро туманное, утро седое,
Нивы печальные, снегом покрытые,
Нехотя вспомнишь и время былое,
Вспомнишь и лица, давно позабытые.
Вспомнишь обильные страстные речи,
Взгляды, так жадно, так робко ловимые,
Первые встречи, последние встречи,
Тихого голоса звуки любимые.
Вспомнишь разлуку с улыбкою странной,
Многое вспомнишь родное далекое,
Слушая ропот колес непрестанный,
Глядя задумчиво в небо широкое

Ноябрь 1843

 

 

 

Абаза Александр Агеевич (1821-1895)

 

 

Член Государственного совета, почетный член Академии наук, выдающийся государственный деятель, особенно в области государственных финансов по должности государственного контролера и министра финансов (пост которого занимал в 1880-1881), успевший провести много важных законоположений и, между прочим, отмену соляного акциза; член Государственного совета, председательствовавший в департаменте гос. экономии Государственного совета.

Женат дважды. Первая жена Бернадаки Александра Дмитриевна (1838-1856). Вторая жена немка Юлия Фёдоровна Штубе (1830-1915). От первого брака дочь Прасковья,  за российским послом во Франции, обер-гофмейстером князем Л.П.Урусовым.

 

Абаза Василий Агеевич (1823-после 1944). Корнет Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка (1844), поручик (при отставке 1844). муж дочери декабриста А. М. Муравьева Александры.

 

Источники:

  1. Терентьева Екатерина Ивановна. История романса "Утро туманное". Об авторе: Оперная певица, лауреат Высшей театральной награды Союза театральных деятелей. г. Севастополь. 
  2. Генеалогический ресурс baza.vgdru.com
Рейтинг: 0 Голосов: 0 42 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!