Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Афанасьев Кирилл Павлович (1887-1935)

рентгенотехник, технический руководитель, выпускник Императорской Николаевской Царскосельской гимназии 1910 года.

Семейный фотоальбом

 


Кирилл Павлович Афанасьев является дедом автора книг и публикаций об Императорской Николаевской Царскосельской гимназии Кирилла Финкельштейна. В домашнем архиве семьи сохранилось несколько царскосельских фотографий и документов, начиная с 1888 года, жизнеописание Кирилла Павловича, написанное им в конце 1920-х гг.

 

Братья Кирилл и Александр родились в семье выходцев из крестьян: столярного мастера Павла Афанасьевича и Параскевы Дионисьевны Афанасьевых, в гимназических документах отец числится в мещанском сословии.1

 

 

Кирилл Павлович Афанасьев — православный, родился 28 марта (ст.ст.) 1887 года в Царском Селе.1 Крещен в Екатерининском Соборе 7 апреля 1887 года. Жили Афанасьевы на Малой улице д.59 в своем доме, где отец Кирилла имел столярно-мебельную мастерскую.

В 1910 году Кирилл окончил Императорскую Николаевскую Царскосельскую гимназию, в которую поступил в 1898 году, но закончил ее только в 1910 году, в весьма солидном возрасте.

 

 

Причиной тому могли быть и неуспеваемость, и трудности в оплате учебы, и слабое здоровье (в 1908 году он был признан совершенно неспособным к военной службе), и необходимость трудиться в столярной мастерской отца. Судя по краткому жизнеописанию Кирилла, он с ранних лет работал в мастерской, а с 1910 года, незадолго до смерти отца, стал ею руководить.

 

 

В 1910 году Кирилл поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, где проучился до 1915 года2.

 

 

В 1912 году он женился на слушательнице Санкт-Петербургских Высших Женских курсов, дочке царскосельского псаломщика и учителя пения Вере Никитичне Моисеевой.

Вера и Кирилл были знакомы с детских лет, в 1902 году Моисеевы жили в соседнем с Афанасьевыми доме на ул. Малой, вместе они присутствуют на фотографиях царскосельской молодежи 1908 года.

 

Вера сидит на санях в белой шапочке, а Кирилл — крайний справа. Архиф Финкельштейна К.И.

 

Их брак оказался счастливым, они прожили в любви и согласии 23 года, сохранив нежные чувства друг к другу. Сохранились трогательные надписи на фотографиях и записки, где Вера называла своего мужа любимым «Кирькой, криволапым», а он ее «ясноокой», «сердитой и очень любимой Верусей».

В 1914 году К.П. подрабатывал репетирством. Объявление в местной газете "Царскосельское дело": Бюро труда студентов Царскосельского землячества при СПб унверситете рекомендует опытных репетиторов по всем предметам средних учебных заведений. Справки можно получить у студента К.П. Афанасьева, ЦС, Малая 59, по вторникам и суботам с 2 до 5 ч. Дня."8

В 1915 году у Кирилла обострился ревматизм, врачи настоятельно советовали лечиться грязями в Евпатории2 и летом этого года молодая семья отправилась на славящийся грязелечением курорт. Вероятно еще в Царском Селе Кирилл позаботился о своем трудоустройстве на новом месте, поскольку уже в октябре он занял должность заведующего Рентеновским и Электрическим кабинетами госпиталя имени Императрицы Александры Федоровны, который был развернут на базе старейшей в Евпатории Приморской санатории с началом I Мировой войны.

Каким образом недоучившийся студент, к тому же не врач, а физик, стал заведующим кабинетами, оборудованного на деньги царской семьи престижного санатория, доподлинно неизвестно. Конечно, весомым фактором были его знания, полученные за годы учебы в университете и деятельный характер, но, вероятно, не обошлось без протекции3.

Другим фактором, послужившим трудоустройству, могло быть деятельное участие Кирилла в работе Общества Красного Креста. Так, 12 июня 1915 года на имя ректора Петроградского Университета от Российского Общества Красного Креста было направлено ходатайство «о ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕМ награждении студента вверенного Вашему Превосходительству Университета Кирилла Афанасьева за его заслуги по сему Обществу при обстоятельствах военного времени».

Кирилл и Вера Афанасьевы пробыли в Евпатории около 7 лет, с середины 1915 года до конца 1922-го. Эти годы были наиболее запоминающимися годами их жизни. Здесь родился их единственный ребенок — дочь Ирина,

 

 

Здесь ярко проявились технические дарования Кирилла, здесь они пережили революционную круговерть: падение монархии, красный и белый террор, оккупацию города германскими войсками и голод начала 20-х годов5.

В оборудованном по последнему слову техники госпитале применялись недавно открытые методы электротерапии, а также рентгеноскопия и рентгенотерапия, грязелечение и лечебные ванны. Знания, полученные Кириллом Павловичем на физфаке университета, оказались востребованными. На сохранившихся в архиве Афанасьева фотографиях он запечатлен у кабинки для франклизации, за сеансами индуктотермии, диадинамотерапии, свето и грязелечения6.

 

 

16 мая 1916 года, во время последнего визита в Крым, лазарет посетила семья последнего русского царя Николая II. Здесь принимала грязевые ванны любимая фрейлина императрицы Анна Вырубова, лечился после ранения писатель Борис Лавренев. Быть может, они посещали и кабинеты Кирилла Афанасьева.

Внуку Кирилла Афанасьева с помощью евпаторийских краеведов выяснилось, что его дедушка играл заметную роль в политической жизни Евпатории. Например, в 1917 году (до октябрьского переворота) он был Председателем исполкома Совета солдатских и рабочих депутатов г. Евпатории и т. д. Подробнее об этом.

В январе 1918 года в Евпаторию вошел отряд революционных матросов, в маленьком городе было арестовано свыше 800 человек, убито и утоплено не менее трехсот. Белые и красные власти с тех пор менялись в Евпатории с калейдоскопической быстротой. Надо было выживать, кормить семью и Кирилл Павлович находит себе работу при любой власти.

С конца 1918 г. по март 1919 г. при кадетском правительстве Соломона Крыма он служил в Уездном земстве в качестве члена Управы г. Евпатория, в 1919 г. во время Советской власти — помощником заведующею Евпаторийским Здравотделом, в 1920 году при правительствах генералов Деникина, а затем Врангеля — в сельскохозяйственной кредитной Кооперации «Крымсоюзбанк» в Евпаторийском отделении в качестве инструктора-практиканта.

В ноябре 1920 года Белая армия навсегда покинула Крым, и в январе 1921 года Кирилл Павлович становится заведующим Рентгеновским кабинетом Курортного района, того самого, где начинал в 1915 году. Но большинству крымчан было в то время не до лечения. Летом 1921 годе в Крыму начался жестокий голод, унесший за 2 года жизни более 75 тысяч крымчан.

Сложно было выжить в таких условиях и в конце 1922 года семья Афанасьевых возвращается в Петроград. Перед отьездом Кириллу Павловичу выдали справку, в ней отмечались его заслуги в деле восстановления разрушенного гражданской войной рентгеновского оборудования, отмечалось:

«… единственно благодаря его неустанной энергии, любви к делу, обширному опыту и проявлению огромного интереса к показательной научной работе дело Рентгенотерапии в Евпаторийском Курортном районе было поставлено на должную высоту, — о чем наглядно говорят его отчеты и работы по рентгеноскопии, рентгенографии и рентгенотерапии — в числе около 400. Службу в Евпаторийском курортном районе Кирилл Павлович Афанасьев оставил по собственному желанию в связи с сокращением штатов и как опытный, энергичный, знающий дело спецработник, может быть рекомендован в качестве выдающегося квалифицированного рентгенотехника».

 

Если бы не революция, гражданская война и разруха, карьера Кирилла Афанасьева, как талантливого рентгенотехника, могла бы получить достойное продолжение в Санкт-Петербурге. Но судьба распорядилась по-другому, в Петрограде в то время было не до рентгенотехники.

Семь лет как Афанасьевы уехали из Санкт-Петербурга — блистательной столицы Российской империи, а возвратились в опустевший Петроград, С трудом приходивший в себя после периода Военного коммунизма. За время их отсутствия переменилась не только власть, но и весь жизненный уклад.

Кириллу Павловичу пришлось сменить профессию, как нельзя кстати пригодились навыки, полученные в столярной мастерской отца. С июля 1923 года он устроился на работу в КУЖД (Комиссия по Улучшению Жизни Детей при Ленинградском облисполкоме), организовав там весьма экзотические по нынешним временам производства. Бывший студент физфака университета стал заведующим мастерскими: картузной — по переработке кулья и рогож в обойную мочалу и обойно-матрацной. Под его началом работало 150 человек, причем 90% из них были беспризорники!

 

 

С 1925 года Кирилл Павлович работал техническим руководителем мебельных и деревообрабатывающих заводов и артелей Ленинграда. Помимо основной работа преподавал черчение и столярно-мебельное дело в вечерней Рабочей Технической школе.

Скончался Кирилл Павлович в 1935 году в возрасте 48 лет от кардиосклероза, похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

К.И. Финкельштейн 

 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии

 

Источники:

  1. ЦГИА  Ф.139, Оп.1, Д.12689. 1910 Отчет за 1910 год. Л. 42. Сведения о выпускниках ИНЦГ за 1910 год  
  2. ЦГИА Ф.14, Оп. 3, Д,.57120. Дело студента Императорского Санкт-Петербургского университета Кирилла Павловича Афанасьева. 
  3. В июле 2004 года евпаторийский коллекционер раритетов К. Батозский случайно обнаружил у своего знакомого почтовую карточку, посланную из Евпатории 28 июля 1915 года в Царское Село, по адресу: Лазарет 15 при Семинарии, Нине Анатольевне Мельницкой. В письме говорилось, что добрались до места благополучно, что Кириллу уже лучше, что подробности напишут позже. Подписано: Вера и Кирилл Афанасьевы. На карточке стоял штамп Царского Села.
  4. Отец жены Кирилла Афанасьева Н. М. Моисеев служил псаломщиком в царскосельском Дворцовом лазарете. Частым гостем лазарета был заведующий Царскосельским эвакуационным пунктом подполковник С. Н.Вильчковский, в ведении которого находился и Евпаторийский лазарет. Быть может, он способствовал трудоустройству Кирилла.
  5. В архиве К.И. Афанасьева сохранился фотоальбом, содержащий около 300 фотографий, на которых запечатлена история г. Евпатории 1915-1918 гг.: жизнь Приморской санатории, революдионные события 1917 года, последствия красного террора. Некоторые из этих фотографий вошли в книги и статьи, посвященные истории Евпатории.
  6. Франклинизация (электростатический душ) — воздействие на организм постоянным электрическим полем высокого напряжения, сопровождающимся «тихим» электрическим разрядом, применялась для улучшения кровообращения, ускорения заживления ран, неврастении и бессоннице. Индуктотермия — воздействие на организм переменного высокочастотного и магнитного поля. Применялась для рассасывания воспалительных очагов, улучшения обменных процессов и др. Диадинамотерапия — воздействие постоянным импульсным электрическим током частотой 50 и 100 Гц. Применялась при посттравматических болях, невралгии, мигрени и др.
  7. ЦГИА Ф.696, 0п. 1, Д.420, Л.1-21. 1911. Выпись из метрической книги, часть первая, о родившихся за 1887 год, выданная Причтом Царскосельского Екатерининского Собора, что в городе Царском Селе, С.Петербургской Епархии (домашний архив семьи Афанасьевых). О записи в число царскосельских мещан крестьянина Павла Афанасьева 19 октября 1893 14 июля 1911.
  8. "Царскосельское дело" Пятница 18 июля №29 1914 год
Рейтинг: +1 Голосов: 1 4777 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!