Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Александров Борис Николаевич (1867 — 1913)

статский советник, преподаватель латинского языка в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии 

 

Александров Борис Николаевич (1867 — 1913) среднее образование получил в С.Петербургской 5-ой гимназии. Затем он поступил на классическое отделение историко-филологического факультета С.Петербургского университета, где обнаружил блестящие успехи в области классической филологии и редкое трудолюбие. Выполненная студентом Александровым специальная научная работа была признана достойной серебряной медали23 и диплома кандидата исторических наук в 1892 году. С 1 января этого же года состоял на службе в ведомстве Народного Просвещения до самой своей кончины.

С 1 января 1892 года по 1 января 1894 (и позднее)преподавал в Царскосельской школе Левицкой совместного обучения мальчиков и девочек.

Б.Н. Александров, 1909. Фрагмент общей фотографии выпускного класса. Фонд МНГ

Параллельно он преподавал латинский язык с 1 августа 1892 года в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, и служил помощником классных наставников.1,4

В 1898-1899 учебном году преподаватель древних языков в Николаевской гимназии С.О. Цыбульский прочитал ученикам старших классов дополнительный к основному Курс художественной мифологии. 12 марта 1899 года, комиссией, в состав которой входил и Б.Н. Александров, большинство учеников, прослушавших курс художественной мифологии, подверглись испытанию.

В этом же году Борис Николаевич подарил гимназии орган церковного типа.5

Воспоминания о нём оставила Н.Д. Беер, дочь другого преподавателя Николаевской гимназии — Судовского Д.А.:

Среди наших знакомых был один преподаватель мужской гимназии. Фамилии его я не помню, но звали его Борис Николаевич. Одно время (в весьма ранней молодости) мне казалось, что его зовут: "Борисн" Николаевич. Когда я ему об этом рассказала, то ему это почему-то очень понравилось, и я его потом так и звала. "Борисн" Николаевич научил меня играть в шахматы, т.е. показал, как двигаются шахматные фигуры (на большее я была неспособна). Он был большой шутник, любил подтрунивать и утверждал между прочим, что под псевдонимом "Ник.Т-о" скрывается вовсе не "Никто", а якобы какой-то Николай Терещенко.

В 1901 году из гимназии увольняется преподаватель французского языка П.С. Таккеля, служивший также воспитателем. На его место подает прошение Борис Александров.6

Имел чины:

  • 1898 — надворный советник,
  • 1902 — коллежский советник,
  • 1904 — статский советник.

 

Имел награды:

  1. Орден Св.Станислава 3-ей ст. — 1898,15
  2. Орден Св.Анны 3-й ст. — 1902,15 
  3. Орден Св.Станислава 2-й ст.- 1904 7
  4. Орден Св. Анны 2-й ст. — 190617

 

В 1902 году, параллельно с преподаванием в Николаевской гимназии, Борису Николаевичу Попечителем учебного округа назначается 10 уроков во вновь открывшимся по соседству Царскосельском Реальном училище Николая II.8 В этом же учебном году он назначется классным наставником 3 класса гимназии.

На 1904-1905 уч. год  ему назначили уроки латинского языка в IV-VIII кл., с оплатой 1680 р. за 25 уроков, и классное наставничество 5 классом, с оплатой в 160 руб.21 25 апреля 1905 года Попечитель учебного округа удовлетворяет ходатайство директора гимназии И.Ф.Анненского о выплате Александрову 150 рублей единовременного пособия.10

Весной 1906 года уже новый директор Николаевской гимназии Я.Г.Мор подает Попечителю учебного округа список служащих Николаевской гимназии, которые могут в случае выслуги получать наградысписок подготовил перед самым своим уходом из гимназии Анненский. Третьим по списку был "Преподаватель древних языков статский советник Борис Александров." Ему полагался по выслуге орден Св. Анны  2-ой ст.14

На 1906-1907 уч. год Б. Александрову назначено 25 уроков в неделю в IV-VIII классах гимназии и классное наставничество с вознаграждением в 1840 рублей годовых.16 Тогда же Мор подает Попечителю учебного округа сведения о преподавателях Николаевской гимназии, не державших испытаний на звание учителя. Список начинается с кандидата истории Б.Александрова.18

В 1911 году он еще преподавал в старших классах гимназии. Годовой оклад 1590 р.,11 возросшего до 2725 р. в следующем.20 В 1912-1913 учебном году, помимо 15-ти уроков в Николаевской гимназии, имел 3 урока в школе Левицкой.19

Из характеристики, данной ему директором гимназии Я.Г. Мором в конце 1911-1912 учебного года: имел хорошую научную подготовку; внимательно относился к своим обязанностям классного наставника".12 Интересно отметить, что на пункт опросника о подготовке учителя к урокам, Мор написал, что она "оставалась для меня неизвестной". Успешность учеников учителя в этом году была следующей: 4 класс — 74%, в 6 — 96%, в 7 — 100%.

Супруга Бориса Николаевича — Александрова Розалия Иосифовна, детей у них не было.13 В Царском Селе семья жила по нескольким адресам:

  1. 1898 – Бульварная,  дом Кудрявцева,
  2. 1904 – Оранжерейная, дом Смирнова,
  3. 1907 – 1912 Магазейная, дом Дубинера,
  4. 1909 – 1914 Оранжерейная улица, дом Шитова и деревня Кузьмино, собственный дом.

 

12 августа 1913 года Борис Николаевич Александров скончался. Как отмечено в деле его вдовы, он умер на службе. Мы нашли заметку о его похоронах в местной газете, она писала:

"Б. H. Александров.
15-го августа в Царском Селе хо­ронили учителя местной мужской гимназии Бориса Николаевича Александрова. Пишущему эти строки приходилось не раз встречаться с покойным в заседаниях педагогического совета гимназии. Мало выступал он на этих заседаниях, но когда говорил, чувствовалось, что говорит не обычный педагог, более или менее формально относящийся к своему делу, а человек в высшей степени добрый, вдумчиво и любовно относящийся к молодежи. На этих заседаниях обыкновенно много времени уделялось обсуждению разных провинностей учеников. Б. Н., всегда склонный смотреть на проделки своих учеников скорee как на простую шалость, чем на проявление злой воли, никогда не поднимал своего голоса за какое-либо наказание. Помню — раз он даже убедил совет, что виновником какой-то проделки целого класса был он сам, а потому — уж если надо кого покарать, то его самого; этим отвратил от класса строгое наказание. Молодежь любила Б. Н.: студенты - бывшие его ученики, на руках донесли гроб своего учителя до могилы — на отдаленное Казанское кладбище. Один из членов бывшего родительского комитета".
22

Вслед за ней, в следующем номере газеты бы помещен более подробный некролог:

"Памяти Б. Н. Александрова.
Давно ли — недели не прошло, как я посетил этого милого и симпатичного человека. Все было по-прежнему в его сельском домике в Кузьмино: простая, без затеи, обстановка; кабинет с книжными шкапами — обыкновенный дачный дом в пригородной деревне, но в этом помещении было одно качество, сильно нравившееся мне — это был вид, открывающийся с веранды; виднелись далеко, далеко синеющие дали, дающие простор душе, окрыляющие мысль....
Таким широким человеком был и хозяин дома; древние языки, которые он прекрасно знал, были для него лишь средством, дававшим возможность ежедневно погружаться в чтение античных писателей. И теперь, приняв меня, радушный и гостеприимный, он с таким интересом говорил ;о любимых книгах, о гелипозно-философских вопросах, последние дни он зачитывался Вл. Соловьевым... и ничто, ничто не предвещало рокового конца. Так было в пятницу, а сегодня, в четверг, мы проводили дорогого человека к месту его вечного успокоения, и холодом сжались наши сердца, когда земля стала с шумом падать на крышку гроба....
Борис Николаевич Александров родился в 1867 году, среднее образование иолучилъ в С.П.Б. 5-ой гимназии и высшее на классическом отделении историко-филологического факультета С.П.Б. университета, где он обнаружил блестящие успехи в области классичэской филологии и редкое трудолюбие. Выполненная студентом Александровым специальная научная работа была признана достойной серебряной медали.
По окончании университета с 1892 года и по 12 августа 1913 года, день, когда преждевременная смерть (кровоизлияние в желудок) прервала эту благородную жизнь, Б. Н. состоял преподавателем Императорской Николаевской Царскосельской Гимназии. Это было его первым и последним служебным положением. С внешней стороны жизненный путь очень простым: гимназия, университетъ и опять гимназия, с параллельными занятиями в других учебных заведениях (последние годы в школе Левицкой). Но какое глубокое содержание вложил покойный в свою деятельность!
День 15 августа, день похорон Б. Н., явился выразительным итогом его прекрасной жизни.
Масса молодежи, несмотря на каникулярное время; искренняя, неподдельная скорбь; венки с правдивыми, от сердца идущими подписями... "Дорогому учителю и другу" гласит надпись на венке от бывших учеников, и нельзя придумать более меткой характеристики покойного. "Дорогому учителю" - да, действительно, он умел передавать и методически сообщать свои глубокие познания. «Дорогому.. другу» — ибо он своей высокой порядочностью, честным правдивым отношением и справедливостью покорил сердца молодежи. Это тем более ценно, что Б. Н. былъ требовательным преподавателем, но в этом-то и сказался редкий человек, что справедливая строгость вызвала ответную любовь.
Нет редкого педагога, не стало хорошего человека, и молитвенно повторяешь на родном ему языке: "Sit ei terra levis" («Пусть сему земля будет пухом» - Т.Б.).
К. Д."
.23

Мор ходатайствует о назначении вдове покойного пенсии в размере 450 р.13 Ей на момент кончины супруга исполнилось 49 лет. Не можем не отметить тот факт, что за время переписки о пенсии вдове скончался сам директор Я.Г. Мор и уведомление о назначении пенсии от Товарища Министра НП получил уже новый директор Николаевской гимназии К.А. Иванов 27 января 1914 года. Из чего следует, что 21 год своей службы Александров пережил трех директоров — Георгиевского, Анненского и Мора.

 

Бровкина Т.Ю., зав. Музеем Николаевской гимназии. Документы ЦГИА публикуются впервые

 

Источники:

  1. ЦГИА СПб. Ф.139. Оп.1. Д.12689. ЛЛ.16-17. 1911. Личный состав служащих Николаевской гимназии
  2. Адресные книги СПб
  3. Воспоминания Н.Д. Беер, рукопись фонда МНГ. ЕХ 5-вф
  4. Краткий отчет об Императорской Николаевской Царскосельской гимназии за последние XV лет ее существования. (1896-1911). Спб., 1912.-100 с. С.26
  5. Сведения об Императорской Николаевской гимназии. 1898-1899 уч. год. СПб., 1899. С. 37, 
  6. ЦГИА СПб, Ф.139, Оп.1, Д.17678. 1901. Л.7
  7. Д.12689, Л.30 Список наград испрашиваемым за служебные отличия по СПб УО
  8. ЦГИА СПб. Ф.139. Оп.1, Д.9431. 1902. Л.83
  9. там же. Л.85
  10. ЦГИА СПб, ф. 139. Оп.1. Д.10284. 1905. Л.51
  11. Д.12689. Л.30
  12. ЦГИА СПб. Ф.139, Оп.1, Д.13222, ЛЛ. 123-124. Характеристика на Б.Н. Александрова; Д.13744. ЛЛ.118-119
  13. ЦГИА СПб. Ф.139. Оп.1, Д.15897. 1913-1914. Дело Александровой Розалии Иосифовны. Л.1. Представление Мора 
  14. Д.10284. 1905. Л.101
  15. там же. Л. 109 об; ЦГИА СПб. Ф.139, Оп.1, Д.10013. 1904. Л.36
  16. ЦГИА СПб. Ф.139, Оп.1, Д.10573. 1906. Л.61
  17. там же. Л.64
  18. там же. Л.66
  19. Д.13222. Л.163
  20. там же. Л.170 об
  21. там же. ЛЛ.119, 148
  22. “Царскосельское Дело”. 1913. №21. С.3
  23. “Царскосельское Дело”. 1913. №22. С.3

 

создано 09/2015, отредактировано 10/2019

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1201 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!