Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Алферьев Евгений Евлампиевич (1908-1986)

гимназист Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, церковный историк, церковно-общественный деятель.

 

Алферьев Евгений Евлампиевич родился 2 октября 1908 года в семье дворянина, коллежского ассесора Алфереьева Евлампия Васильевича, чиновника по особым поручениям Министерства финансов1.

Согласно Адресным книгам, в 1912 году семья жила на Артиллерийской улице дом 23, а в 1913 году, отец уже в звании статского советника и проживает по адресу Захаржевская дом 262.

Евгений учился в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, учитывая его возраст, скорее всего в приготовительном или первом класе.

В списках учеников 1912-1913 гг числился Алферьев Николай, ученик 4 класса. Предполагаем их братьями, сведения уточняются. 26 апреля 1913 года в Николаевской гимназии прошло заседание Педагогического совета, на котором обсуждался список тех гимназистов, которых было предложено перевести в другой класс без переводных испытаний. Третьим в списке указан Николай Алферьев, против которого указано: "Ученик IV класса Алферьев страдает катарром верхней части левого легкого, нуждается в продолжительном при соответствующем лечении в благоприятных климатических условиях."5

 

В день захвата большевиками Царского Села в октябре 1917 года Евгений Алферьев с семьей выехал на Дальний Восток, вероятно потому, что отец входил в Правление Китайско-Восточной железной дороги.

В Харбине (Маньчжурия) окончил с серебряной медалью классическую гимназию (1925); затем -  Электромеханический институт (ESME) в Париже (1927); Гренобльский университет (1928).

Секретарь Кружка дворянской молодежи при Союзе дворян в Париже под председательством Его Высочества кн. Никиты Александровича (1926-29). Инженер (Париж, 1928). Обучался на высших военных курсах при РОВСе (Париж, 1928-1930).

Состоял в Объединении Императорской армии и флота (с 1933). Переехал в Шанхай (1934), где женился (1936) на Ирине Андреевне, урожденной Молоствовой (1907-1964).

На открытой ею фабрике по пошиву дамских платьев на экспорт (США) Алферьев работал бухгалтером.

В 1946 супруги переехали в Испанию, а в 1947 - в США. Здесь, благодаря знанию русского языка, Алферьев поступил на службу в ООН.

Этим был вызван последующий переезд в Женеву (1962). Исполняя последнюю волю скончавшейся супруги похоронить ее в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, Алферьев решил навсегда поселиться вблизи обители (весна 1970), которую впоследствии редко покидал даже на самый короткий срок. Получив предложение занять место декана Свято-Троицкой семинарии, он оставил службу в ООН и досрочно вышел на пенсию.

Кроме канцелярской работы и преподавания русского языка, Алферьев проявлял большую заботу о пополнении семинарской библиотеки и об устройстве музея. Он завершил строительство здания семинарии, в чем помогал ему сын Василий, опытный архитектор.

В 1974 в типографии прп. Иова Почаевского под редакцией Алферьева вышла знаменитая книга «Письма Царской Семьи из заточения», включавшая в свой состав 227 писем, написанных Царственными Мучениками после Их ареста 8[21].3.1917. 

В сборе материалов помогали гр. Д. С. Татищев (ск. 1972) и генерал С. П. Андоленко (1907- 1973). Поистине вещими оказались слова Ее Высочества княжны Веры Константиновны, предпосланные этому изданию: «Да будет эта книга настольной для всех русских людей, и да послужит она опровержением той неправды и клеветы, которой все еще верят, увы, не только иностранцы, но и многие русские люди».

Тогда же родилась мысль написать правдивую книгу о Царе-Мученике. Однако работа над ней всё откладывалась благодаря постоянным беседам с людьми нецерковными. И Господь послал Алферьеву испытание, дабы в страданиях очистить душу, дав ему возможность уразуметь истину.

В 1980 он был парализован и даже не мог дышать без помощи искусственных легких. О здравии и спасении раба Божия Евгения молилась вся братия монастыря. И Господь внял соборной молитве: к немалому удивлению врачей Алферьев стал поправляться. Однако это был уже иной человек. Пришло время написания жизнеописания Царя-Мученика (то было первое Его житие). Писал он его, по свидетельству очевидцев, «при помощи особого приспособления, одевающегося на искривленную болезнью руку, в которое вставлялась ручка».  Книга увидела свет в 1983 году.

 

 

Похоронили Алферьева на кладбище Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле. На могильном кресте, сооруженном бывшим семинаристом болгарином Д. Блачевым в благодарность своему учителю, изображена увенчанная крестом держава и выбита надпись: «Господи, Иисусе Христе, спаси Святую Русь».

 

Сочинения Е.Е. Алферьева:

  1. Император Николай II как человек сильной воли. Материалы для составления Жития Св. Благочестивейшего Царя-Мученика Николая, Великого страстотерпца. Джорданвилль. 1983;
  2. Письма святых Царственных Мучеников из заточения / Под ред. Е. Е. Алферьева… Изд. 2–е, доп. – СПб.: Спасо–Преображ. Валаамс. монастырь, 1996. – 472 с.: ил.
  3. Письма святых Царственных Мучеников из заточения / Под ред. Е. Е. Алферьева. Изд. 3-е, испр. и доп. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. СПб. 1998.

 

Бровкина Т.Ю., зав.Музеем Николаевской гимназии. Документы ЦГИА публикуются впервые

 

Источники:

  1. Фомин С. Статья об Алферьеве Е.Е. в Хроносе
  2. Адресные книги СПб
  3. Е. К. Х. Е. Е. Алферьев — третий декан Свято-Троицкой семинарии // Православная Русь. Джорданвилль. 1998. № 22 (1619). 15[28] нояб.
  4. Русские в Северной Америке. Е.А. Александров. Хэмден (США)-Сан-Франциско (США)-Санкт-Петербург (Россия), 2005
  5. ЦГИА СПб. Ф.139. Оп.1. Д.13744. Л.115

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2119 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!