Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Андреянов Михаил Александрович (1850–1918)

филолог-классик, преподаватель древних языков и истории в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, специалист по истории Франции и России, член Совета Министра МНП

Фотоальбом Андреяновы

 

Андреянов Михаил Александрович (1850–1918) — православный, дворянин.

Окончив гимназию в Динабурге, Михаил Андриянов поступил в 1867 году, в год его основания, на историческое отделение Петербургского Императорского Филологического Института, который окончил в самом конце 1871 года, сокурсник академика П.В. Никитина.1

 

Андреянов М.А., 1870-е. Публикуется впервые5

 

Впоследствии преподавал в различных гимназиях. Михаил Александрович был преподавателем первого поколения Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, в которой преподавал с января 1872 по январь 1878 года древние языки и историю.

Основным местом службы Андреянова, которому он отдал много времени и сил, стал институт, который закончил он сам — с 1878 года, сразу после Николаевской гимназии, он служит наставником ПИФИ (до 1897), параллельно исполняя обязанности наставника-руководителя по истории в институте (до 1904 года)

Одновременно Михаил Александрович преподавал историю в женской гимназии Э.П. Шаффе, и служил штатным преподавателем Александровского кадетского корпуса (1887–1893), и преподавал историю в Петроградском Николаевском сиротском институте (1887–1896).

 

Андреянов М.А. Публикуется впервые5

 

С 1887 года Андреянов М.А. — член комиссий и подкомиссий при Ученом комитете Министерства Народного Просвещения. Через 10 лет, в 1897 году он чиновник особых поручений при Министре Народного Просвещения (1897–1904). Перед уходом из Ученого комитета исполнилось 25 лет службы Алексея Михайловича в ведомстве (1871-1896) и коллеги подарили ему роскошный фотоальбом в темно-бирюзовом бархатном переплете, который до сих пор бережно хранится в семье его потомков:

 

 

В 1902 году Россия отмечала столетие создания Министерства Народного Просвещения. По этому поводу была выпущена юбилейная медаль, которая была вручена и М.А. Андреянову. Её, так же, как и альбом потомки смогли сохранить:

 

  

 

С 1904 года он — делопроизводитель Ученого комитета МНП, через 2 года, с 1906 и по 1908 годы - директор Департамента Народного Просвещения.

С 1908 года Михаил Александрович Андреянов вышел на пенсию по состоянию здоровья, оставшись сверштатным Членом Совета Министра Народного Просвещения (1909). 

Воспоминания о нем2 оставил другой преподаватель древних языков Николаевской гимназии Б.В. Варнеке.

 

Андреянов М.А. Публикуется впервые5

 

Похоронен Михаил Александрович Андреянов на Смоленском кладбище Санкт-Петерурга.

Основные труды М.А. Андреянова:

  1. Полтавская битва. СПб., 1893.
  2. Программа испытания учеников V-го класса Гимназии Историко-филологического института по средневековой истории. [СПб., 1895].
  3. Краткий очерк истории папства в средние века и развития оппозиции против католической церкви. СПб., 1899.
  4. Франция: Ист. очерк с эпохи гальских поселений до послед. времени. СПб., 1910.

 

 

Экземпляры трудов М.А. Андреянова, хранящиеся в семейном архиве. Публикуется впервые

 

Супруга Михаила Александровича — Лидия Павловна, урожденная Петрова (? — 1914 (1915)). Семья жила, в последние годы жизни Михаила Александровича, на Васильевском острове, 11 линия, дом 24, кв.6. На лето снимали дачу в Кезево, ст.Сиверская, СПб-Варшавской ж/д.

 

 

Семья Андреяновых пережила в 1914 году двойное потрясение. Лидия Павловна заболела туберкулезом и уехала лечиться в 1913 году в Давос, Швейцария. Оттуда она писала своему маленькому сыну Саше трогательные открытки, в которых она дает ему свои родительские наставления, проникнутые любовью к сынишке, и грустью разлуки с ним, дочерью и супругом. Эти открытки хранятся в семейном архиве. Одна из них имеет дату и тревожную приписку, отражающую начало страшных событий - она была написана за две недели до начала Первой мировой войны, 13 июля 1914 года. Лидия Павловна рядом с датой приписала: "Неужели у нас будет война?".  Вскоре Лидия Павловна скончалась в Давосе. Точная дата её смерти неизвестна. 

 

 
 

 

Их дети — старшая Елизавета (1898-1984) и младший Александр (1902, С.-Петербург - 1956, Фрязино, Московской области).

 

 

Дочь Михаила Александровича, Елизавета Михайловна Андреянова (в замужестве Александрова, 1898-1982) — родилась 3 (16) марта 1898 года. Первоначальное образование она получила в женской гимназии Э.П. Шаффе, которую окончила с золотой медалью в 1914 году. Это была одна из лучших женских гимназий Петербурга. Э. П. Шаффе первой в Петербурге ввела в своей школе курсы физики, алгебры и геометрии. Недаром, после 1918 года её объединили с, не менее блестящей, гимназией К. Мая. В этой гимназии преподавал отец Елизаветы, М.А. Андреянов, конечно, дочь не могла подвести своего отца. 

С отличным аттестатом Елизавета поступила на словесно-историческое отделение Императорского Женского педагогического института Петрограда, одного из первых высших учебных заведений России, где так же училась блестяще.



  

Слева — Е.М. Андреянова. 1920-е, и её экзаменационная книжка ИЖПИ, 1915. Публикуется впервые5

 

Благодаря хорошему знанию четырех иностранных языков, она работала в Ленинградском торговом порту, выйдя на пенсию заместителем начальника Морского отдела Ленинградского торгового порта. Она скончалась 21 августа 1984 года, прожив долгую жизнь - 86 лет!

 

Е.М. Андреянова. 1950-е. Публикуется впервые5

 

Её дочь, внучка М.А., - Екатерина Николаевна Александровна, в замужестве Ролле, стала врачом-хирургом. Сын Екатерины Николаевны - Николай Николаевич Ролле. Эта ветвь потомков преподавателя всегда  жила в С.-Петербурге. Все связанное с Михаилом Александровичем, что хранилось в семье его дочери Елизаветы Михайловны, увы, пропало в блокаду, так как в феврале 1942 года её, вместе с мужем и дочерью, эвакуировали в Башкирию, а их квартира по возвращении семьи из эвакуации оказалась занятой чужими людьми. Единственное, что сохранилось в семье правнуков - это его юбилейная медаль "На 100-летие министерства народного просвещения" (1902 год). 

 

  

Александр Михайлович Андреянов. Публикуется впервые

 

У сына Михаила Александровича, Александра, родилась дочь, Рената Александровна Андреянова. Её дети сын и дочь, Ольга Владимировна Афанасьева, живут в подмосковном городе Фрязино. Ольга Владимировна преподает фортепиано в музыкальной школе. Её брат — учитель физики, а его дочь — праправнучка Михаила Александровича Андреянова — директор Центра инновационного молодежного творчества во Фрязиное. Так любовь к педагогике передалась всей семье по наследству. 

 

Мы глубоко признательны Афанасьевой Ольге Владимировне и Николаю Николаевичу Ролле, и их родным — потомкам Александра Михайловича Андриянова за сохраненные и переданные ими Музею фотографии и сведения семейного архива.

Бровкина Т.Ю., зав. Музеем Николаевской гимназии. Документы ЦГИА и фотографии публикуются впервые

 

Источники:

  1. ЦГИА СПб. Ф.53. Оп.1. Д.33. 1867-1872. Михаил Александрович Андреянов
  2. Варнеке Б.В. Старые филологи [Публ. и комм. И.В.Тункиной] // Вестник древней истории. 2013. №3. Электр. публикация
  3. Биографика СПбГУ
  4. Пятидесятилетие Петроградского историко-филологического института. Биографический словарь лиц, окончивших курс института. Ч. 1. Вып. 1–23 (1871–1893) / В.В. Латышев (ред.). Пг., 1917 г., С.3–8. 
  5. Фотография и сведения переданные потомками М.А. Андреянова

 

опубликовано 01/2019, отредактировано 04/2019

Рейтинг: 0 Голосов: 0 282 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!