Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Аренсы

Семья царскоселов Аренсов

Семейный фотоальбом 

 

Глава семьи Аренсов — Евгений Иванович Аренс (1856-1931), сын тайного советника Иоганна (Ивана Аполлоновича) Аренса из старинного немецкого дворянского рода. Иоганн приехал в Россию еще в царствование Анны Иоанновны. 

Родился 4 января 1856 года в Киеве.

Евгений Иванович в 20 лет был произведен в гардемарины. Воевал в русско-турецкой войне и получил Георгиевский крест. В 1879 г. по возвращении с войны Аренс был назначен членом комиссии «по описанию действий морских команд на Дунае».

Е.И. Аренс, фото из архива Машковой Л.Т.5

 

В 1890 г. ему присвоено звание капитана 2-го ранга, в 1893 — полковника по адмиралтейству.

В 1896 году окончил Николаевскую академию по курсу военно-морских наук. Его пригласили читать лекции по истории русского флота. Предмет этот до того времени не читался; Аренс занялся его разработкой и постановкой, постепенно расширяя программу, вместившую всю нашу военно-морскую историю).

Его брат Аполлон Иванович Аренс (1860 — 1916), генерал-майор, также преподавал в Николаевской инженерной академии.

Участвовал в издании 15-томного труда «История русской армии и флота». Автор книг «История русского флота. Екатерининский период» (1897 г.), «Роль флота в войну 1877—1878 гг.» (1903 г.), «Русский флот» (1904 г.), «Конспект по русской военно-морской истории» (1910 г.), «Морская сила и история» (1912 г.).

В 1901 году Евгений Аренс был произведён в полковники по адмиралтейству, в 1905 году получил чин генерал-майора и в 1909 году — генерал-лейтенанта флота.

С 1903 года назначен на должность начальника Петергофской пристани и Царскосельского Адмиралтейства. В его обязанности входило поддержание в порядке Царскосельской флотилии, состоявшей из ботиков,& яликов, индейских пирог и других гребных и парусных судов, а также устройство шлюпочных парадов для императорской семьи

До 1903 года он несколько лет плавал старшим офицером на «Александрии» — личной императорской яхте. Он проводил шлюпочные парады и устраивал императорские приемы на акватории Большого озера в Царском Селе.

В 1909-1910 гг состоял членом "Общества вспомоществования нуждающимся ученикам Императорской Николаевской Царскосельской гимназии", которое поддерживало своими взносами стипендии неимущих гимназистов. 

 
Его супруга  — Аренс ( урождённая Кульпич) Евдокия Семеновна (1856-1917)
 
Происходила из села Людков Новозыбковского уезда,  Черниговской губернии. Она была доброй хозяйкой и любящей женой и матерью.

У Евгения Ивановича и Евдокии Степановны было четверо детей, дочери Вера, Зоя, Анна и сын Лев.

  • Аренс Вера Евгеньевна (1883-1962) родилась 29 сентября в городе Новозыбкове Черниговской губернии (ныне — Брянская область). В день рождения Веры ее отец Евгений Иванович Аренс находился в Неаполе на клипере "Стрелок" и о появлении первого ребенка в семье узнал из телеграммы, отправленный ему братом Аполлоном Ивановичем. Двадцатисемилетний молодой отец известие о рождении дочери встретил криками "Ура!". Вера стала поэтессой и переводчицей.
  • Аренс Зоя Евгеньевна (1889-1968). Вышла замуж за Александра Пунина в 1912 г.
  • Аренс Лев Евгеньевич (1890-1967) родился 15 августа в селе Мартышкине Петергофского уезда Петербургской губернии. В дальнейшем стал биологом и литератором и поэтом близким к футуристам.
  • Аренс Анна Евгеньевна (Галя) (1892–1943, Самарканд), выпускница царскосельской школы Левицкой, врач-терапевт. В СПб архиве на Псковской есть ее личное дело о призыве во время I Мировой войны. Вышла замуж за Николая Пунина в 1917 году

 

Слева. Евдокия Семеновна, Вера, Анна, Лев, Зоя, Евгений Иванович. Царское Село. 1908 год.

 

Должностная квартира генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Аренса располагалась в Царскосельском Адмиралтействе. В «высоком красном доме с балконом», павильоне, выстроенном в голландском стиле, с готическими стенами и башенками.

 

 

Романтический облик дома и, главное, присутствие здесь трех очаровательных дочерей генерала Арсеса — Веры, Зои, Анны и сына Левы, образованных, интересующиеся литературой, музыкой и театром, сделали Адмиралтейство местом встреч, бесед II развлечений царскосельской молодежи, назвавшей его «Салон науки искусств»1.

Среди постоянных посетителей дома Аренсов были поэт граф Василий Комаровский, ученики Николаевской гимназии: будущий композитор Владимир Дешевов, будущий филолог, востоковед и деятель НаркомпросаЕвгений Полетаев, Николай Гумилев и Николай Пунин.

Располагающая к искусствам атмосфера дома не могла не сказаться на судьбе детей Аренсов: Вера Аренс стала профессиональным поэтом и переводчиком, с гимназических лет пробовал свои силы в литературе, писал стихи и Лев Аренс. Однажды он пришел со своими юношескими новеллами и стихами к Николаю Гумилеву, как ученик к мэтру, который в то время уже опубликовал свой первый сборник «Путь конквистадоров». Отзывы Гумилева настолько охладили творческий пыл молодого автора, что он бросил писать почти до 30 лет.

Об отношениях сестер Аренс и Николая Гумилева (1908 г)

"Роман с Горенко" — позади, и Гумилев не чурается женского общества. В Царском Селе он сблизился с семьей Аренсов, установились своеобразные отношения с сестрами Зоей, Анной и Верой; были письма, посвящения стихов, но сохранились лишь письма Вере Аренс.

Восстановить истинный характер их взаимоотношений вряд ли возможно… После "окончательного разрыва" в Севастополе в апреле, Ахматова и Гумилев не общались. Подробности его "личной жизни" она знала плохо, о чем рассказывала Лукницкому. О его "романах" с Аренсами узнала много позже, от самого Гумилева; лишь однажды Лукницкий (с ее слов) описывает случайную осеннюю встречу с Гумилевым и сестрами Аренс на вокзале: "АА была в Царском Селе у Валерии Сергеевны Тюльпановой и послала Николаю Степановичу записку, что едет в Петербург и чтобы он пришел на вокзал. На вокзале — его не видит. Первый звонок — его нет. Подходит поезд… Вдруг он появляется на вокзале в обществе Веры Евгеньевны и Зои Евгеньевны Аренс. Оказывается, он записки не получил, а пришел просто случайно..."4.

 

В 1913 Евгений Иванович ушел в отставку. Его семья съехала с должностной квартиры. Теперь она жила постоянно в квартире на Серпуховской в Петербурге. Молодежный "Салон наук и искусств" распался... 

А, впереди - Первая мировая война. В 1913 году Евгений Иванович Аренс вошёл в число членов Главного морского суда, 6 декабря 1915 года произведён в генералы флота

 

Аренсы Лев Евгеньевич и Евгений Иванович, 1916 год, фото из архива Машковой Л.Т.5

 

В ноябре 1916 г. уволен в отставку. Член Александровского комитета о раненых флота. Награжден всеми Российскими орденами до ордена Белого Орла (1916) включительно, а также иностранными.

После Октябрьской революции Аренс остался в Петрограде и в 1918 году вступил в РККФ, по окончании Гражданской войны был членом Военно-научной редакции Петроградского отдела военной литературы.

 

Семейное фото Аренсов: Евгений Иванович, Лев с супругой, тремя детьми, няней или родственницей (?) на даче в Смоленске (?).5

 

Евдокия Семеновна скончалась в 1917 году вдали от родной Черниговщины и упокоилась на Феодосийском кладбище.

Последние годы жизни Евгений Иванович провел в Фонтанном доме.

 

Умер 5 ноября 1931 в Ленинграде, похоронен на Новодевичьем кладбище.5

 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии

 

Источники:

  1. Волков С. В. Генералитет Российской империи..., М, 2009
  2. Мир Петербурга
  3. Википедия
  4. "Встречи...", т.1, с.264-265, т.2, с.100.
  5. Архив Машковой Людмилы Тихоновны, копии фото и документов любезно переданы ею Музею Николаевской гимназии
Рейтинг: +1 Голосов: 1 4308 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!