Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Бахурин Иван Михайлович (1880—1940)

ученый в области маркшейдерии, член—корреспондент Академии Наук СССР, выпускник Императорской Николаевской Царскосельской гимназии 1900 года (золотая медаль).

 

Иван Михайлович Бахурин — православный, из мещан, родился 3 (16 н.ст.) октября 1880 года в г. Зарайске Рязанской губернии.1 

Впоследствии семья Бахурина переехала в Царское Село, где Иван первоначально окончил Царскосельское городское училище, после которого 5 лет учился в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, которую окончил с золотой медалью в 1900 году. В гимназических документах отмечен интерес Ивана к математике и физике.1 

Среди однокласников Ивана были Иван Манухин, ставший известным врачом и общественным деятелем и Александр Оцуп, ставший впоследствии в известным писателем (под псевдонимом Сергей Горный), бытоописателем Царского Села и Петербурга.

В рассказе "Муромцев приехал" (Берлин, 1927) С.Горный вспоминает многих учеников класса и среди них Ивана Бахурина, как одного из "первых учеников".

"И Бахурин там был крепкоголовый, круглый, башкатый. Так его и звали: Башкан. Пахло от него вкусным печеным хлебом и леденцами. Был сыном лавочницы, рассыпчатой и крупичатой, говорившей на «о». Горело у них много лампадок, а на кроватях пирамидою вверх все подушки выше и меньше лежали. Он шел упорно, наклонив голову, как бык, и одолевал путь свой упорством и светлой, мужичьей головой. Чуть с хитрецой. Самую малость....

"Всякое бывало" (Берлин, 1927): "… И в этой страшной, внезапно наступившей тишине видно: встал на средней парте справа, в центре класса, Бахурин. Стоит круглый, головастый. Башка как шар. Вкусно подстрижена. Первый ученик. Пай. Будущий Коперник и Галилей. Учителя не нахвалятся и верят, что на него можно положиться".2

 

Голова у Ивана, действительно, была светлая, что неоднократно отмечали его учителя. Неоднократно, при переходе из одного класса в другой, он был удостоен книги и похвального листа.

 

Бахурин И.М. — гимназист ИНЦГ, 1900

 

После окончания гимназии И.Бахурин поступил, как и планировал, на физико-математический факультет Петербургского университета, но в начале 1902 года был исключен из него за участие в революционном студенческом движении. Уже осенью того же года он поступил в С.-Петербургский Горный институт, который успешно закончил в 1909 году.3 Молодой, способный горный инженер был оставлен в Горном институте ассистентом кафедры маркшейдерского искусства.

После успешного Горного института И. М. Бахурин принял деятельное участие в производственных работах в горно-промышленных районах России, участвовал в работе съездов и совещаний маркшейдеров, был членом Особой Комиссии при Горном ученом комитете, награждался светло-бронзовой медалью в честь 300-летия Царствования Дома Романовых.

В 1923 году Иван Михайлович возглавил кафедру маркшейдерского искусства Горного института и руководил ею вплоть до последних дней своей жизни, воспитав целую плеяду ученых. Им была организована Маркшейдерская комиссия, сыгравшая большую роль в формировании советской маркшейдерской службы. С 1932 года он руководил Центральным научно-исследовательским маркшейдерским бюро, был научным руководителем института геофизики.

Иван Михайлович был не только прекрасным организатором науки, но и большим ученым, заложившим основы изучения сдвижения и давления горных пород и интерпретации магнитных съемок. Результаты научных работ И. М. Бахурина опубликованы в многочисленных статьях, ряде монографий и учебников: «Общий курс маркшейдерского искуесгва» (1931), «Специальная часть маркигейдерскою искусстна» (1932), «Курс магнитной разведки» (1933) и др.

Свыше 30 лет Иван Михайлович проработал в Горном институте. За это время он подготовил большое число специалистов, многие из которых стали руководителями горных предприятий и маркшейдерской службы. Успешная научная и педагогическая деятельность И. М. Бахурина была отмечена присуждением ученой степени доктора технических наук и избранием в 1939 году членом-корреспондентом Академии Наук СССР.

Иван Михайлович был женат, имел двоих детей, жил неподалеку от Горного института на 21-й линии Васильевского острова в доме 23. Коллеги отмечали его трудоспособность и пунктуальность, требовательностъ к себе и своему коллективу.

Сочинения:

  1. Курс маркшейдерского искусства. Специальная часть, Л.-М. Новосибирск, 1932;
  2. Вопросы маркшейдерского искусства, М.-Л., 1936;
  3. Курс магнитной разведки, М.-Л., 1933 (совм. с др.);
  4. Сдвижение горных пород под влиянием горных разработок, Л.—М.,1946.

 

Подгтовлено специалистами Музея Николаевской гимназииДокументы ЦГИА публикуются впервые

 

Источники:

  1. ЦГИА СПб. Ф.139, Оп.1, Д.8889. Л.106. Сведения овыпускниках Николаевской гимназии 1900 года. 
  2. Сергей Горный. Муромцев приехал.  "Всякое бывало". Берлин, 1927 г.
  3. ЦГИА СПб. Ф.963. Оп.1. Д.11317. Бахурин Иван
  4. Авершин С.Г. Профессор Иван Михайлович Бахурин и советская маркшейдерия // Исследования по вопросам горного и маркшейдерского дела,  сб. 22, М.-Л., 1950.
  5. Пятлин М.П. Профессор Бахурин Иван Михайлович // И.М.Бахурин.  Курс маркшейдерского дела. Москва  Высшая школа 1962. С.6-13.
  6. Финкельштейн К.И. Императорская Николаевская Царскосельская гимназия. Ученики.СПб,: Изд-во Серебряный век, 2009. 310 с., ил.
  7. Слесарев В.Д., Авершин С.Г., Кузнецов Г.Н., Иван Михайлович Бахурин [Некролог], "Горный журнал", 1940, № 12;
  8. Материалы музея С.-Петербургского Горного института
Рейтинг: +1 Голосов: 1 2305 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!