Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Беляев Георгий Евгеньевич (р.1921)

Человек активной жизненной позиции

Георгий Евгеньевич Беляев — почетный гражданин г. Пушкина, с 1964 г. становится директором Екатерининского дворца-музея.

25 декабря 2001 года исполнилось 80 лет председателю Совета общественного самоуправления 6 микрорайона (Красносельское шоссе и Саперная улица) полковнику в отставке Георгию Евгеньевичу Беляеву.
Родился Георгий Евгеньевич в Одессе. В 1940 после окончания средней школы его призывают в Красную Армию и направляют в Казань в стрелковый полк.

Осенью того же года его, в числе других бойцов, имеющих среднее образование, направляют на курсы младших политруков запаса. Весной 1941 г. после успешного завершения учебы Георгий Евгеньевич получил назначение в Белорусский военный округ на должность политрука батареи зенитного полка. Там и застала его Великая Отечественная война.

С первых дней войны он на фронте и познал горечь поражений и радость успехов. Был в окружении и с небольшой группой бойцов пробился к своим, не потеряв веры в победу в самые тяжелые дни. Летом 1942 г. становится членом ВКП(б).

Всю войну, от начала и до конца провел Георгий Евгеньевич на фронте. Он участвовал в обороне Москвы, освобождении Варшавы и штурме Берлина — это основные вехи боевого пути. Был дважды ранен и каждый раз сбегал из медсанбата. Воевал в различных частях на должностях, где основным методом воспитания был личный пример, а основными лозунгами — За Родину! Коммунисты — вперед! Свидетельством личного мужества и героизма стали боевые награды: Ордена Отечественной войны I и II степени, три ордена Красной Звезды и особо ценимая медаль “За отвагу”.

После войны Георгий Евгеньевич становится кадровым офицером. В 1951 г. после окончания курсов политработников продолжил службу в артиллерийских частях Ленинградского военного округа. В 1954 г. в связи с реорганизацией Советской Армии получает назначение на должность зам. командира военно-строительного отряда по политической части в г. Пушкине. Отряд участвует в строительстве и восстановлении зданий на улице Маяковского, бульваре Киквидзе, Красносельском шоссе. В те годы были восстановлены здания 410 школы, военного городка, некоторых бытовых учреждений. Майор Г. Е. Беляев не только руководит работой своих подразделений, но и принимает активное участие в общественной жизни города. Начиная с 1955 г. его неоднократно избирают народным депутатом Пушкинского райсовета, членом Пушкинского РК КПСС. Он член общества “Знание” и часто выступает в трудовых коллективах.

После увольнения в запас работает в Павловском дворце-музее, в райкоме партии, в с 1964 г. становится директором Екатерининского дворца-музея. Именно здесь в полной мере раскрылся его талант организатора и воспитателя. Дворец-музей в те годы только вставал из руин. Денег на его восстановление не хватало. И тогда было решено использовать возможности дворца и парков в целях пополнения бюджета за счет проведения культурно-оздоровительных мероприятий. В короткие сроки были открыты база отдыха, лодочная станция, танцзал, площадка аттракционов, лыжная и конькобежная базы и др., регулярно стали проводиться мероприятия, посвященные памятным датам, выставки, встречи с известными людьми, выступления духовых оркестров. Все это существенно пополнило бюджет, он стал профицитным, как ныне говорят.

Впервые среди музеев СССР Екатерининский музей-заповедник отказался от государственной дотации, но самое главное, были расширены работы по восстановлению Екатерининского дворца и парков Пушкина. Были восстановлены Картинный, Тронный залы. Реставрировано около 30 парковых павильонов и сооружений. Приведены в порядок Александровский и Екатерининский парки. Заново построен Нижний сад. Парки стали излюбленным местом отдыха не только жителей Пушкина, но и Ленинграда.

С 1983 г. Екатерининский дворец стал именоваться как Государственный историко-архитектурный музей-заповедник.

Показатели коллектива ГМЗ были впечатляющими. За трудовые успехи многие работники были поощрены, а директор — Г. Е. Беляев награжден орденом Октябрьской Революции.

С 1986 г. Георгий Евгеньевич — пенсионер. Но его беспокойный и неуемный характер исключает тихую и безмятежную жизнь.

Вот уже девятый год Георгий Евгеньевич возглавляет Совет общественного самоуправления. Жители 6-го микрорайона знают какой это внимательный, активный и заботливый человек, проявляющий о них постоянную заботу. Недаром его любовно называют “Губернатор Красноселки” и по ходатайству общественности Г. Е. Беляеву в июле 1997 г. присваивается звание “Почетный гражданин г. Пушкина”. Осенью того же года его избирают депутатом впервые созданного муниципального Пушкинского городского Совета. В Совете он возглавил мандатную комиссию. Все отмечают его активность и принципиальность, умение сохранить свои жизненные принципы и убеждения. В 1999 г. награжден медалью “В память 200-летия Пушкина”.

Пушкинский городской Совет, коммунисты Пушкинской организации РКРП, Пушкинский Совет ветеранов, Совет общественного самоуправления № 6 сердечно поздравляют Георгия Евгеньевича Беляева с 80-летием и желают доброго здоровья на долгие годы, благополучия и счастья, дальнейших успехов в многогранной общественной работе.

Депутаты Пушкинского городского Совета

Уважаемый Георгий Евгеньевич! Примите мои самые теплые и искренние поздравления по случаю знаменательного события в Вашей жизни — 80-летия со дня рождения!

Искреннее восхищение и уважение вызывает пройденный Вами жизненный путь, достойный подражания и примера для нашего молодого поколения. С ранней юности Вы с оружием в руках, не щадя своей крови и самой жизни, самоотверженно защищали Отчизну. С первых до последних дней Вы находились на фронтах Великой Отечественной войны, обороняли Москву, участвовали во взятии Варшавы и Берлина. Родина по достоинству оценила Ваши мужество, отвагу и героизм — Вы награждены 6 орденами и 19 медалями, отмечены многими благодарностями и поощрениями. За Вашими плечами — нелегкий ратный путь от рядового до полковника, десятки далеких гарнизонов, бессонные дни и ночи армейской службы. И после увольнения из рядов Вооруженных Сил, с присущей Вам энергией, целеустремленностью и трудолюбием Вы более двух десятилетий плодотворно руководили музеями Павловска и Пушкина, внесли огромный вклад в восстановление и реставрацию этих жемчужин российской и мировой культуры.

Благодаря высочайшему профессионализму, блестящим организаторским способностям и замечательным человеческим качествам Вы всегда пользовались огромным уважением, доверием и авторитетом у коллег, руководства и жителей города, неоднократно избирались в различные органы власти. Уйдя на заслуженный отдых, Вы активно включились в общественную работу, вкладывая в нее свои глубокие знания, богатый жизненный опыт, умение работать с людьми. Самой высокой оценки заслуживает Ваше активное участие в жизни города, успешное руководство комитетом общественного самоуправления микрорайона. За Вашу многолетнюю плодотворную и самоотверженную деятельность на благо родного города Вы удостоены высокого звания Почетного гражданина г. Пушкина.

В течение многих лет знаю Вас, Георгий Евгеньевич, как прекрасного руководителя, умного, благородного и обаятельного человека. Искренне признателен Вам за Вашу активную жизненную позицию, за Вашу плодотворную деятельность в интересах любимого города и его жителей. Я горжусь дружбой с Вами, искренне признателен Вам за постоянную помощь и поддержку.

Желаю Вам, дорогой Георгий Евгеньевич, доброго здоровья на многие годы, больших успехов во всех делах, бодрости и оптимизма, счастья и благополучия!


С уважением,
Б. Л. Киселев,
депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3119 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!