Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Безобразов Павел Владимирович (1859 - 1918)

Историк-византист; автор исторических повестей, детских рассказов и сочинений по женскому вопросу. Выпускник Императорской Николаевской Царскосельской гимназии 1879 года (золотая медаль)

Фотоальбом Безобразовых 

 

Павел Владимирович Безобразов родился 2 февраля 1859 г.1

Оба его родителя оставили значительный след в истории русской культуры.

Его отец, Владимир Павлович Безобразов(1828-1889), происходил из древнего дворянского рода Вышневолоцкого уезда, Тверской губернии. (Л.1 об ФС) В 1847 году Владимир Павлович с серебряной медалью окончил Императорский Царскосельский Лицей (уже Александровский, переехавший в Санкт-Петербург).

П.В. Безобразов

 

Владимир Безобразов был известным в России экономистом, педагогом и писателем. Служил по Министерству финансов и государственных имуществ, в Департаменте податей и сборов, был сенатором по Департаменту герольдии, тайный советник. Написал множество научных трудов по экономике и статистике, а также статей в журналах и газетах. Издавал «Сборник государственных знаний» и «Сборник статистических сведений о России». Один из организаторов Политико-экономического комитета Русского Географического общества и редактором «Вестника» сего Общества. В 1864 году Академия наук избрала его адъюнктом по статистике.2

Мать Павла, Елизавета Дмитриевна, урожденнаяМаслова — дочь лицеиста I курса Дмитрия Николаевича Маслова (1834-1881).

Елизавета Дмитриевна владела двумя имениями: в селе Носково, Дмитровского уезда, Московской губернии и в селе Гришино, Гороховецкого уезда, Владимирской губернии.3

Великолепно владела несколькими иностранными языками и была «тайной публицисткой»: сотрудничала в ряде известных заграничных журналов. Причём Елизавета Дмитриевна старательно сохраняла своё литературное инкогнито, подписывая произведения на иностранных языках псевдонимом Tatiana Svetof, на русском — Е. Васильевская. Знание европейских языков позволяло ей публиковать свои труды в журналах Франции, Англии и Швейцарии. Она интересовалась также юридическими науками и политикой, хорошо знала экономические теории. Писала она и для детей, а также выпустила книгу «Отдых», выдержавшую два издания. Первая статья её о русской словесности была посвящена Тургеневу, а последняя — женским типам в русской литературе. Она перевела на итальянский язык пушкинского «Бориса Годунова».

Похоронена на кладбище села Большое Кузьмино.(Кузьминское кладбище г. Пушкина)5.

У Безобразовых было пятеро детей:6 

  1. Мария, родилась 29 мая 1854 года; 
  2. Юрий, родился 27 октября 1857 года;
  3. Павел, родился 2 февраля 1859 года;
  4. Ольга, родилась 20 ноября 1861 года;
  5. Дмитрий, родился 11 апреля 1862 года;

 

 

Незаурядной личностью оказалась старшая сестра Павла — Мария Владимировна Безобразова (1856-1914), принимавшая активное участие в создании Русского Философского общества, первая русская женщина-философ.7

 

Безобразова М.В.

 

У Марии была сестра и несколько младших братьев, из которых известность получил лишь один, Павел Владимирович Безобразов, ставший учёным-византистом.

Один учебный год, 18691870 гг, Павел учился в знаменитой Школе К. Мая, в 3 Г классе. Затем он перевелся в  Императорскую Николаевскую Царскосельскую гимназию, которую окончил в 1879 г. с золотой медалью и в том же году поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета.8

В списках гимназистов Николаевской гимнзии числятся еще два Безобразовых: в 1876 году в пригот. класс поступил Николай Безобразов, а в 1883 году гимназию закончил Безобразов Фёдор. Возможные родственные связи между ними выявляются.9

Ученик В. Г. Васильевского, молодой Безобразов принадлежал, видимо, к числу студентов выдающихся, во всяком случае в 1883 г. за представленные им сочинения получил три медали.

В 1885 г. недавний выпускник университета выдержал экзамен на степень магистра по всеобщей истории и был командирован для научных занятий за границу, посетил Италию, Грецию, Турцию.

В 1886 году Безобразов обследовал Собрание рукописей Патриаршей библиотеки, находившихся в Константинопольском подворье Иерусалимского патриарха.6 Целью его командировки от Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО) был поиск рукописей в библиотеках Константинополя и на островах Архипелага — рукописей, освещавших прошлое Палестины, византийские паломничества на Святую Землю. В нескольких выпусках Православного Палестинского сборника (ППС) в самом начале  XX века есть его статьи по истории Иерусалимской патриархии, о Святых местах Палестины, в том числе и статьи, совместно с А.И. Пападопуло-Керамевсом. 

Уже с 1888 г., видимо, сразу после возвращения с Востока, Безобразов начинает чтение лекций по истории Византии в качестве приват-доцента Московского университета. Первое тридцатилетие его жизни представляется вполне безоблачным и, кажется, предвещает спокойную и достойную карьеру университетского профессора. Действительность, однако, этих ожиданий не оправдала.

Первым предвестником грядущих бед оказалась статья, опубликованная в библиографическом отделе майского номера журнала «Русская мысль» за 1890 г. Анонимный автор крайне пренебрежительно отзывается здесь о труде П. Безобразова. Появление этой рецензии вряд ли было случайным.

 

Книга П.В. Безобразова с его автографом вл кн С.А. Романову11

 

Среди его публикаций — немало статей и брошюр о женском вопросе, интерес к которому он, возможно, унаследовал от матери — сторонницы женской эмансипации.

«О женщине в истории» — так была обозначена тема благотворительной лекции, которую прочел Безобразов 10 января 1895 года в Историческом музее Москвы. Уже через неделю после лекции министром внутренних дел И. Н. Дурново было сделано секретное представление в Министерство народного просвещения, в котором сообщалось, что лектор «помимо крайне тенденциозного изложения предмета, при ссылках на современное по­ложение разбираемого вопроса, в двусмысленном тоне касался существующих правительственных распоряжений и между прочим утверждал, что женщина, стремящаяся в России к образованию, может рассчитывать только на препятствия...».

Очевидно, представление, сделанное Дурново, основывалось на доносе весьма обстоятельном. Сообщается, в частности, что Безобразов в конце лекции «выразил негодование лицам, делающим карьеру путем подлости и неправды, и закончил лекцию словами: "холопы, холопики и холопчики — подлецы", вызвавшими горячие аплодисменты со стороны молодежи и общее неудовольствие в остальной присутствующей публике».

Реакция со стороны министра народного просвещения графа Делянова последовала незамедлительно. От «виновника» требуют объяснений, которые, однако, не удовлетворяют министра. Уже через две недели, 31 января 1895 г. попечителям всех учебных округов России под грифом «секретно» направляется распоряжение Делянова, запрещающее П. В. Безобразову «в предупреждение вредного влияния его на слушателей всякую педагогическую деятельность и чтение каких бы то ни было публичных лекций».

Особый трагизм этой ситуации для Безобразова состоял кроме всего прочего в том, что буквально за несколько дней до злополучной лекции в ответ на ходатайство попечителя Одесского учебного округа было получено специальное разрешение Государя Императора на занятие Безобразовым должности экстраординарного профессора Новороссийского (Одесского) университета. Поскольку у Безобразова не было необходимой для профессорского звания докторской степени, назначение должно было состояться в порядке исключения, с учетом его ученых заслуг и способности «популярного, занимательного и даже блестящего изложения». Увы, педагогическая карьера оказалась прерванной на долгие десять лет… Лишь в 1905 г. он смог снова вернуться в Московский университет и удержаться там еще три года.

С 1908 г. Безобразов — архивариус Государственной Думы, а с 1913 г. — приват-доцент Санкт-Петербургского университета.

Павел Владимирович Безобразов одним из первых в России поднял вопрос о правах живой природы. В 1903 году вышла его книга “О правах животных, где он говорит о том, что и животные могут иметь юридические права, главное из которых — право на жизнь. О том, что: "… из простого любопытства или ради своего развлечения мы не вправе доставлять страдания самому ничтожному живому существу" и что "Зоологические сады, цирки и продажа птиц в клетках должны быть отменены".

Научные труды по истории Византии выпускника Николаевской гимназии Павла Владимировича Безобразова остаются актуальными и по сей день:10

  1. Боэмунд Тарентский (1883);
  2. Греческие рукописи в Македонии (1887);
  3. Материалы для истории Византийской империи (1887 и 1889);
  4. Византийский царь на московском престоле. Об Иоанне Грозном (1889);
  5. Византийская Мессалина (1889);
  6. Черты византийских нравов и культуры (1889);
  7. О сношениях России с Францией (1892);
  8. Исторические статьи (1893);
  9. Трапезунт, его святыни и древности (1916);
  10. Раздел Турции (1917);
  11. Очерки Византийской культуры (1919)  

 

Исторические романы Безобразова печатались в «Русской Мысли», «Всемирной иллюстрации», «Курьере», «Биржевых Ведомостях»:

  1. В пользу голодающих выпустил книгу «Исторические повести П.В.Безобразова» (об исторических деятелях императоре Михаиле и Никите Педиасиме). 
  2. Исторический роман «Жених двух невест» (1894)
  3. Сборник рассказов «Византийские сказания» (1917)
  4. Биографический очерк «С.М.Соловьев: Его жизнь и научно-литературная деятельность» (для библиотеки «ЖЗЛ» Ф.Павленкова) и ряд других.

 

Выступал с публичными лекциями и опубликовал в печати ряд публицистических статей и брошюр по женскому вопросу:

  1. «О современном положении женщины» (1892),
  2. «О назначении женщины» (1893),
  3. «О правах женщины» (1895),
  4. «К вопросу о пьянстве. Борьба с пьянством» и др.).

 

В переводе П.В.Безобразов вышли:

  1. «История Византии» Г.Герцберга,
  2. «Византийские портреты» Ш.Диля,
  3. «Поток» Э.Рода,
  4. «Константинополь: От Византии до Стамбула» Дж.Эссада,
  5. «Восемь греческих описаний святых мест XIV, XV и XVI в.в.»,
  6. «Проскинитарий по Иерусалиму и прочим святым местам» и др.

 

В 2001 году в серии «Византийская библиотека» была переиздана его книга о Михаиле Пселле.

 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии

 

Источники:

  1. ЦГИА СПб. Ф.11. Оп.1, Д.3440. Личное дело преподавателя Императорского Александровского Лицея В.П. Безобразова. Л.2. Формулярный список
  2. Финкельштейн К. Императорская Николаевская Царскосельская гимназия. Ученики.СПб,: Изд-во Серебряный век, 2009. 310 с., ил.
  3. Д.3440. Л.1 об. Формулярный список 
  4. Финкельштейн К. Указ. сочин.
  5. Панов В. Царскосельский некрополь. Первые кладбища Царского Села. Кузьминское кладбище.- СПб: ООО «СПб. СРП "Павел" ВОГ», 2011.-98 с.
  6. Д.3440. Л.1 об. Формулярный список 
  7. Кислов В.А. Мария Владимировна Безобразова на сайте История города Гатчины; Василий Ванчугов. Женщины в философии. Без права преподавания в России: М.В.Безобразова
  8. ЦГИА СПб. Ф.14. Оп.3. Д.20537. 1879. Безобразов Павел Владимирович
  9. Царскосельская Николаевская мужская гимназия. Сведения за 1875-1876 учебный годы, за 1882-1883 годы
  10. В поисках рукописных сокровищ Святой Земли из истории Императорского Православного Палестинского Общества. (Век XIX-начало XX)
  11. Книга хранится в Челябинской областной библиотеке
  12. Краткий отчет об Императорской Николаевской Царскосельской гимназии за последние XV лет ее существования (1896-1911). С.-Петербург, 1912. С.81
Рейтинг: +1 Голосов: 1 2279 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!