Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Бильдерлинги

бароны, военные, миллионеры, нефтепромышленники

фотоальбом Бильдерлингов

 

Александр Александрович фон Бильдерлинг  (1846, СПб — 1912 года, Царское Село). Барон, генерал от кавалерии. 

 

 

Более известен своими художественными работами и историческими исследованиями, особенно жизни Лермонтова. Стараниями Бильдерлинга, в декабре 1883 г. при Николаевском кавалерийском училище в СПб (прежняя школа гвардейских юнкеров и подпрапорщиков, где учился Лермонтов) был открыт лермонтовский музей. Музей этот имел своей задачей собрать все, что только было, есть и будет найдено, напечатано и приведено в известность относительно личности и деятельности М. Ю. Лермонтова.

Сочетал в себе качества военного, общественного деятеля и художника. Вершиной военной карьеры было недолгое командование армией в русско-японскую войну. 

Имел дачу в Царском Селе, где постоянно проживал в последние годы жизни и где скончался.

Был женат на Софье Павловне Волковой (1848-1919).

Александр Александрович был похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге. В 1919 году там была похоронена и его жена Софья Павловна. К сожалению, их могила не сохранилась.

 

Его брат - Пётр Александрович фон Бильдерлинг (26 мая 1844, СПб — 1900, Царское Село)

 

 

Был дважды женат:

  1. на Наталье Александровне урожд. Баранцовой (1850 — 1873), которая умерла юной 
  2. с 1880 года женат на Софье Владимировне урожд. Вестман (1853 — 1914)

 

Петр Александрович фон Бильдерлинг — генерал-майор, барон, был артиллеристом, писателем и помещиком. Во время Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. П. А. Бильдерлинг командовал на Дунае осадными батареями. Там он был тяжело контужен в голову и ранен в ногу.

Выйдя в отставку, в 1879 г. вместе со своими друзьями, шведскими братьями Нобель (Людвигом, Робертом и будущим основателем знаменитых премий Альфредом), Петр Бильдерлинг стал одним из основателей крупнейшей нефтепромышленной фирмы «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» («Бранобель»). Вплоть до 1918 г. это «Товарищество» было самой крупной нефтепромышленной фирмой в России. Недаром одна из статей об Альфреде Нобеле называется «Нобелевская премия ‘забила’ из нефтяного фонтана». 

 

Сыновья Петра Александровича:

  1. барон Александр Петрович фон Бильдерлинг — 1912, подпоручик, Павловск, Солдат­ская 21. 5-я ЕИВ вл князя Михаила Александровича батарея.

 

2. барон Георгий Петрович фон Бильдерлинг (1888 — 1918), врач.

Был женат на графине Ксении Александровне урожд. Армфельт (1889, Хельсинки — 1967 Льеж, Бельгия), внучка Густава Морица Армфельда

Она была старшим ребёнком в семье из пятерых детей. У неё были две сестры — Татьяна и Тамара (которые после революции переехали в США, где Тамара писала иконы), и два брата — Кирилл (правовед) и Владимир.

Ксения Армфельт училась в Смольном институте благородных девиц. Однажды в гостях у знакомой Ксения случайно встретила Григория Распутина (это было уже после учебы, примерно в 1910–1912 гг.). 

 

В заметке в "Царскосельском деле" за 1914 год3 о бытовой краже, указан адрес, где проживали Бильдерлинги в Царском Селе: "Кража белья 23 сентября дворник дома гр Урусовой по Широкой улице Иван Горностав заявил полиции о пропаже с чердака белья баронессы К.А. Бильдерлинг".

Накануне Русско-японской войны на Ксению, 15-летнюю курсистку Смольного института, обратил внимание 18-летний военный из Москвы Александр Дурасов. На вопросы друзей о том, что особенного он нашел в девушке-подростке, Александр отвечал коротко: «Я встретил свой идеал». Ксении льстили ухаживания взрослого (18 лет!) мужчины, тем более военного. Увы, ее отец, граф Александр Армфельт, военных не любил, поэтому ухаживания были беспощадно отклонены.

После окончания учебы в 1911 г. по настоянию родителей Ксения вышла замуж за барона Георгия Петровича Бильдерлинга, по словам Майи – «настоящего русского миллионера». Георгий Бильдерлинг владел долей в крупнейшей нефтепромышленной компании «Бранобель» в Азербайджане,  в Баку. Барон приходился Ксении то ли троюродным братом, то ли троюродным дядей.

 

Георгий Петрович Бильдерлинг  - экстерн Императорской Николаевской Царскосельской гимназии 1909 года. После этого он продолжил образование в Московском университете и стал врачом.

После свадьбы в 1912 году супруги Бильдерлинги предприняли большое заграничное путешествие, продлившееся около года. Они побывали в Италии, Австрии и Франции.

Он также увлекался музыкой. Еще до революции были опубликованы ноты вальса Г. П. Бильдерлинга «Чары весны».

Супруги часто проводили время в родовом имении Заполье на озере Врево. У них родилось двое сыновей – Георгий (1913-1980) и Николай (1915-1985).

В годы Первой мировой войны она была сестрой милосердия. Дочь Ксении Александровны от второго брака — Майя Александровна, хранит семейные реликвии – два небольших материнских ожерелья с жемчужинами и полудрагоценными камнями-капельками работы Фаберже. Один из камней, белого цвета с инкрустированным красным крестиком, Ксении Армфельт подарила императрица Александра Федоровна, которая во время Первой мировой войны тоже работала вместе с дочерьми сестрой милосердия в Царскосельском госпитале. Эти ожерелья Майя Александровна надевает по самым торжественным дням.

В 1917 году, когда в России началась Великая смута, Георгий Петрович, отправил жену Ксению с детьми из Петербурга к родственникам в крымскую столицу Симферополь, где Бильдерлинги обычно проводили лето. Через некоторое время он и сам присоединился к семье, но в 1918 г. умер, заразившись тифом, в одной из симферопольских больниц, где работал врачом.

Ксения оказалась в отчаянном положении – без мужа, с двумя детьми, в чужом городе перед угрозой красного террора. В конце 1918 г. она решила уехать в Канны, где до революции семья Бильдерлингов часто отдыхала. Перед отъездом ей, как вдове основателя «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель», удалось получить немного денег в симферопольском банке Нобеля. Чудом Ксения купила последние билеты на один из английских кораблей, готовившийся к отправлению.

Перед самым выходом в море она случайно встретила в порту Александра Владимировича Дурасова – своего несостоявшегося жениха периода учёбы в Смольном институте. Александр Владимирович находился тогда в Крыму в командировке, связанной с организацией белогвардейского движения. Ксения Армфельт-Бильдерлинг сообщила Александру Дурасову, что она стала вдовой и рассказала о скором отъезде. Увы… будучи военным, Александр не мог тогда уехать с ней во Францию. Друзья распрощались, как им казалось – навсегда. Ксения Александровна с сёстрами и братом мужа, двумя своими детьми и их няней покинула Россию на одном из английских судов. Галантный капитан-англичанин предоставил ей свою каюту.

Ксения Александровна Бильдерлинг благополучно добралась до Франции и обосновалась там с семьёй и с братом Кириллом, но не в Каннах, как она планировала первоначально, а в Ницце.

В 1920 г. к неё присоединиласьеё мама, Софья Ивановна Мёрдер(внучка К.К. Мердера). Вскоре С.И.Мёрдер уехала в Польшу, но в 30-е годы она снова вернулась в Ниццу, на этот раз окончательно. Свободолюбивый и демократический характер бабушки сильно подействовал на её внучку. Отец Ксении, Александр Владимирович Армфельт приехал в Ниццу в около 1925 г. В последние годы своей жизни он проживал в доме для престарелых в соседнем Ментоне. А.В.Армфельт и его жена С.И.Мёрдер давно уже не жили вместе, хотя официально они не были разведены. С Ксенией проживала и няня детей, Лукия Смирнова.

После переезда во Францию у Ксении Александровны Бильдерлинг не было ни денег, ни фамильных драгоценностей — всё добро навсегда осталось в Петрограде. Начиналась новая, эмигрантская жизнь...

После крымской командировки полковник Александр Дурасов вернулся в Петроград. В 1921 г. Александр Владимирович только чудом избежал ареста. С помощью друзей он смог в 1921 году покинуть охваченную гражданской войной Россию и оказался в Австрии. Вскоре «эмигрантская почта» доставила эту новость во Францию. Ксения Бильдерлинг, узнав о мытарствах своего старого друга, пригласила его погостить у них в Ницце, где она проживала с детьми и с братом Кириллом. Александр приехал и… сделал Ксении предложение. Так в Ницце родилась семья Дурасовых. В 1949–1954 годы в Париже А. Дурасов. написал автобиографический роман «Свет и тени», где подробно описал события последних месяцев Империи.. 

В Ницце у Дурасовых родилось двое детей – сын Владимир (р. 1924) и дочь Майя (р. 1928).

Сейчас официальное имя Майи – Мадлен Дурассофф. Эта статья основана на ее воспоминаниях.

 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии

 

Источники:

  1. А. Мельник. Русская дворянка в Бельгии
  2. Родовод
  3. "Царскосельское дело" №39 пятница 26 сентября 1914 года
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1691 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!