Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Борхсениус Екатерина Иринеевна (1858-1929)

литературовед, переводчик, мемуаристка, преподаватель французского языка в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии в 1901/1902 уч.г., в царскосельском Реальном училище Николая II в 1911 уч.г.

Фотоальбом семьи Борхсениусов

 

Род Борхсениус (Borchsenius) происходит из Дании. Основателем рода и первым известным носителем фамилии считается аптекарь Иоганнес Борхсениуc. Точный год его рождения не известен, предположительно — в 1590-х.

К настоящему моменту за четыреста лет существования фамилии известно более 600 потомков основателя рода в двенадцати поколениях, среди них — около 100 ныне живущих. Представители рода жили и живут в Дании, Норвегии, Германии, США и России.

Российская ветвь рода начала свою историю в двадцатых годах XIX века (VI поколение). Молодой ветеринар Отто Фредерик переехал из Копенгагена в Санкт-Петербург продолжать обучение в Императорской Санкт-Петербургской Медико-Хирургической Академии после окончания Королевской Ветеринарной Школы в Копенгагене.

Отто Фредерик (в российских документах он именуется Федор Владимирович: второе имя Фредерик=Федор, второе имя отца Вольдемар=Владимир) остался на действительной службе в качестве ветеринарного лекаря, женился, оставил сына и пропал без вести на Крымской войне. Его сын, Николай Федорович был причислен по ордену к потомственному дворянству Российской Империи. 

 

Супруга Н.Ф., Екатерина Иринеевна Миропольская,1 родилась 17 декабря 1858 годав слободе Семейки Острогожского уезда Воронежской губернии в семье протоиерея Иринея Ивановича Миропольского и  и Анны Фёдоровны Миропольской, урожд. Сытовой.3.

Училась в гимназии в Москве (1867) и в Мариинской гимназии в Санкт-Петербурге, которую закончила в 1874 году, После окончания гимназического курса жила за границей, где в совершенстве изучила французский язык.

По возвращению в Санкт-Петербург поступила в консерваторию, но не окончила её, так как вышла замуж (ок. 1877). Её супругом стал доктор медицины, статский советник, военный врач Николай Фёдорович Борхсениус (1847-1910).

 

  

Н.Ф. и Е.И. Борхсениусы

 

У супругов родились трое сыновей:

  1. Сергей (1878-1917)
  2. Лев (1882-195?)
  3. Михаил (1887-1944)

 

В это же время Екатерина Иринеевна заканчивает Историко-филологическое отделение Бестужевских курсов (IV выпуск, 1880-1885), параллельно работая в "Пантеоне литературы".4  В 1888 году в Санкт-Петербурге опубликовано её исследование "Представители реального романа во Франции в XVII столетии". 5

Екатерина Иринеевна и её супруг были близко знакомы с писателем Н.С. Лесковым. Более того, супруг Екатерины Иринеевны был лечащим врачом в последние годы писателя и даже констатировал его смерть. А известно это благодаря воспоминаниям другой известной в то время писательницы, позже жительницы Царского Села, Лидии Ивановны Веселитской-Микулич, написавшей об этом в своей книге "Встречи с писателями". Веселитская пишет, что в квартире на Фурштатской в СПб, где жил писатель, его навещали среди прочих посетителей "супруги Борхсениус (муж-доктор внимательно следил за состоянием здоровья Николая Семеновича и за его леченьем, жена Екатерина Иринеевна баловала Николая Семеновича подарками в виде варенья, фруктов и деревенских запасов)"14 

Когда 30 декабря 1893  года скончался редактор „Недели" П. А. Гайдебуров, на его похороны на Смоленском кладбище съехались многие литературы. Николай Семе­нович Лесков, также там присутствовавший, после этого простыл и заболел. Екатерина Иринеевна навещала больного Лескова в течении года, вместе со своим супругом-врачом, наблюдавшего Лескова. Увы, лечение успехом не закончилось и в 1895 году Лесков скончался. Веселитская пишет: "Невестка Николая Семеновича рассказала мне, как он скончался. Уже с вечера ему было нехорошо. Он что-то беспокоился, волновался, собирал свои ключи… Затем неожиданно затих и уснул. Тогда его оставили одного, чтобы ему было покойнее. Но сын всё время стоял за дверью и вслушивался. Всё было тихо: ни вздохов ни стонов. В час и два­дцать минут старушка Леонила Ивановна тихонько, на цыпочках, вошла к нему с грелкой. Наклонив­шись к нему, она увидела, что он мертв. Доктор Борхсениус, последнее время лечивший Николая Семеновича, сказал мне, что агонии не было. Смерть была мгновенной: паралич сердца." 15 Этот факт интересен еще и тем, что через несколько лет Веселитскую и Борхсениус соединит в Царском Селе Императорская Николаевская Царскосельская гимназия, в которой одна (Борхсениус) будет преподавать, а у второй (Веселитской) будет учится приемный сын Я. Меньшиков.

Незадолго до своей смерти Екатерина Иринеевна напишет мемуары "Мои воспоминания о Николае Семеновиче Лескове" (ок. 1927-1928), где, в свою очередь, упомянет о Л.И. Веселитской: "Встречала я у него (Н.С. Лескова — прим.сост.) много интересных людей. Чаще других его навещала Лидия Ивановна Веселитская (Вера Микулич), обществом которой он особенно дорожил и почитал ее как талантливую писательницу и как исключительно хорошего человека."8

Несколько лет Екатерина Иринеевна преподавала французский язык в различных средних учебных заведениях Санкт-Петербурга, и Нарвы:

  1. В С.-Петербургском Коммерческом училище (1895-1900-е)
  2. В Императорской Николаевской Царскосельской гимназии (1901 /1902 уч. г.)6
  3. В 11-ой С.-Петербургской гимназии (1903-1910)
  4. В Царскосельском Реальном училище Николая II (1911)
  5. В Нарвской мужской гимназии (1911-1917)7

 

Приход Екатерины Иринеевны в Николаевскую гимназию был непростым. Дело в том, что её предшественник Александр Блэ был замешан в скандале — раздавал оплеухи ученикам, и пробыл он учителем в Николаевской гимназии весьма недолго — с 14 августа по 11 ноября 1901 года. Вследствие разбирательства по этому поводу, инспектор гимназии И.М. Травчетов, который заменял директора И.Ф. Анненского на время его отъезда за границу на воды для лечения, слезно просил Попечителя учебного округа прислать ему даму для преподавания в младших классах. Так в гимназии появилась Екатерина Иринеевна Борхсениус.12 

И ушла она так скоро, видимо, именно по этой причине — в её планах не было преподавания в Николаевской гимназии, а её попросили закрыть так некстати открывшуюся вакансию - в начале учебного года найти француженку в Царском Селе (из города ненаездишься на пару уроков) было делом непростым. В следующем документе, уже осенью 1902 года, И.Ф. Анненский пишет Управляющему Учебным округом о ситуации, сложившейся в гимназии с французским языком в самом начале учебного года. Он отмечал, что "преподаватели французского языка вверенной мне гимназии г. Лера и г. Борхсениус заявили мне, что они не могут продолжить преподавание во вверенной мне гимназии, вследствие получения уроков по означенному предмету в С.-Петербургских учебных заведениях.." Далее Анненский констатирует, что "преподавать французский язык в гимназии более некому".13

 

Семья Борхсениус, 1899-1900 гг: Слева направо, сидят: Михаил Николаевич, Николай Федорович, Сергей Николаевич; стоят: Вера Евгеньевна, Екатерина Иринеевна, Лев Николаевич.

 

1 сентября 1902 года Борхсениус перевелась преподавать в 11 С.-Петербургскую гимназию. В 1911 году Екатерина Иринеевна, уже овдовев, проживала в Царском Селе, в Безымянном переулке,  дом Лосской.7

 

Старший сын Екатерины Иринеевны, Сергей Николаевич Борхсениус (1878 — 1917)  в 1901 году окончил юридический факультет С.-Петербургского Императорского университета и стал юристом. На 1906 год — он коллежский секретарь, помощник присяжного поверенного Б.Б. Дорна.

В 1914-1915 году в Царском Селе на Малой улице в д.38, кв.2 проживала  Вера Евгеньевна (урожд. Зеленкова) Борхсениус7, супруга Сергея Николаевича Борхсениуса. Вероятнее всего, супруги проживали там вместе.

 

 

Супруги Борхсениус, семейный архив

 

Через Веру Евгеньевну Зеленкову семья Борхсениусов породнилась с семьями двух других выпускников Николаевской гимназии 1902 года, двоюродных братьев Владимира Зеленкова и Николая Случевского. Отцы Веры Евгеньевны Зеленковой и Владимира Александровича Зеленкова — родные братья.

У супругов Борхсениус родились трое детей:

  1. Владимир Сергеевич Борхсениус (1901 — после 1957) — родился 28 декабря 1901 года, а крещен 27 января 1902 года в Петропавловском соборе. Восприемниками младенца стали дед, Николай Фёдорович Борхсениус, и тетя, Ольга Петровна Зеленкова.16
  2. Софья Сергеевна Борхсениус (1905 — после 1957) — родилась 8 мая 1905 года, крещена 22 мая того же года в церкви Св. Апостола Павла при Мариинской больнице. Восприемниками стали его дядя, кандидат естественных наук, Владимир Евгеньевич Зеленков и  бабушка, Екатерина Иринеевна Борхсениус.17
  3. Николай Сергеевич Борхсениус (1906 — 1965) — родился 7 октября 1906 года. Крестили мальчика 19 ноября того же года в церкви Св. Апостола Павла при Мариинской больнице. Восприемниками при крещении стали дядя младенца околоточный Иркутского Генерал-губернатора и командующего войсками Иркутского Военного округа поручик Лев Николаевич Борхсениуси дочь надворного советника Лидия Васильевна Савицкая.18 Стал крупным учёным, биологом, зам. директора Зоологического института в Ленинграде. Скончался 2 мая 1965 года.

 

С 1911 по 1917 годы семья Борхсениусов жила в Нарве, на Солдатской ул., д.8. Именно там, в самом начале 1917 года, 29 января супруг Веры Евгеньевны Сергей Николаевич, в чине губернского секретаря, уже будучи в отставке от и.д. помощника Секретаря Петроградской судебной палаты, скоропостижно скончался от воспаления спинного мозга, в возрасте всего 39-ти лет. Его отпели в Нарвском Преображенском соборе и погребли 1 февраля 1917 года.19

Вера Евгеньевна, овдовев, и вернувшись в Петроград, возбуждает дело об установлении опёки над своими малолетними детьми, старшему из которых, Сергею, на момент смерти отца едва исполнилось 11 лет. Подала прошение вдова за 10 дней до событий, перевернувших мир не только Веры Евгеньевны, но и всей страны — 18 марта 1917 года.20

 

Борхсениусы Николай, Владимир и София, 1957

 

Два других сына Екатерины Иринеевны и Николая Фёдоровича пошли по стопам отца. Лев Николаевич строил военную карьеру и после окончания Николаевской военной академии генштаба, служил сначала в ставке генерального штаба (1910-е гг), затем в штабе 25-го армейского корпуса. Михаил Николаевич служил в городе Белёв, где был сначала помощником начальника медчасти; затем он стал зав. отделом губернского здравоохранения (по всей видимости, в Тульской губернии).1

Екатерина Иринеевна продолжала активную писать и переводить. Надгробная речь Е.И. напечатана в сборнике «Памяти Надежды Васильевны Стасовой» (СПб., 1896),выступила в роли переводчика ряда романов, в том числе "Приключения Ромена Кальбри" Г. Мало, "Мемуары германского кронпринца":10

 

  

 

Летом 1917 года Екатерина Иринеевна уехала в Крым и затем не могла вернуться, так как граница оказалась закрыта.

Потеряв старшего сына-кормильца, она была вынуждена вести очень скромный образ жизни. Последние годы жизни она жила в Петербурге, где сильно бедствовала, живя частными уроками, а позже грошовой пенсией. Особенно её угнетало то, что жить ей пришлось в общежитии для тружеников просвещения, со всеми вытекающими "прелестями" новой коммунальной жизни.

Сложные бытовые условия ей помогала преодолевать насыщенная духовная жизнь. Это был человек с ярко выраженной индивидуальностью, очень живой, одаренный, разносторонне и такой она оставалась до конца своих дней.Знавшие её близко, отмечал её доброе и благородное сердце, она всегда готова была всем помочь, даже тогда, когда сама уже нуждалась. Она много читала, была в курсе русской и иностранной литературы, вела активную переписку с друзьями.11

Екатерина Иринеевна живо всем интересовалась и до последних дней активно на всё реагировала. Незадолго до смерти (а ей уже было 70 лет) ею были написаны воспоминания о Лескове, с которым она была близко знакома. Эти воспоминания были опубликованы.8

Е.И. Борхсениус скоропостижно скончалась 11 сентября 1929 года2 на вокзале Детского Села, куда ездила попрощаться с друзьями перед отъездом в Крым. Панихида прошла 26 сентября 1929 во Владимирской церкви11.

 

Борхсениус Сергей Николаевич, внук Екатерины Иринеевны, сын Сергея Николаевича родился 24 декабря 1939 года, доктор биологических наук (микробиолог), работает в Институте Цитологии РАН в СПб. Его сын Сергей — родился 8 октября 1990 года, инженер-математик по образованию, сейчас работает директором по информатизации в частной фирме. У датчан есть очень удобная традиция нумеровать персоналии в роду по поколениям в порядке появления на свет, он получается Borchsenius 1.3.2.5.13.2.1.1.3.1.2. Сергей Сергеевич активно участвовал в сборе материалов для данной статьи.

 

Бровкина Т.Ю., зав. Музеем Николаевской гимназии. Документы ЦГИА публикуются впервые

 

Источники и комментарии:

  1. Биографические сведения и фотографии, предоставленные праправнуком Е.И.Борхсениус — С.С. Борхсениусом
  2. Возможно, даты приведены по старому стилю
  3. Сергей Иринеевич и Всеволод Иринеевич Миропольские- её братья, семья не переезжала после рождения старшего ребенка
  4. В сведениях о Николаевской гимназии за 1896-1911 гг. фамилия Е.И. ошибочно указана, как Ворхстетус
  5. Ежемесячный историко-литературный журнал, выходил в 1888—1895 в Санкт-Петербурге
  6. Серия: Изд. журн. 'Пантеон литературы'. СПб: Типография Н.А. Лебедева, 1888 г. - 124 с.; 23
  7. Адресные книги Весь Петербург 
  8. Воспоминания написаны по просьбе его сына (РГАЛИ. Ф.275. Оп.1. Д.822). Изданы: «Мои воспоминания о Николае Семеновиче Лескове» В мире Лескова. М., 1983. С. 342–359 (1891–1895. Знакомство с Лесковым на даче под Нарвой. Общение с писателем).
  9. Венгеров. Источники: Смирнов-Сокольский; ИДРДВ. Т. 5. Ч. 2. № 2800; РНБ.
  10. Мемуары германского ронпринца. Пер.Е.И.Борхсениус(с пред.В.Кряжина). М.-Л.: Гос.издание, 1923.-270с.
  11. Некрополь опубликован в газете "Старый Нарвский Листок" №108 (585), четверг 26 сентября 1929 года, где Детское Село названо по старому Царским
  12. ЦГИА СПб. Ф.139., Оп.1, Д. 9143. 1901. Л.69
  13. ЦГИА СПб. Ф.139., Оп.1, Д. 9431. 1902. Л.90
  14. Микулич В. Встречи с писателями.-Л.: Изд-во писателей в Ленинграде, 1929. С.165
  15. там же. С.207 
  16. ЦГИА СПб. Ф.268. Оп.1. Д.1480. Дело об опеке над детьми вдовы В.Е. Борхсениус. Л.2. Копия метрической выписи №1 от 4.01.1903
  17. там же. Л.3. Копия метрической выписи №49 от 2 апреля 1911 года
  18. там же. Л.5. Копия метрической выписи №50 от 3 апреля 1911 года
  19. там же. Л.4. Копия выписи об отпевании №174 от 12 августа 1917 года
  20. там же. Л.1 Прошение об установлении опеки, ЛЛ.6,7 решение Дворянской опеки
  21. ЦГИА СПб. Ф.139., Оп.1, Д. 9486. 1903. Л.183

 

опубликовано 06/2016, отредактировано 08/2019

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2042 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!