Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Бородин Александр Александрович (1885-1925)

дворянин, выпускник Императорской Николаевской Царскосельской гимназии 1904 года (золотая медаль), впоследствии преподававший русский язык и словесность в родной гимназии.

Фотоальбом семьи Бородиных

 

Александр Александрович Бородин был сыном известного ученого, инженера-путейца, статского советника Александра Парфентьевича Бородина (1848-1898).1

 

Бородин А.П.1

 

А.П. Бородин являлся одним из основоположников русской школы паровозостроения. Окончив Петербургский технологический институт в 1870 г., он поступил в Институт инженеров путей сообщения, который окончил в 1872 г.

В 1881 г. он принял самое деятельное участие в основании ежемесячного киевского технического журнала "Инженер".

Вступив в 1889 г. на пост начальника Юго-Западных железных дорог, А. П. Бородин большое внимание уделил развитию мастерских, улучшению материальных и культурных условий жизни рабочих и служащих дороги, оборудованию дежурных комнат для паровозных бригад и т. д. По его инициативе был создан единственный в свое время хорошо оборудованный динамометрический вагон.

В 1896 г. А. П. Бородин переехал в Петербург, где был приглашен в Технологический институт в качестве консультанта при кафедре паровозов и подвижного состава ж/д.

А. П. Бородин опубликовал 54 печатных труда. Умер А.П. от воспаления лёгких, находясь на лечении в Мерано (Италия). Похоронен на Аскольдовой могиле на берегу Днепра в Киеве. Могила не сохранилась, в настоящее время на месте кладбища разбит парк.1

 

Мама Александра -  Бородина Анна Владимировна (урожденная Долженкова; 1858 — 1928), дочь коллежского советника Владимира Васильевича Долженкова2 :

 

Бородина, урожденная Долженкова А.В.3

 

 У супругов было, как минимум, четверо детей4:

  1. Владимир — старший сын, ученик школы Левицкой
  2. Александр — младший сын, выпускник Николаевской гимназии
  3. Дочки-двойняшки Нина и Катя  — ученицы школы Левицкой

 

Катя Бородина, 19115

 

В 1896 г. семья Бородиных переехал в Петербург, а, затем, в Царское Село. В архивных делах нами выявлено три царскосельских адреса, по которым проживали Бородины:

  • 1904 — Волконская ул., д.56;
  • 1906 — Захаржевская ул,. дом Белозеровой7;
  • 1909 -1917 — Колпинская ул., д.48 (Мейнгард).8 

 

 

Александр Александрович Бородин родился 13 июля 1885 года, в Киеве. Крестили мальчика в Старо-Киевской Георгиевской церкви 11 августа того же года. Восприемниками при крещении были дедушка мальчика, коллежский советник Владимир Васильевич Долженков, и вдова генерал-майора Анна Семёновна Горлова.9

В 1893 году Александр получает документ, подвтерждающий его потомственное дворянство, со внесением его во вторую часть родословной дворянской книги Киевской губернии.10

В 1898 году Сашу отдают в третий класс Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, где ему предстоит учиться шесть лет.11 Учился Бородин отлично, неоднократно получая  похвальные грамоты и наградные книги по итогам года.12 

А. Бородин-выпускник гимназии, 1904 г. Фонд МНГ

 

В гимназии он познакомился и стал близким другом Николая Пунина, о чем последний упоминал в мемуарных записках13:

"… Казенный дух, обычный в учебных заведениях того времени, как бы трепетал и рассеивался от какого-то неуловимо тонкого и вместе с тем постоянного дыхания. Его чувствовали учителя, подобранные директором, Анненским, и мы, праздновавшие открытие царскосельской статуи Пушкина и ставившие своими силами на гимназической сцене Софокла.

Меня это дыхание коснулось [с силой, удивляющей меня и сейчас], как только я спустился вниз в IV класс, в коридор, заканчивавшийся дверью в квартиру Анненского <...> Я подружился тогда <...> с Сашей Бородиным <...> Семья Бородиных была зажиточной (у них был дом в Киеве) и несколько чопорной семьей; мне было трудно сидеть у них за чайным столом.

Бородины были домами знакомы с Анненскими и с семьей Хмара-Барщевских. Саша Бородин кое-что рассказал мне об Анненском, но то, что он рассказывал, или, может быть, то, что я запомнил из его рассказов, относилось к бытовым мелочам, вроде, например, того, что Анненский любил крепкий чай с одной, обязательно одной каплей сливок. Рассказывая об Ан<ненском>, Бородин имитировал его неповторимую интонацию, точнее, его манеру говорить. Царскоселы почти всегда, говоря об Ан<ненском>, имитировали эту манеру, немного шаржируя ее; этим они выражали свое иронически-почтительное отношение к директору Царскосельской гимназии..."

 

Саша Бородин-гимназист, начало 1900-х гг14

 

Анна Владимировна состояла в переписке с директором гимназии И.Ф. Анненскимм, который в письмах называл ее "кузиной". Возможно, они состояли в родстве.

Письма А.В. Бородиной, 16-го Ноября 1899 г.:15

"Дорогой Иннокентий Федорович.

Вы ставите меня в самое невозможное положение, выражая желание, чтобы я Вас ни о чем не спрашивала, в ту самую минуту, когда я собираюсь обратиться к Вам с несколькими вопросами. По счастью для меня и по несчастью для Вас в конце Вашего письма я нашла оговорку, которой Вы снимаете с меня это запрещение, и намерена воспользоваться ею...
Мои вопросы касаются пока учения моего Саши: напишите мне пожалуйста, что у Вас читают по-гречески в четвертом классе — Анабазис Ксенофонта? Если да, то попросите от моего имени Вашего сына купить и выслать мне эту книгу, но не только ту, которая читается в гимназии, но и несокращенную. Второй вопрос и просьба вместе с тем: нельзя ли попросить законоучителя, чтобы он отметил по учебнику, что именно пропускается в катехизисе. Я знаю, что учат далеко не весь текст, и хотела бы избавить Сашу от этого лишнего труда. Вместе с этими книгами прошу Валентина Иннокентиевича прислать мне синтаксис Кирпичникова, который я забыла захватить с собой. Александр Иванович Лыкошкин рассчитается с Вашим сыном, а я скажу сердечное спасибо Вам обоим за эту услугу...

… Теперь мне хотелось бы знать, какое новое несовершенство Вы во мне откроете: сначала мне досталось за женскую логику, потом оказалось, что я говорю не думая, и даже предполагается, что я пишу не думая. Что же будет дальше?

Ну пора оставить Вас в покое, mon cher cousin.

Передайте, пожалуйста, мой поклон Дине Валентиновне. Остались ли довольны карточкой моих девочек и можете ли теперь сказать, которая из них Вам больше нравится?

Сердечно уважающая Вас А. Бородина"

 

Письмо Анненского к А.В., август 190015:

"Дорогая Анна Владимировна!

Я с большой радостью прочел вчера Ваше письмо. Я люблю Ваши письма. Они, точно Ваши глаза — грустно-ласковые. Прочитаешь письмо, — такое оно серьезное, определенное, а между тем что-то в нем светится, точно звезда, та звезда, которую математик никогда не отнимет у поэта. Я люблю в Ваших письмах, как в Ваших глазах, даже ту занавесь, которую в них всегда чувствуешь: "дальше не ходи, дальше не старайся даже угадывать". Кузина, милая, согласитесь, что моя параллель (звезды, однако, настраивают меня математически) между письмами, глазами и звездами справедлива во многом. Но если даже я ошибаюсь, бога ради не складывайте губ в презрительное и строгое: "quelle platitude!", потому что я чувствую то, что пишу.

Я оценил Ваше письмо особенно потому, что оно дошло до меня в очень тяжёлое лично для меня время. Вы не можете себе представить, что приходится теперь переживать. Вы знаете, напр<имер>, что мы официально обязываемся выгонять всех, не явившихся в класс к началу занятий, через три дня после начала, без уважительной причины. Вы знаете, что я должен отказать в приеме 50 человекам, из которых человек 20 (!) я обнадежил. Ну… бросим это...

… Вы спросите меня: "Зачем Вы не уйдете?" О, сколько я думал об этом… Сколько я об этом мечтал… Может быть, это было бы и не так трудно… Но знаете, как Вы думаете серьёзно? Имеет ли нравственное право убежденный защитник классицизма бросить его знамя в такой момент, когда оно со всех сторон окружено злыми неприятелями? Бежать не будет стыдно? И вот моё сердце, моя мысль, моя воля, весь я разрываюсь между двумя решениями. Речь не о том, что легче, от чего сердце дольше будет исходить кровью, вопрос о том, что благороднее? что менее подло? чтоб выразиться точнее, какое уж благородство в службе!

Я исписал уже целый лист и не написал ничего в ответ на Ваши вопросы. Все, что Вам надо знать относительно Саши и его ученья, будет в точности Вам сообщено со всеми переменами в учебном плане, которые должны скоро последовать; если нужно, то и книги, конечно, вышлются.

Вы спрашиваете о Дине. Я в Царском один и, вероятно, до октября. Она в настоящую минуту, вероятно, у себя в Сливицком с нашим любимым внуком, который заболел бронхитом.

Напишите мне, пожалуйста, и поцелуйте за меня Ваших детей. Простите за мое бессвязное письмо. На прощанье хотите стихи? Не мои, а переведенные мною из Sully-Prudhomme.

L’ i d e а l

Прозрачна высь. Своим доспехом медным
Средь ярких звезд и ласковых планет
Горит луна. А здесь, на поле бледном,
Я полон грез о той, которой нет.
Я полон грез о той, чья за туманом
Незрима нам алмазная слеза,
Но чьим лучом, земле обетованным,
Иных людей насытятся глаза.

Когда бледней и чище звезд эфира
Она взойдет средь чуждых ей светил,
Пусть кто-нибудь из чад последних мира
Расскажет ей, что я ее любил.

Вы не любите стихов, я знаю. Но я Вам пишу эти, потому что Вы любите звезды. Кроме того, поэзия Прюдома так астральна, что он должна Вам нравиться.

Простите, кончаю. Дайте руку!" 

 

Закончил Николаевскую гимназию Александр с золотой медалью в 1904 году, В его аттестате только две четверки — по географии и математической географии.16 И тем невероятнее выглядит то, что по окончании гимназии, Александр подаёт прошение о зачислении его на естественное отделение физико-математического факультета С.-Петербургского Императорского университета (!).17

В 1905 и в 1906 гг Александр проводит летний отпуск заграницей.18 В 1906 году он был призван на воинскую службу и зачислен в ратники народного ополчения 2 разряда в Царском Селе.19

 

Фото А.А. Бородин — студент университета. Фонд МНГ, публикуется впервые

 

Из его студенческого дела не совсем ясно, когда Александр перевелся на славяно-русское отделение историко-филологического факультета (вероятнее всего после службы в армии), но именно по этому разряду он, в марте 1910 года, защищает диплом 1 степени и получает звание учителя русского языка средних учебны заведеий.20 

Выйдя из университета, Александр Бородин поступает на службу в Царскосельское Реальное училище, но прослужив там недолго,34 он подает прошение директору Николаевской гимназии Я. Мору о предоставлении ему уроков в родной гимназии.21 Когда Мор делает запрос в университет о благонадежности Александра, последнего характеризуют "вполне благонадежным и подготовленным к занятию должности учителя."22

 

А. Бородин, 1915 г.23 

 

С 21 августа 1911 года А. Бородина зачисляют в штат Николаевской гимназии преподавателем русского языка и словесности с поручением ему 13 уроков в неделю в 1, 3 и 4 классах, и наставником 1 основного класса.24 В фонде Историко-литературного музея г. Пушкина хранится фотография класса А. Васенко, наставником которого, и был А.А. Бородин.

 

Класс Николаевской гимназии 1910-х гг, в котором учился А. Васенко, а А.А. Бородин был классным наставником, фонд ИЛМП

 

Из характеристики А.Бородина, данной ему директором гимназии Я.Г. Мором в 1912 году:25

  1. Научная подготовленность должно быть хорошая, так как закончил СПб университет по словесному факультету с дипломом 1 степени;
  2. Педагогическое умение в 1910-1911 году еще было невелико, но значительно выросло в 1911-1912 уч.году, курсы, по мнению Мора, ему "мало давали";
  3. Знает своих учеников, обращается с ними ласково; вполне добросовестно относится к своему делу; уроков не пропускал, не опаздывал. Воспитательное влияние имел в первый год  небольшое, в следующем году оно увеличилось;
  4. Авторитет невелик, дисциплина в классе не всегда вполне удовлетворительна;
  5. Интерес к ученикам достаточный;
  6. Дополнительные внеурочные занятия:
    1. Посещение Александринского театра, “Ревизор” Гоголя, 2-3 классы; “Недоросль” Фонвизина, 2-3 классы; “Горе от ума”, “Свои люди-сочтемся”  2 кл.
    2. Экскурсия для обозрения Севастопольской панорамы с уч.1-2 кл., 
    3. Кроме того были устроены чтения  для уч. 1 и 2 кл. отрывки из “Ревизора”, из “Недоросля”, чтение с туманными картинами “Нос” Гоголя, “Каштанка” Чехова, перед чтением уч.1-2 кл. декламировали по собств.выбору стихотворения и басни и т.д.
  7. Готовится к урокам и совершенствует знание своего предмета

 

Параллельно А.А. Бородин, с 1 июля 1912 года13, давал сверштатным преподавателем 9 уроков в неделю в соседнем Реальном училище Николая II.26

В 1912-1913 учебном году его жалование составило 1065 рублей годовых:

  • за 13 уроков русского языка в 1, 3 и 4 классах - 975 руб.,
  • за должность библиотекаря - 90 руб.35

 

В 1913-1914 учебном году жалование увеличилось до 1215 руб. годовых:

  • 13 уроков русского языка - 975 руб.,
  • за 2 урока истории в парал. отделении 1 кл. - 150 руб.,
  • за  должность библиотекаря - 90 руб.13

В 1914 году уже новый директор Николаевской гимназии К.А. Иванов подает документы на  неимеющего чина и знаков отличия Александра Бородина представление на награждение его орденом Св. Станислава 3 ст.26

А. Бородин руководил гимназической экскурсией на Волгу и Урал, прошедшей с 1 по 15 июня 1914 года, когда группа учеников со 2 по 8 классы, в составе 20 человек (17 гимназистов и 3 преподавателя) путешествовали по маршруту СПб-Рыбинск-Казань-Уфа-Златоуст-Екатеринбург-Петербург. Вместе с ним ездили преподаватели А.М. Малоземов, Г.А. Мефферт.27

 

Брат Александра — Владимир и сестра Нина участвовали в I Мировой войне, начавшейся в августе 1914 году и погибли. Нина была сестрой милосердия на санитарном поезде, умерла от тифа. Её сестра-двойняшка Катя выжила и сохранился документ о её демобилизации. Потомки Бородиных нашли карточки — открытые письма Владимира из Англии и с Русского Севера, написанные перед самой войной, и адресованные тёте — Надежде Сукачевой, сестре А.В. Бородиной.28

Сам Александр в Первой мировой войне участие не принимал.28

В 1915 году Александр Александрович Бородин вступает в брак. Жена А.А. Бородина — Елизавета Леопольдовна Дабо — выпускница Воронежской Мариинской гимназии. На момент знакомства с будущим супругом - студентка консерватории.28

 

Е.Дабо — выпускница Воронежской Мариинской женской гимназии 1911г.29

 

На 1916 года А.А. Бородин чина не имел.30

В январе 1917 года классный наставник 5 класса Николаевской гимназии Ар. Дроздецкий ходатайствует перед дректором гимназии К.А. Ивановым о невозможности исполнять им обязанностей классного настаника и его заменяют на А.Бородина, при сохранении за последним наставничества и за его 3-им классом.31

 

У Александра и Елизавете Бородиных было двое детей — дочери Наталья (1916 г.р.) и Мелитина (1918 г.р.).32 

Наталья Александровна Бородина родилась 2 ноября 1916 года. Крестили девочку (в честь Св. вм Наталии, день которой церковь отмечает 26 августа) 14 ноября в Рождественской (домовой) церкви Николаевской гимназии. Восприемниками были дедушка и бабушка — Академик, тайный советник Иван Парфентьевич Бородин и вдова статского советника Анна Владимировна Бородина.32 

Мелитина Александровна Бородина вспоминала фортепианные концерты композитора Владимира Дешёвова (тоже выпускника Николаевской гимназии), когда столовое серебро выкладывалось на струны рояля!!! Эффект был  звонким!32

После смерти отца, с 1925 года, Мелитина воспитывалась у бабушки Анны Владимировны и в семье академика Ивана Парфентьевича Бородина. Анна Владимировна последние свои годы жила в семье И.П., заботилась о нем (к тому времени он овдовел) и была похоронена рядом с ним на Богословском кладбище.32 

Дочка Мелитины Александровны, внучка А.А. Бородина — Бородина-Грабовская Алиса Евгеньевна — старший научный сотрудник Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН:

 

Алиса Евгеньевна на открытии Музея Николаевской гимназии, 8 сентября 2015 года. Фото МНГ

 

Бровкина Т.Ю., зав. Музеем Николаевской гимназии. Документы ЦГИА публикуются впервые

 

Источники и примечания:

  1. Злыгостев А. С. Деятельность русских паровозников. Опубликовано на ресурсе Библиотека юного исследователя
  2. ЦГИА СПб. Ф.14. оп.3. Д.42418. 1904-1910. Личное дело студента А.А. Бородина. Л.6 Метрическая выпись
  3. Фотография семейного архива, копия передана Музею Николаевской гимназии (МНГ)
  4. Сведения, любезно переданные МНГ А.Е. Бородиной-Грабовской
  5. Фото опубликовано на ресурсе Большой русский альбом.
  6. Д.42418. Л.2 Прошение о зачислении А.А. Бородина в университет
  7. там же. Л.27, загранпаспорт, отметка о прописке
  8. там же. Л.51 об. Вид на жительство, полицейская отметка
  9. там же. Л.6. Копия Метрической выписи А.А. Бородина №109 от 01.07.1904
  10. там же. Л.7. Копия Св-ва о внесении в дворянскую родовую книгу А. Бородина №705 от 01.07.1904
  11. там же. Л.3-4. Аттетстат Императорской Николаевской Царскосельской гимназии №555 от 3 июня 1904 года
  12. Список учеников, удостоенных наград на публичном акте 1898-1899 года наград за успехи в науках, прилежании и поведении..
  13. Н.Н. Пунин на сайте annensky.lib.ru . Мемуарные записи об Анненском написаны в 1940-е годы, хранятся в частном собрании.
  14. Копию фотографии Саши Бородина МНГ предоставила А.Г. Каминская, внучка его друга Н.Н. Пунина
  15. Переписка И.Ф. Анненского с А.В. Бородиной. Опубликовано на ресурсе  annensky.lib.ru
  16. Д. 42418. Л.3-4. Аттестат ИНЦГ
  17. там же. Л.2 Прошение о зачислении в университет
  18. там же. ЛЛ.13, 16
  19. там же. Л.30
  20. там же. Л.47. Свидетельство об окончании университета №3411 от 31.03.2018
  21. там же. Л.48. Запрос Я. Мору в университет
  22. там же. Л.49. Ответ Я. Мору на его запрос из университета
  23. Копия фотографии из семейного архива любезно передана МНГ А.Е. Грабовской-Бородиной
  24. ЦГИА СПб, Ф.139, Оп.1, Д.12689. 1911. ЛЛ.16-17. Личный состав служащих ИНЦГ в 1911 году.
  25. ЦГИА СПб, Ф.139, Оп.1, Д.13222. 1912. Л.137-138. Характеристика на преподавателя А.А. Бородина
  26. ЦГИА СПб, Ф.139. Оп.1, Д.14307. 1914. Л.65 Список представленных к награждению очередными знаками отличия
  27. там же. Л.82
  28. Сведения, любезно переданные МНГ А.Е. Бородиной-Грабовской
  29. Копию фотографии Е. Дабо МНГ предоставил Лаврентьев Андрей
  30. ЦГИА СПб, Ф.139, Оп.1, Д.15489. 1916. Л.3 Личный состав служащих Николаевской гимназии в 1916 году
  31. ЦГИА СПб, Ф.139. Оп.1, Д.19017. 1917. Л.10 Об освобождении классного наставника Дроздецкого А. и замене его Бородиным А.
  32. Сведения, любезно переданные МНГ А.Е. Бородиной-Грабовской
  33. ЦГИА СПб. Ф.139. Оп.1. Д.13744. 1914. Л.25
  34. Д.13222. Л.162
  35. там же. Л.171

 

создано 25/06/2015, отредактировано 28/05/2018

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3294 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!