Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Буковский Владимир Иосифович (1867, Царское Село - 1937)

дворянин, выпускник Царскосельской Императорской Николаевской гимназии 1889 года, тс, сенатор Латвийской республики, профессор Латвийского университета, главный специалист по гражданскому законодательству Латвийской Республики.

Фотоальбом Буковских

 

Владимир Иосифович Буковский, потомок древнего польского дворянского рода родился в 1867 году в Царском Селе в семье Иосифа Антона Казимира Буковского и Каролины Квятковской.1

В 1889 году он оканчивает Царскосельскую Императорскую Николаевскую гимназию. И поступает на юридический факультет Петербургского университета, который заканчивает с отличием в 1894 году со степенью кандидата юридических наук.

Прим. сост.: В 1888 году из 3 класса Николаевской гимназии в дом родителей выбыл ученик 3 класса Буковский Иосиф, дата рождения 24.04.1873. Возможное родство между ними устанавливается.

Окончив курс наук по юридическому факультету Петроградского университета7 и выдержав экзамен на ст.кандидата на судебные должности, он в течении 8 лет состоял секретарем Петроградской Судебной палаты. Он поступает на службу в Третий департамент Санкт-Петербургской судебной палаты, пересматривающий кассационные гражданские дела трех прибалтийских губерний. 

17 мая 1899 года В.И.Буковский назначен и.о. секретаря III гражданского департамента Судебной палаты, а 17 декабря 1899 – утвержден в названной должности.

Судьбоносный поворот в судьбе и карьере В.И.Буковского произошел в 1902 году, когда он был назначен членом Митавского (Елгавского) Окружного суда.2

Пройдя все ступени административной лестницы, В. И. Буковский получает чин действительного статского советника, что, согласно Табели о рангах Российской империи, соответствует генерал-майору от юстиции — «Его Высокоблагородию».1

В 1903 году он женится на прибалтийской немке Альме Луизе Грюнервальд (1874-1958)1. Её отец в то время был садовым мастером в Знаменской усадьбе (недалеко от Александрии) великого князя Николая Николаевича Романова, который был крестным отцом Альмы Луизы. В их семье родились четыре сына2:

  1. Дмитрий (1904 г.р.)
  2. Алексей (1906 г.р.)
  3. Георг (1908 г.р.)
  4. Лев Владимирович (1910-1984) — скульптор. 

 

13 мая 1906 года – В.И.Буковский  перешел на должность члена  Рижского Окружного суда и занимал эту должность вплоть до эвакуации из Риги во время Первой мировой войны.

В 1914 году, в связи с эвакуацией судебных учреждений, оказался в Санкт-Петербурге. Назначен помощником начальника юрисконсульского отдела при Высшем законодательном совете. В 1914 / 1915 учебном году на договорной основе В.И.Буковский преподавал основы права в  Рижской Александровской гимназии.

Пройдя все ступени административной лестницы, Буковский получил чин действительного статского советника, что, согласно табели о рангах Российской империи, соответствовало званию генерал-майора от юстиции.

В.И.Буковский так описал свой жизненный путь в дореволюционной России:

«Окончив курс наук по юридическому факультету Петроградского университета и выдержав экзамен на ст.кандидата на судебные должности, я в течении 8 лет состоял секретарем Петроградской Судебной палаты, а с 1902 по 1915 год членом Окружного суда, сперва Митавского, затем Рижского, в каковых должностях имел возможность основательно изучить  действующее в Латвии материальное и процессуальное право. В течение этого же времени я принимал участие в литературных работах журнала Министерства юстиции, где помещались отдельные  мои статьи по материальному праву и процессу («ActioPauliana по законам Прибалтийского края», «Признание лица душевно больным в Прибалтийском крае и по проекту нового процессуального Устава» и др.) В 1914 году мною  был издан Свод Гражданских узаконений Губерний Прибалтийских с комментариями, каковой труд явился результатом  долголетней работы по изучению источников местного материального права, научных исследований различных авторов и решений судебных мест. В 1915 году я,  по приглашению  Военного министерства, принял должность юрисконсульта в этом министерстве».

 

После 1917 года

В конце1918 года нарком по военным делам Лев Троцкий прибрал к своим рукам юрисконсульский отдел со всеми квалифицированными кадрами. К тому времени семья Буковского уже была переправлена в Ригу, а в феврале 1919 года и Владимир Иосифович возвращается в Ригу  при помощи Яниса Чаксте. Якобы, по ходатайству последнего, В.И.Буковского обменяли на группу латвийских коммунистов, и он смог вернуться в Латвию в 1920 году.2

На данный момент малоизученной остается деятельность В.И.Буковского с 1915 по 1920 год. Известно лишь, что из действительных статских советников  он был произведен в тайные советники по Военному министерству.

31 августа 1920 года министр юстиции Рудольф Бенус поручает В. И. Буковскому сформировать комиссию по разработке Гражданского кодекса новой Латвийской Республики. В. И. Буковский был бессменным председателем комиссии вплоть до принятия Гражданского кодекса Латвии в 1937 году.

С 1 сентября 1921 года В.И.Буковский связал свою судьбу с Высшей школой Латвии (с 1923 года – Латвийским университетом), где читал курс по  гражданскому процессу, сперва в должности доцента, с 1925 года – старшего штатного доцента. С 1921 года он доцент кафедры гражданского процесса и нотариального права, позднее — доктор юридических наук и профессор. Он был единственным специалистом в Латвии по Гражданскому процессу и Нотариальному праву, поэтому ему пять раз Кабинетом Министров продлевалось разрешение читать лекции на русском языке.

В 28 мая 1931 года В.И.Буковский на публичном заседании факультета народного хозяйства и права защитил диссертацию на тему: "Testamenta spēkuapstridosoprasībujuridiskakonstrukcija" (Юридическая конструкция исков о признании завещаний недействительными). В том же году избран на должность профессора. Первый доктор права, получивший это звание в Латвийском университете.

С 19 ноября 1932 года В.И.Буковский – профессор ЛУ. В этом году ему исполнилось 65 лет, и он подлежал увольнению. Но, учитывая его большие заслуги и научный авторитет, он был оставлен на службе до особого распоряжения. До начала 1930-х годов В.И.Буковский читал лекции на русском языке. Несмотря на общее ужесточение национальной  и в т.ч. языковой политики, совет факультета народного хозяйства и права, учитывая состояние здоровья В.И.Буковского, на своем заседании постановил  разрешить ему читать лекции на русском языке до 1 июля 1935 года.

С 1934 года начинается его политическая карьера. 23 января 1934 года он становится членом сената, т.е. сенатором, а 5 марта1935 года еще и членом Латвийского национального отделения бюро юристов Балтийских стран. 

Владимир Иосифович усиленно занимается научной работой, издает многочисленные научные труды, его перу принадлежит первый изданный на латышском языке «Учебник Гражданского процесса». Активное участие В.И.Буковского в разработке Устава гражданского судопроизводства, принятого в 1937 году, считается одной из самых его выдающихся заслуг. Разработанные им в свое время юридические нормы, и сегодня используются в юридической практике.2

Учитывая, что профессору Буковскому не подготовлена равноценная замена, Совет университета на своем заседании 17 марта 1937 года просил министра образования просить Кабинет министров оставить профессора в должности еще на 2 года, т.е. до 6 августа 1939 года, на что был получен положительный ответ. Но два года спустя, 7 июля 1937 года Владимир Иосифович умер от приступа стенокардии в своей квартире в Риге. 

Профессор В.Буковский пользовался большой любовью и уважением в юридических кругах, где был общепризнанным  специалистом по всем вопросам гражданского права и гражданского процесса. Его комментарии к гражданскому уложению были настольной книгой и справочником как для практиков, так и для ученых-юристов. Особой любовью покойный профессор пользовался среди студентов, которые ценили его как высокоавторитетного ученого и доброго отзывчивого человека, — отмечалось в некрологе по случаю его кончины.  

Его похоронили на Покровском кладбище.Памятник на его могиле был установлен его сыном — скульптором Львом Буковским. В 1958 году рядом с ним была похоронена его жена Альма Луиза, урожденная Грюнервальд. 

 

Памятник на могиле В.И. Буковского и его супруги. Скульптор — Лев Буковский

 

В связи с начавшейся в советское время ликвидацией Покровского кладбища произведено перезахоронение на 1-м Лесном кладбище.

В настоящее время (2014 г.) в г. Рига проживает Елена Владимировна Буковская — дочь Буковского Л.В.

 

Работы:

  1. 1901 г. — Судебная практика III-го Гражданскаго департамента С.-Петербургской судебной палаты за десятилетие 1890—1900 гг. по вопросам материального и процессуального права, действующего в Прибалтийском крае.
  2. 1903 г. — Гражданские законы губерний Прибалтийских и практика по ним Правительствующего Сената и Санкт-Петербургской Судебной Палаты
  3. 1909 г. — Гражданские законы губерний Прибалтийских с разъяснениями
  4. 1914 г. — Свод гражданских узаконений губерний Прибалтийских: с продолжением 1912—1914 г.г. и с разъяснениями: в 2 томах. Том 1, содержащий Введение, Право семейственное, Право вещное и Право наследования
  5. 1914 г. — Свод гражданских узаконений губерний Прибалтийских: с продолжением 1912—1914 г.г. и с разъяснениями: в 2 томах. Том 2, содержащий Право требований
  6. 1925 г. — Устав гражданского судопроизводства с изменениями и дополнениями, последовавшими по 1924 г. — Рига: Вальтерс и Рапа, 1925
  7. 1932 г. — «Учебник гражданского процесса» (впервые в Латвии на латышском языке)
  8. 1933 г. — «Комментарии к нотариальному положению»

 

Награды:

Владимир Иосифович Буковский награжден орденами четырёх государств.

Российскими:

  1. Орден Святой Анны 2-й степени
  2. Орден Святого Владимира 4-й степени
  3. Медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых»
  4. Орден Святого Станислава

Латвийским:

  1. Орден Трёх звёзд 3-й степени.

Литовским:

  1. Орден Великого князя Литовского Гядиминаса 3-й степени,

Эстонским:

  1. Командирским орденом Черного орла 2-й степени.

 

Бровкина Т.Ю., зав. Музеем Николаевской гимназии.

 

Источники:

  1. Покровское кладбище. Слава и забвение. В. Буковский, внук проф. В. И. Буковского
  2. Фейгмане Т. Владимир Буковский
  3. ЛГИА, Ф.7427, оп.13, д.283.
  4. LatvijasUniversitātedivdesmitgados. 1919.-1939. – I un II daļa. – LU, 1939.
  5. Фейгмане Т.Русские в довоенной Латвии, глава III.
  6. Дементьева О. Интервью со Светланой Видякиной — председателем Пушкинского общества г. Риги. Газета «Час», Рига, 2012
  7. ЦГИА СПб. Ф.14. Оп.3. Д.27171. 1889. Буковский Владимир Иосифович
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1805 просмотров
Комментарии (2)
dharma_ser # 13 сентября 2019 в 21:31 0
На Павловском кладбище захоронены Э. И., Н. Б. и Г. З. Буковские (без дат и расшифровки инициалов). Не подскажет ли кто, не может ли быть Э. И. - Эмилией Иосифовной Буковской, дочерью Иосифа Станиславовича Буковского (=? Иосифа Антона Казимира Буковского) и сестрой Владимира Иосифовича Буковского?
Photojour # 14 сентября 2019 в 10:17 0
К сожалению, данными мы не располагаем, но постараемся выяснить.